![]() |
Фарфоровые красавицы раньше являлись своеобразным модным журналом. Фото автора |
К театру не простому, кукольному, у меня есть своя непроторенная тропинка. Свернувшего на этот путь ждут чудеса и открытия. И как бы ни петляла эта дорожка, а все равно она приведет вас в детство.
Если верить мифам разных народов, то кукла появилась даже раньше человека. Но наука привыкла не верить – знать. И в нашем случае науке известно, когда появилась и легла в культурный слой цивилизации первая материальная кукла. Примерная цифра, которую называют ученые, невероятна – цифру, которую и умом-то представить невозможно, 35 тыс. лет тому назад! Это была кукла из кости мамонта с подвижными сочленениями, а это же почти марионетка, и нашли ее в чешском захоронении «Брно-2».
Но мне интереснее понять другое, когда кукла стала игрушкой. Куклы-обереги, куклы-фетиши, появившиеся у племени, выполняли религиозные функции во благо всего племени. И уже после, когда племя сумело отгородиться от опасности дремучих лесов, когда плоды цивилизации стали осязаемы и полновесны, у детей человечества появился досуг, и именно тогда, думаю, появились и первые куклы-игрушки. По моим наблюдениям, время детства у человечества все увеличивается. Не знаю, хорошо это или плохо. Это отчетливо просматривается как раз на примере кукол. Раньше маленькие девочки играли и любовались куклами-дамами, теперь уже взрослые женщины носят платья с мишками Тедди, сумки с розовыми Барби и брелоками с куклами Хагги Вагги.
Типология куклы обширна. Остановимся на театральной и салонной кукле. Расцвет кукол-игрушек для взрослых пришелся на рубеж XV–XVI веков, эпоха Возрождения коснулась своим крылом и кукол. Именно тогда их начали драпировать тканями и одевать в тряпочные одежды. Эклектика композита и бархата, лака и матового дерева, кружев и кожи рождает ощущение реальности нереального, ворожбу. В природе только человек миксует в своем образе эти фактуры.
Какие чудеса не изобретали талантливейшие кукольных дел мастера! Например, восковая кукла. Для ее создания использовался пчелиный воск с дополнениями, а человеческие волосы вживлялись в маленькие головки горячими шильцами. Матовая фактура воска делала кукол приятными и теплыми на ощупь и живыми по цвету. Над эксклюзивными восковыми куклами работали до 70 человек! Правда, хранить их и ухаживать за ними было нелегко. Солнечный свет и огонь камина были самоубийством для маленьких леди.
Или куклы-автоматы. Помимо уникального художественного образа они обладали и чудо-инженерной начинкой (это роднит их с театральными куклами). Эти куклы были ораторами, играли в шахматы, а механический мальчик работы часового мастера Пьера Жака Дро произвел в свое время настоящий фурор. Мальчик сидел за письменным столом, обмакивал перо в тушь, стряхивал лишние чернила, а потом писал и рисовал. Так же создавали и механических наложниц, которые являлись прапрабабушками современных силиконовых кукол. Их даже снабжали всевозможными инженерными предохранителями от посягательств посторонних мужчин.
Вскоре появились и фарфоровые красавицы. Царицы и принцессы промышленной отрасли – дамы-пандоры. Лица их отливали из фарфора или бисквита. Фактура бисквита придавала куклам благородную бледность, элегантность, томность и утонченность, превращая их в изысканные произведения искусства. Ноги отливали из композитного материала и украшали модными ботиночками на шнуровке. Парички этим изысканным дамам постижеры делали из мохера или из человеческих волос. Они же завивали и укладывали парики и для настоящих, из плоти и крови, дам. Одежду шили из модных тканей белошвейки и модистки по уменьшенным модным лекалам того времени. Кроме функции игрушек они еще несли на своих фарфоровых плечиках и груз просвещения. Их отправляли в другие страны из Парижа, и все дамы мира знали, что и как надо носить сейчас. Своеобразный и очень дорогой модный журнал.
Пока эти куклы не стали антикварными ценностями, их дарили и детям. Сколько тайн было нашептано в их фарфоровые ушки маленькими барышнями. Туго набитые опилками лайковые тельца хранили и другие тайны, начиная от завещаний и любовных записок и заканчивая фамильными драгоценностями. Это со временем превратило их в безусловно не бездушный предмет.
Когда я была маленькой, я все время мечтала о каком нибудь пространстве, куда могу поселить свой мир. Смешной, наивный, нерациональный, свой. И на создание этого мира уходили килограммы пластилина, мотки ниток и проволоки, лоскутки тряпочек и даже настоящие деньги.
![]() |
Работа над марионеткой для спектакля занимает не один день. Фото из архива автора |
Из пластилина я лепила деревушки с ярмарками, но мне важна была не внешняя сторона. Поэтому крыши домиков поднимались, а там были и столы, и печка, и лавки. На торжище можно было приподнять крышку бочки, а в ней обнаружить огурцы. Если на прилавке лежали яблоки, то их можно было взять поштучно.
Потом я стала делать книжки. Где обложка была дверью в квартиру. Перелистывая ее, можно было попасть в ванную, кухню, прихожую. Шкафы открывались, и в зависимости от принадлежности многоуважаемого шкафа там покоились либо чашки с сахарницей и вазочкой с конфетами, либо нарядные платья для бумажной куклы. Там даже был портрет Ленина, вырезанный из сэкономленных родителями 10 рублей, за что я потом отстояла повинность в углу.
Скоро пришло время и моей первой куклы. Дореволюционная соседка по коммунальной квартире подарила старинную шкатулку. Она была с коваными уголками и замочком, тесненой кожи снаружи, а изнутри ее обтягивала тонкая стеганая лайка. Нутро этой шкатулки жаждало принять мой мир. Там появились кровать, пианино, стулья и прочая, так необходимая в новом мире мелочь. Не хватало только жилички, альтер эго. Дня три я крутила проволоку, наматывала нитки, сдабривая их клеем, потом под страхом смертной казни отрезала чуть ли не из середины крепдешинового отреза синий лоскут в горошек для нарядного платья. И вуаля – новая жительница моего мира готова! С тех пор я и влюбилась в куклы.
Потом я росла, жила, работала, но мысль о куклах меня не оставляла. Правда, спустя время я к ним вернулась. И это отдельная история.