0
280
Газета Политика Печатная версия

21.10.2025 17:57:00

Коммунисты не уходят без борьбы из регионов "красного пояса"

Члены избирательных комиссий в Свердловской области обратились в прокуратуру

Тэги: кпрф, избирательные комиссии, свердловская область, прокуратура, проверка действий облизбиркома


кпрф, избирательные комиссии, свердловская область, прокуратура, проверка действий облизбиркома Левые пытаются оппонировать власти при каждом удобном случае. Фото с сайта www.kprf-sverdlovsk.ru

Как стало известно «НГ», Свердловское отделение КПРФ в ближайшее время может отправить запрос в областную прокуратуру, потребовав проверку действий облизбиркома, создавшего рабочую группу по выплате премий членам комиссий после губернаторских выборов. Как выяснила «НГ», именно в результате деятельности этой рабочей группы выплаты не получили территориальные избирательные комиссии (ТИК), на территории которых оказалось меньше всего голосов за действующего губернатора Дениса Паслера.

Первыми тревогу забили члены территориальных комиссий в Красноуфимске и Полевском, которые в отличие от коллег из других городов не получили премий по итогам губернаторских выборов. На губернаторских выборах в сентябре именно Красноуфимский и Полевской округа стали единственными, где кандидат от «Единой России» Денис Паслер набрал меньше половины голосов. В Красноуфимске он получил 49%, в Полевском – 49,8%. При этом, по странному стечению обстоятельств, мэра Красноуфимска Михаила Конева срочно отправили в отставку менее чем через две недели после выборов.

Коммунисты решили не оставлять инцидент с комиссиями без внимания. Член участковой комиссии № 2065 в Красноуфимске от КПРФ Татьяна Пономарева пожаловалась на невыплату премии в прокуратуру Свердловской области. В запросе она связала отказ в премии с низким результатом главного кандидата. Под обращением Пономаревой подписались еще четыре члена красноуфимских участковых комиссий.

В своем обращении (есть в распоряжении «НГ») коммунистка ссылается на постановление облизбиркома от 16.09.25, №23/160 «О результатах оценки эффективности работы ТИК при подготовке и проведении досрочных выборов губернатора». «Мною было установлено, что я в числе других членов участковых комиссий города была лишена дополнительной оплаты труда (вознаграждения) за эффективность работы. При этом никаких претензий на качество моей работы в соответствии с ФЗ № 67 «Об основных гарантиях» и Избирательным кодексом Свердловской области ко мне предъявлено не было. При ознакомлении с постановлением облизбиркома мною была выявлена прямая зависимость между размером денежного вознаграждения членам комиссий и результатами голосования за кандидата от ЕР». Коммунистка назвала действия облизбиркома неправомерным методом психологического воздействия на председателей и членов комиссий с целью экстраполировать опыт на последующие выборы.

Паслер показал на губернаторских выборах нынешнего года один из наиболее низких результатов по стране, набрав 61,3% голосов. Меньше получил только губернатор Иркутской области Игорь Кобзев (60,81%).

Оппозиция настаивает, что это результат честного подсчета голосов на территориях вкупе с остатками протестных настроений бывших регионов «красного пояса». Отметим, на выборах всех уровней КПРФ в этих двух областях действительно показывает одни из самых высоких результатов по стране (например, на губернаторских выборах в Свердловской области 15,25%, в Иркутской – 22,65%). Видимо, чтобы не лишиться избирателей, КПРФ по каждому поводу стремится поддерживать протестное реноме.

Депутат Заксобрания от КПРФ Александр Ивачев, который был кандидатом в губернаторы от партии, пояснил «НГ», что аналогичное Красноуфимскому заявление в прокуратуру готовится и в Полевском районе. При этом городские коммунисты на связи с областными товарищами, а те – с юридической службой ЦК КПРФ.

«Произошла очень странная история: облизбирком по итогам выборов создал рабочую группу, которая оценивала труд территориальных комиссий. Там, помимо стандартных – вроде организации голосования, соблюдения законов, отсутствия обоснованных жалоб и подготовки итоговых документов, было множество странных критериев», – подчеркнул Ивачев. И привел примеры: «праздничное, торжественное оформление избирательного участка», «единый стиль одежды членов комиссий, аксессуары в едином стиле», «использование в работе интерактивного рабочего блокнота», «пресечение незаконной предвыборной агитации, проводимой на территории участка» и т.д. «Но почему-то сверхвысокие премии получили те комиссии, где результат кандидата власти был максимально высок, и совсем не получили те, где рекордно низок, и такое положение по всей Свердловской области», – отметил коммунист.

По его словам, действия облизбиркома не отвечают положениям закона о выборах, поэтому в ближайшее время областное отделение КПРФ может запросить проверку прокуратуры. Сейчас такая возможность обсуждается с юрслужбой ЦК.

Глава юридической службы ЦК КПРФ Георгий Камнев подтвердил «НГ», что возможность обращения в прокуратуру прорабатывают юристы в Москве. «Мы поддерживаем наших товарищей и рассматриваем возможность обращения в компетентные органы с точки зрения законной проверки, ищем обоснование, – сообщил Камнев. ­– В принципе порядок оплаты членов комиссий по закону регулируется не действиями рабочей группы, только специальным постановлением облизбиркома. Там есть только общие требования, рабочие дни, явка, отсутствие обоснованных жалоб. Данные о голосовании облизбирком получает через систему ГАС-выборы в автоматическом режиме, и решение о назначении премий членам комиссий тоже обычно принимается в автоматическом режиме в соответствии с объемами работы. Но обычно никак не влияет ни внешний вид, ни тем более показатели кандидата партии власти. Да и сама по себе деятельность такой рабочей группы по оценке эффективности и выплате премий не предусмотрена законом». «Все это очень странно, и мы сейчас еще раз сверяемся с законами», – заключил коммунист.


Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
1820
К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

Дарья Гармоненко

Руководство КПРФ одобряет усилия по топонимической реабилитации главного чекиста

0
3442
Коммунисты все равно не доверяют цифровым выборам

Коммунисты все равно не доверяют цифровым выборам

Дарья Гармоненко

В этом году дистанционное голосование показало оппозиционные аномалии

0
2640
Коммунисты уступают ЛДПР ответ на русский вопрос

Коммунисты уступают ЛДПР ответ на русский вопрос

Дарья Гармоненко

В левопатриотическом блоке КПРФ спорят об электорате партии для выборов в Госдуму

0
2104

Другие новости