Фото агентства городских новостей "Москва"
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос, посвященный отношению россиян к традиционным ценностям, перечисленным в указе президента РФ Владимира Путина 2022 года. Согласно документу, к таким ценностям относятся «жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов России». В опрос социологи добавили «дружбу», «самореализацию» и «развитие».
Чаще всего (68%) опрошенные говорят, что для них важна «крепкая семья». 49% называют семейные ценности «традиционными российскими», это тоже самый популярный ответ. Примечательно, что дальше социологи просят собеседников описать идеальную семью. Респонденты также выбирают, какая точка зрения им ближе: важно поддерживать традиционные семейные ценности, культуру материнства и отцовства, многодетные семьи или же стоит признать, что представления о семье меняются со временем, и не держаться за традиции? 84% выбрали первый вариант. Одновременно 65% согласны с тем, что традиционным духовным принципам нужно следовать, даже если они противоречат современной реальности.
Отношение к другим ценностям ВЦИОМ не пытается прояснить отдельно, как в случае с темой семьи. Может показаться, что это своего рода установка: нужно подтвердить, что большинство россиян поддерживают идею брака как союза мужчины и женщины, которые хотят детей. Однако если рассмотреть весь список ценностей, то получается, что тема семьи и брака – чуть ли не единственная, вокруг которой можно вести предметный разговор. Точнее, существует реальная альтернативная точка зрения, которой большинство, как показывает опрос, не придерживается.
В случае с остальными ценностями из списка человек скорее может задуматься лишь о том, какое место они занимают в перечне его персональных приоритетов. Например, что для него важнее – патриотизм или самореализация. При этом на вопрос, патриот ли он, респондент чаще всего будет отвечать утвердительно. Он может понимать под этим то, что хочет. Нигде в официальных документах не прописано, что понимать под патриотизмом, равен ли он, например, антизападничеству. То же самое касается и других ценностей. Например, большинство будет поддерживать гуманизм, милосердие и справедливость. Но каждый понимает это по-своему. К тому же сложно представить, какие «современные» представления этим ценностям противоречат.
Молодое поколение, как показывает опрос, часто среди важных ценностей называет самореализацию (45%). В этом же поколении лишь 4% говорят, что для них важен созидательный труд. Парадокс здесь только кажущийся. Не нужно делать вывод, что молодые люди хотят реализовать себя, но не хотят при этом работать. Просто формулировка «созидательный труд» кажется новому поколению устаревшей. А у людей постарше вызывает прямые – и далеко не всегда приятные – ассоциации с советской действительностью, в которой труд становился вещью в себе, занятием ради занятия. Показательно, что созидательный труд назвали важной ценностью 22% опрошенных из «реформенного поколения», родившихся с 1968 по 1981 год. И это самый высокий показатель среди всех возрастных срезов.
Еще хуже обстоят дела с коллективизмом. Лишь 8% опрошенных признают, что это важная для них ценность. Здесь отпечаток «советскости» еще заметнее. И, если задуматься, коллективизм очень трудно сочетать с самореализацией, важной для многих, но не вполне укорененной в традиции.