Выздоровление от коклюша занимает не одну неделю и сопровождается приступами кашля на фоне физической активности. Фото Vecteezy
В последнее время средства массовой информации сообщают о рекордных показателях заболеваемости коклюшем в разных странах мира. Так, в Новой Зеландии за месяц зарегистрировали 263 случая, в Чехии показатели за неделю составили 1494 случая. В России до 2023 года заболеваемость росла умеренно, но затем увеличилась сразу в 7,5 раза. Благодаря активной профилактической работе российских медиков и своевременному выявлению инфекции удалось замедлить рост заболеваемости. Сегодня, по данным Роспотребнадзора, он превышает средние многолетние значения в 4,5 раза. Что же собой представляет коклюш, как он проявляется и насколько опасен?
Возбудитель заболевания – бактерия Bordetella pertussis. Впервые открыли ее в 1906 году французские врачи Жюль Борде и Октав Жангу. Коклюш – заразная инфекция, которая поражает дыхательные пути. Заболевание передается воздушно-капельным путем, и примерно в 70–100% случаев здоровый, но не привитый человек заболевает после контакта с заболевшим. Попадая в организм через рот или нос, возбудитель инфекции быстро распространяется по дыхательным путям.
Коклюш считается детским заболеванием, потому что чаще всего болеют школьники младших классов и дети от года до двух. Однако довольно часто коклюш встречается и у взрослых. Наибольшую опасность представляет для новорожденных, так как может привести к летальному исходу.
Выздоровление занимает не одну неделю и сопровождается порой приступами кашля на фоне физической активности. Бывает, что люди, переболевшие коклюшем, нередко испытывают подобные приступы на протяжении дальнейшей жизни, особенно при простуде или ОРВИ.
В самом начале признаки заболевания напоминают обыкновенную простуду, выраженным симптомом которой являются приступы кашля. У ребенка наблюдаются легкое недомогание, незначительное повышение температуры, сухой приступообразный кашель, который приобретает изнурительный характер. Дыхание у больного шумное, с интенсивными свистящими вдохами. Приступ сопровождается покраснением лица, иногда синюшностью, набуханием вен и слезотечением.
Еще одним характерным признаком заболевания у детей является высунутый из ротовой полости язык. Приступообразный кашель может вызвать рвоту или выделение обильной вязкой мокроту. Такие приступы могут повторяться до 40–50 раз в день. Следует отметить, что коклюш у детей грудного возраста зачастую проходит в тяжелой и длительной форме. Приступы кашля могут проводить к остановке дыхания на короткое время и судорогам на фоне недостатка кислорода.
Примечательно, что у подростков и людей взрослого возраста коклюш нередко путают с затянувшейся простудой. Дело в том, что кашель у этих больных, хоть и длится долго, редко бывает приступообразным. Поэтому человек во многих случаях может затягивать с обращением к врачу, считая, что он просто простужен. Случается, что коклюш порой протекает бессимптомно.
При этом больной человек является переносчиком заболевания и представляет опасность для близких, особенно для детей. Поэтому при недомогании, которое сопровождается приступами кашля, не следует заниматься самолечением. Необходимо своевременно обратиться к врачу, который поставит точный диагноз на основании результатов лабораторных анализов.
Диагностика включает в себя, в частности, клинический анализ крови, а также метод ПЦР (полимеразной цепной реакции), которые помогут обнаружить возбудителя заболевания в биоматериале из носоглотки больного и при необходимости определить стадию заболевания. Если человек длительное время находился в месте, где наблюдается высокая заболеваемость, и его мучает кашель, врач направит его в лабораторию на проведение бактериологического исследования мокроты.
Подчеркнем, что в тяжелых случаях лечение осуществляется под контролем врача. А если речь идет о младенце, то независимо от того, как протекает коклюш, обязательна госпитализация. В домашних условиях больному необходим постельный режим. Желательно исключить факторы, которые могут способствовать ухудшению состояния, например увлажнить сухой воздух. Медикаментозная терапия включает антибиотики, курс которых назначает врач, и противокашлевые средства, а при необходимости – гормональные препараты.
Следует отметить, что самый эффективный метод профилактики заболевания – вакцинация. В нашей стране применяется вакцина АКДС. Она помогает защитить детей от коклюша, дифтерии и столбняка. АКДС включена в Национальный календарь профилактических прививок РФ. Если ребенок по каким-то причинам не был привит до четырех лет, ему показана зарубежная вакцина «Адасель» (Франция). Она защищает от коклюша и взрослых.