0
2386
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

18.02.2018 19:16:00

России приписали великодержавные амбиции

Неделя в мире

Тэги: нидерланды, халбе зейлстра, скандал, тиллерсон, эрдоган, сша, лавров, вмешательство, выборы, израиль, нетаньяху, коррупция, юар, президент


нидерланды, халбе зейлстра, скандал, тиллерсон, эрдоган, сша, лавров, вмешательство, выборы, израиль, нетаньяху, коррупция, юар, президент Фото с официального сайта МИД РФ

Накануне намечавшегося на минувшую среду визита в Москву глава МИД Нидерландов Халбе Зейлстра заявил об уходе в отставку. В интервью газете Volkskrant он признался, что солгал о своем присутствии на встрече с Владимиром Путиным на его даче в 2006 году. Зейлстра неоднократно говорил, что лично слышал, как Путин назвал Белоруссию, Украину, Прибалтику и Казахстан частями «великой России». Эти слова, как выяснилось, Зейлстра к тому же неправильно интерпретировал. Экс-директор компании Shell Йерун ван дер Вир заявил, что именно он является источником истории, которую рассказывал экс-глава МИДа. По его словам, Зейлстра мог неверно донести высказывания президента РФ, который говорил, что «исторически великая Россия больше, чем сегодняшняя Россия».

Скандал с Зейлстрой демонстрирует как неприглядное состояние мировой политической элиты, которая не отвечает за свои слова, так и нарушение политико-дипломатической этики. В свою очередь, главу Госдепа Рекса Тиллерсона уличили в нарушении диппротокола на переговорах в Анкаре в четверг с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом. По данным CNN, на беседе, темой которой была поддержка США в Сирии курдских группировок, считающихся в Турции террористическими, ни помощник Тиллерсона, ни стенографист не присутствовали, а перевод осуществлял глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу.

Экс-сотрудники Госдепа признали, что подобный способ ведения переговоров – отклонение от принятых норм. «Если встреча проводится не на английском языке, для Госдепартамента это в высшей степени глупо – не иметь своего переводчика, который проследит, чтобы высказывания Тиллерсона были переданы в точности и с соответствующими акцентами», – сказал бывший пресс-секретарь ведомства Джон Кирби. Это свидетельствует либо о плохой работе аппарата Госдепа, либо о чрезвычайной наивности самого Тиллерсона.

В пятницу губернатор штата Флорида Рик Скотт потребовал отставки главы ФБР Кристофера Рея из-за бездействия ведомства после получения информации о преступных планах Николаса Круза, устроившего в День всех влюбленных бойню в школе города Паркленд, жертвами которой стали 17 человек. Накануне ФБР признало, что располагало информацией о возможных преступных намерениях Круза. 5 января знакомый убийцы позвонил на горячую линию ФБР и рассказал, что Круз владеет оружием и, возможно, собирается устроить стрельбу в школе.

Согласно действующему протоколу, такая информация должна быть оценена как потенциальная угроза жизни. Ее следовало направить в отделение ФБР в Майами, где были бы предприняты следственные действия. Однако ничего из этого сделано не было. Как написал Дональд Трамп в Twitter, ФБР «слишком много времени тратит на попытки доказать тайный сговор России с предвыборной кампанией Трампа» и «пропустило все из тех многих сигналов, которые посылал стрелок из школы во Флориде».

Обвинения во вмешательстве Москвы в выборы США неоднократно звучали от членов американской делегации на Мюнхенской конференции по безопасности. Выступая в баварской столице в субботу, глава МИД РФ Сергей Лавров вновь опроверг эти обвинения. «Пока мы не увидим фактов, все остальное будет трепотней», – сказал он, извинившись за «не очень дипломатичное выражение».

Полиция Израиля рекомендовала прокуратуре предъявить обвинения премьер-министру Биньямину Нетаньяху в коррупции по итогам расследования двух уголовных дел. Так называемое «дело 1000» касалось подозрений в получении им подарков от бизнесменов, стоимость которых следствие оценило в 300 тыс. долл. В «деле 2000» речь шла о попытках Нетаньяху договориться с владельцем издательского дома «Едиот Ахронот» о благосклонном освещении деятельности правительства в обмен на принятие закона, ограничивающего возможности его конкурента  – бесплатной газеты «Исраэль ха-Йом». Сам Нетаньяху выступил с телеобращением к нации, в котором выразил уверенность в том, что расследования против него завершатся ничем. 

В телеобращении же бывшего президента ЮАР Джейкоба Зумы прозвучало заявление, что он не согласен с решением правящей партии «Африканский национальный конгресс» (АНК) отправить его в отставку из-за обвинений в коррупции, но, как дисциплинированный член, вынужден подчиниться. Новым главой ЮАР в четверг стал лидер АНК Сирил Рамафоса.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ракетный удар по Израилю неизбежен

Ракетный удар по Израилю неизбежен

Владимир Щербаков

0
1371
Додона отключили от должности

Додона отключили от должности

Светлана Гамова

Конституционный суд дал возможность премьеру подписать указ за президента

0
1046
Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Основателя ФБК маргинализируют, но не выводят из политической игры

0
720
Думская оппозиция  поднимает голову

Думская оппозиция поднимает голову

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЛДПР и КПРФ объявили о создании в "своих" регионах коалиционных правительств

0
866

Другие новости

Загрузка...
24smi.org