0
283
Газета Здоровье Печатная версия

21.10.2025 16:44:00

Патологическая сторона комфорта

Через пять лет от диабета будут страдать более 640 миллионов человек

Тэги: эндокринология, диабет, симптомы, причины, диагностика, управляемое заболевание


эндокринология, диабет, симптомы, причины, диагностика, управляемое заболевание Если раньше сахарный диабет называли болезнью пожилых, то теперь нередко он диагностируется в 25–40 лет, что связывают с глобальной эпидемией ожирения и малоподвижным образом жизни. Фото Vecteezy

Согласно словарю медицинских терминов, сахарный диабет – это заболевание, обусловленное абсолютной или относительной недостаточностью инсулина (гормона, вырабатываемого в поджелудочной железе), вызывающей нарушения обмена веществ, главным образом – углеводного. По данным Всемирной организации здравоохранения, этим недугом страдают свыше 530 млн человек. По экспертным оценкам, этот показатель к 2030 году вырастет до 643 млн. В нашей стране с диагнозом «диабет» состоят на учете в медучреждениях около 6 млн человек. Причем эта цифра ежегодно растет.

К этому следует добавить, что все больше людей заболевают диабетом в молодом возрасте. По мнению эндокринологов, это объясняется в первую очередь малоподвижным образом жизни, нерациональным питанием и, как следствие, избыточным весом.

Диагностика болезни включает в себя, в частности, анализы крови на глюкозу (норма 3,9–5,5 ммоль/л), гликированный гемоглобин (отражает средний уровень сахара в крови за последние 8–12 недель), С-пептид и инсулин (отражает активность клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин), а также анализ мочи на наличие глюкозы и кетоновых тел. При первых подозрениях на диабет необходимо обращаться к врачу. Ранняя диагностика играет важную роль. Она позволяет выявить заболевание на ранней стадии, скорректировать питание, физическую активность и при необходимости медикаментозную терапию, что существенно снижает риск тяжелых осложнений.

К классическим симптомам сахарного диабета относятся сильная жажда (больной выпивает более 2,5 л жидкости в день), частое и обильное мочеиспускание, сухость во рту, зуд (прежде всего в области гениталий), общая слабость, тахикардия (повышенная частота сердечных сокращений), сонливость, повышенная утомляемость, головокружения, онемение и тяжесть в нижних конечностях. К тому же ухудшается зрение – снижается его острота, появляются мушки перед глазами. Также нередки частые инфекционные заболевания, слишком долгое заживление ран, снижение температуры тела, угасание половой активности. Эти симптомы характерны для всех типов диабета.

При диабете 1-го типа (СД1) наблюдается полное отсутствие инсулина – важнейшего гормона поджелудочной железы. Он позволяет глюкозе, поступающей в организм с пищей, попасть в кровь, а потом с ее потоком – к тканям и органам. Такому типу заболевания подвержены в основном дети и молодые люди, хотя он встречается и у пожилых.

При диабете 2-го типа (СД2) инсулин есть, но его по ряду причин недостаточно для адекватного снабжения организма глюкозой. В частности, из-за большого количества жировой ткани, препятствующей всасыванию инсулина и возрастных изменений. Кстати, раньше СД2 называли болезнью пожилых, однако в последнее время он нередко диагностируется в 25–40 лет, что связывают с глобальной эпидемией ожирения и малоподвижным образом жизни.

Сахарный диабет 1-го типа (СД1) обычно развивается быстро, характеризуется разрушением клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин, и нередко возникает на фоне инфекционного заболевания. Отметим еще раз: в основном ему подвержены люди в детском и юношеском возрасте, но в последнее время СД1 нередко встречается после 25–30 лет.

Сахарный диабет 2-го типа (СД2) обычно возникает после 40 лет и связан с инсулинорезистентностью, то есть снижением чувствительности клеток и тканей к инсулину, а также с относительной недостаточностью этого гормона. СД2 чаще всего связывают с генетической предрасположенностью, неправильным питанием, низкой физической активностью.

К факторам риска относятся избыточный вес и ожирение, семейная история (болеют родители, близкие родственники), малоподвижный образ жизни, гормональные расстройства. Многие молодые люди порой игнорируют первые симптомы, считая их, например, временной усталостью, напряженным графиком работы, недостатком сна. Однако при наличии таких признаков, как нарушения зрения или проблемы с сосудами (по данным эндокринологов, они присутствуют примерно у 25–30% пациентов), не следует затягивать визит к врачу. Раннее выявление болезни дает возможность замедлить или приостановить ее прогрессирование с помощью рекомендаций по активному образу жизни, а также медикаментозной терапии.

При недостатке инсулина и отсутствии необходимого лечения глюкоза негативно влияет на иммунную систему. При диабете, в частности, медленно затягиваются раны и даже царапины, часто возникают фурункулы, гнойнички, грибковые заболевания, проблемы со зрением. Так, колебания уровня сахара в крови влияют на прозрачность хрусталика и внутриглазное давление. Поэтому ежегодно надо проверять уровень глюкозы в крови, особенно людям с избыточной массой тела, а также генетической предрасположенностью.

Важно знать, что диабет – управляемое заболевание, и при правильном контроле многие пациенты ведут активную полноценную жизнь.


Читайте также


Крушение рейса AZAL. Во всем виноваты три украинских беспилотника

Крушение рейса AZAL. Во всем виноваты три украинских беспилотника

Виктория Панфилова

Владимир Путин сообщил Ильхаму Алиеву окончательные причины авиакатастрофы  и принес извинения

0
5064
Иран и Ирак спустя 45 лет после начала большой войны

Иран и Ирак спустя 45 лет после начала большой войны

Наталья Денисенкова 

Перспективы отношений двух стран определяются тремя ключевыми условиями

0
2522
Главный ликвор организма

Главный ликвор организма

Владимир Яшин

Внутреннее кровотечение – одно из самых сложных явлений, с которым сталкиваются медики

0
6846
Когда сердце слишком торопится

Когда сердце слишком торопится

Владимир Яшин

Экстрасистолией в мире страдают около 70% людей всех возрастов

0
4116

Другие новости