0
1317
Газета В мире Печатная версия

29.04.2025 19:04:00

Война в Йемене истощает американские арсеналы

Операция США против хуситов переходит в затяжную фазу

Тэги: красное море, борьба против хуситов, йемен, сша, авианосная группа, расходы пентагона, нехватка боеприпасов, израиль, хамас


красное море, борьба против хуситов, йемен, сша, авианосная группа, расходы пентагона, нехватка боеприпасов, израиль, хамас В зоне конфликта с хуситами американцы теряют уже второй истребитель. Фото Reuters

Авианосная группа США, дислоцированная в Красном море, лишилась очередного боевого самолета в результате обмена ударами с хуситским движением «Ансар Аллах». Инцидент произошел во время резкого маневрирования американского авианосца USS Harry S. Truman, в результате чего палубный истребитель F-18 стоимостью 60 млн долл. упал в воду. Месяц спустя после бодрого старта американская операция против «Ансар Аллах» произвела крайне ограниченный эффект на потенциал йеменских боевиков, признаются в Пентагоне. Расходы же на нее превысили, по независимым подсчетам, 3 млрд долл.

В результате крушения F-18 один военный получил ранение, жертв среди персонала нет, проинформировала пресс-служба Военно-морских сил (ВМС) США. «F/A-18E активно буксировался в ангар, когда экипаж потерял контроль над самолетом. Самолет и тягач упали за борт», – уточнили в Пентагоне, добавив, что в настоящий момент ударная группа, работающая в районе Красного моря, «полностью сохраняет боеспособность». Американский чиновник, которого цитирует канал CNN, утверждает, что во время комбинированного нападения со стороны Йемена USS Harry S. Truman сделал резкий поворот, чтобы увернуться от огня, в результате чего F-18 просто скатился за борт.

Потеря истребителя, стоимость которого оценивается в 60 млн долл., произошла во время интенсивного обмена ударами между США и хуситами. В «Ансар Аллах» проинформировали, что боевики ударили по американской авианосной группе с одновременным применением крылатых и баллистических ракет, а также беспилотников. По их версии, авианосец USS Harry S. Truman был вынужден «отступить со своей позиции и направиться в самую северную часть Красного моря».

Под американские удары в ночь на 29 апреля попали гражданские объекты. Хуситы обвинили Пентагон в мощной атаке на центр содержания африканских мигрантов, который находится на северо-западе Йемена. Как утверждается, десятки людей погибли.

«США, продолжая агрессию против нашей страны, совершают преднамеренные преступления против мирных жителей, последним из которых стало убийство африканских мигрантов в Сааде, – говорится в заявлении политического бюро хуситов. – Военные преступления американского агрессора отражают высшую степень провала и морального упадка, которого достигла администрация США».

Сведения о поражении гражданских объектов на территории Йемена подтвердило Управление ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ). «УКГВ глубоко встревожено сообщениями о нанесении ударов по центру содержания мигрантов в йеменской провинции Саада. По предварительным данным, 68 мигрантов погибли, десятки получили ранения. Эти цифры могут возрасти по мере продолжения поисково-спасательных работ», – сообщило Управление. Оно напомнило, что медучреждения «в этом районе переполнены из-за ограниченных возможностей». УКГВ призвало все стороны вооруженного конфликта «выполнять свои обязательства по международному гуманитарному праву, включая защиту гражданских лиц».

Что касается падения F-18, то оно стало для США второй по счету потерей такого палубного истребителя за последние месяцы, обращает внимание военный портал Military. Инцидент высвечивает проблему того, сколько США расходуют на операцию против хуситов. По подсчетам издания The American Conservative, за месяц военной кампании (с 15 марта по 15 апреля), нацеленной на защиту международного судоходства, Пентагон успел потратить почти 3 млрд долл., из которых только миллиард ушел на боеприпасы и операционные расходы.

Эффективность этого военного давления равна нулю. По данным The New York Times, официальные лица Пентагона рассказали на закрытых брифингах для американских чиновников и конгрессменов, что администрация президента США добилась только ограниченного успеха в уничтожении арсенала ракет, беспилотников и пусковых установок «Ансар Аллах». Более того, высокопоставленный чиновник Пентагона уведомил конгрессменов, что в ВМС «крайне обеспокоены» тем, как стремительно военные сжигают боеприпасы в Йемене.

