0
273
Газета Политика Печатная версия

21.10.2025 18:23:00

Тюремщикам запретили цензурировать жалобы заключенных в ООН

Верховный суд защитил тайну переписки арестантов с правозащитниками

Тэги: вс рф, тюремная цензура, спч оон, защита тайны переписки арестантов с правозащитниками


вс рф, тюремная цензура, спч оон, защита тайны переписки арестантов с правозащитниками На местах уже сложилась практика цензурировать все письма заключенных в международные правозащитные организации. Фото PhotoXPress.ru

Тюремная цензура на письма заключенных в Комитет ООН по правам человека по-прежнему недопустима. К такому выводу пришел Верховный суд (ВС) РФ в споре между представителями ФСИН и осужденным жителем Красноярска, добивавшимся отправки жалобы в международную организацию без перлюстрации. Тюремщики пытались отстоять мнение, что с тех пор, как Россия в 2022 году вышла из Совета по правам человека ООН, у них появилось право вскрывать и проверять адресованные туда письма. Такая практика уже формируется на местах.

Заключенный, временно переведенный из колонии в СИЗО для участия в другом уголовном деле, попытался отправить жалобу в Комитет ООН по правам человека. Согласно Уголовно-исполнительному кодексу и правилам внутреннего распорядка, обращения арестантов в международные структуры должны доходить до адресата в запечатанном виде. Но администрация изолятора отказалась пересылать конверт без предварительной цензуры.

Тюремщики мотивировали свои действия тем, что Россия в 2022 году прекратила полномочия члена Совета ООН по правам человека. Тогда осужденный обратился с административным иском в суд, требуя признать действия тюремщиков незаконными. Первая инстанция встала на его сторону: признала отказ незаконным и назначила 3 тыс. руб. компенсации (при требовании в 100 тыс.). Однако апелляция, а после и кассация отменили это решение, согласившись, что профильный комитет ООН больше не относится к числу организаций, куда можно жаловаться без проверки корреспонденции. Точку в споре поставил Верховный суд, указав, что «Комитет ООН по правам человека является межгосударственным органом по защите прав и основных свобод человека, компетенцию которого Россия признает».

Как отметил «НГ» адвокат Алексей Гавришев, решение Верховного суда символическое, но очень точное. Оно напомнило системе: даже если человек за решеткой, его право на обращение в международные структуры не теряет юридической силы. Речь идет о базовых гарантиях, прописанных и в Конституции, и в международных обязательствах России, говорит эксперт.

Проблема не только в фильтрации писем. Цензура в местах лишения свободы давно стала инструментом негласного давления – когда письма в прокуратуру, СПЧ или международные организации неделями «проверяются» и просто не доходят. «Формально это объясняют безопасностью, но на деле речь идет об отсечении каналов обратной связи», – поясняет Гавришев.

21102025_12.jpg
Осужденные, которые пытаются отстаивать права или
жалуются на условия содержания, попадают в группу риска.
Фото Reuters
По его словам, те осужденные, кто пытается отстаивать права или жалуется на условия содержания, попадают в группу риска: переписка фиксируется, копируется, а порой и используется против них. Жалобы в Европейский суд, ООН, правозащитные структуры действительно часто вскрываются и читаются под предлогом «контроля содержания».

Так что решение ВС – шаг к тому, чтобы разорвать этот замкнутый круг, но системно оно ситуацию не изменит, если не будет прямого механизма фиксации факта вмешательства в переписку – например, отдельного журнала учета, независимой проверки или цифрового канала связи, минующего администрацию колонии. Как заметил Гавришев, сегодня в колониях под цензурой почти все – от писем до заявлений адвокатов.

При этом сами осужденные все чаще пытаются обращаться во внешний мир: по статистике, число жалоб в прокуратуры и суды выросло, но доля реально рассмотренных обращений остается ничтожно малой. «По сути, это не вопрос логистики писем, а вопрос доверия к правовой системе. Если в местах лишения свободы жалоба не доходит до адресата, значит, право на защиту существует только на бумаге», – считает собеседник «НГ».

Адвокат Александр Караваев отметил, что решение ВС свидетельствует либо о низкой квалификации начальника СИЗО, вскрывавшего конверт, и судей, рассматривавших впоследствии дело и отказывавших в удовлетворении административного иска, либо о полной неразберихе в вопросе международно-правовых норм и институтов, занимающихся вопросами прав человека на наднациональном уровне. «Впрочем, возможно и банальное пренебрежение правами заключенного в системе ФСИН, о котором стало известно лишь благодаря настойчивости истца, дошедшего до Верховного суда», – допустил эксперт.

Само по себе решение ВС не уникально и повторяет очевидные истины: Россия признает юрисдикцию Комитета ООН по правам человека, говорит эксперт. Этот комитет не то же самое, что Европейский суд по правам человека. При этом, как заметил Караваев, ВС регулярно напоминает судам о невозможности игнорировать рекомендации Комитета ООН по правам человека – и даже в 2025 году делает это не впервые. Поэтому «само по себе решение ВС РФ не является революционным или прецедентным», однако в целом его следует оценить положительно.

Член президентского Совета по правам человека Александр Брод сомневается, что решение ВС будет стоп-сигналом для цензурных проверок в других регионах, если подозреваемые и обвиняемые будут писать в структуры ООН, ОБСЕ, Красного Креста, ЮНЕСКО, не говоря уже о российских инстанциях. Правозащитник объяснил это тем, что администрация учреждений уголовно-исполнительной системы (УИС) действует строго в интересах следствия, которое, в свою очередь, заинтересовано довести дело до суда и завершить «красивым и основательным» приговором. Поэтому нежелательные письма «будут теряться, задерживаться в дороге и т.п.». Брод предлагает обжаловать неправовые действия администрации СИЗО в суде. Однако «не у каждого хватит сил и возможностей», отмечает он.


Читайте также


Перспектива мира подстегивает Киев к боевой активности

Перспектива мира подстегивает Киев к боевой активности

Владимир Мухин

После контактов с Трампом Зеленский по-прежнему надеется, что сможет взять реванш у России

0
2653
Судьям рекомендовали не идти на поводу у прокуроров

Судьям рекомендовали не идти на поводу у прокуроров

Екатерина Трифонова

Нынешнее руководство ВС РФ разбирается в нюансах государственного надзора

0
3450
Краснов приступил к непосредственному руководству отечественной Фемидой

Краснов приступил к непосредственному руководству отечественной Фемидой

Екатерина Трифонова

Нынешнему председателю Верховного суда РФ предстоит изучить сложившуюся до него практику

0
3267
У ЛДПР сложились отношения с правительством

У ЛДПР сложились отношения с правительством

Иван Родин

На законотворчество думских партий исполнительная власть реагирует по-разному

0
2015

Другие новости