«Мы тратим целое состояние на создание сил для наихудшего гипотетического сценария, и затем у нас появляется эта большая, раздутая армия со всем этим чрезвычайно навороченным оружием, которое стоит целое состояние и не работает так хорошо, как ожидалось, – заявил The American Conservative американский военный аналитик Дэн Грейзер. – А в конечном итоге мы сражаемся в рамках сценария гораздо более низкого уровня интенсивности, чем тот, который мы обрисовывали. Есть финансовое несоответствие, когда, вы знаете, мы берем ракету за 2 млн долл., чтобы победить беспилотник за 1 тыс. долл., это смешно». По его словам, США нужно «создать более сбалансированные обычные силы», чтобы восстановить необходимые пропорции.

Одна из проблем, которые могут возникнуть у Вашингтона из-за продолжения йеменской кампании, – это нехватка боеприпасов. Такая перспектива наметилась в том числе из-за новой тарифной политики президента Дональда Трампа, утверждают военные издания.

«Вот в чем проблема: оружие, которое мы спроектировали, нашей промышленной базе слишком сложно производить, – сказал изданию Task & Purpose бывший стратег ВМС США Брайан Кларк. – Оно носит слишком специфический характер, у него слишком индивидуальная цепочка поставок». Он добавил: «Большинство оценок таковы, что в случае вторжения (Китая. – «НГ») на Тайвань у США, в частности у ВМС, закончится оружие в течение нескольких дней».

В связи с этим, как пишет Politico, представители американской оборонной промышленности уже попросили Белый дом предоставить индустрии стратегическую льготу в рамках новой тарифной политики, чтобы избежать критических сбоев в цепочке поставок.

В свою очередь, хуситы демонстрируют не только устойчивость перед ударами США, но и гибкость в формировании новых альянсов. Президент Сомали Хасан Шейх Мохамуд выступил с заявлением, что сомалийская разведка «выявила налаженные отношения» между йеменскими хуситами и джихадистскими группировками Африканского Рога, в числе которых – местный филиал «Исламского государства» (признано в России террористическим и запрещено) и «Аш-Шабаб» (признана в России террористической и запрещена). «Мы перехватили поставки взрывчатки и дронов из Йемена в Сомали и задержали контрабандистов. Регион Красного моря и Аденского залива стратегически уязвим, поскольку террористические группировки все больше угрожают его стабильности», – выразил уверенность Хасан Шейх Мохамуд.

Сами хуситы утверждают, что их активность в районе Красного моря связана исключительно с ситуацией в секторе Газа, где Израиль с 18 марта возобновил активные боевые действия против группировки ХАМАС. Из заявлений «Ансар Аллах» следует, что прекращение израильских атак на палестинский анклав приведет к немедленной стабилизации ситуации в районе юга Аравийского полуострова. Вполне вероятно, что не последним в этих обстоятельствах фактором будет и переговорный процесс между США и Ираном, который пока решено продолжать вопреки всем существующим противоречиям. 


статьи по теме


Читайте также


В Киеве подготовили "равноправное" соглашение с США по ресурсам

В Киеве подготовили "равноправное" соглашение с США по ресурсам

Наталья Приходко

Украинская трактовка не предполагает учет ранее оказанной американской поддержки

0
1178
Константин Ремчуков. Истинные причины тарифной войны Трампа

Константин Ремчуков. Истинные причины тарифной войны Трампа

Константин Ремчуков

Бреттон-Вудскую систему хотят заменить «Соглашением Мар-а-Лаго»

0
3122
Тегеран подсаживают на урановый импорт

Тегеран подсаживают на урановый импорт

Игорь Субботин

Иран не желает закупать за рубежом ядерное сырье

0
2137
Константин Ремчуков. Нормализация полноценных отношений с США – логичная цель для России

Константин Ремчуков. Нормализация полноценных отношений с США – логичная цель для России

Константин Ремчуков

Глобальная экономика и торговля переходят от многосторонних к двусторонним соглашениям

0
3381

Другие новости