0
2558
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

23.09.2018 17:20:00

Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Неделя в экономике

Тэги: экономика, американские санкции, вооружения, бюджет, прогноз, минфин, цб, ндс, инфляция, рубль, торговая война, китай

Все статьи по теме "Санкционные войны"

экономика, американские санкции, вооружения, бюджет, прогноз, минфин, цб, ндс, инфляция, рубль, торговая война, китай На фото комплекс С-400. Фото сайта roe.ru

В новостях прошлой недели сложно найти какой-либо позитив для российской экономики. В четверг Вашингтон впервые ввел вторичные санкции против покупателей российских вооружений, что будет весьма чувствительным ударом по отечественному военно-промышленному комплексу. В среду Росстат объявил о начале нового сокращения реальных доходов населения, что снижает шансы на оживление экономики. В четверг правительство утвердило макропрогноз и проект бюджета-2019, в которых предполагается замедление экономики и рост инфляции из-за повышения налогов. На словах ратуют за прорывное развитие, а на деле разрушают основы для экономического роста. В последнее время настораживают и явные разногласия в позициях ЦБ и Минфина в отношении курса рубля. В четверг глава Минфина Антон Силуанов и первый зампред ЦБ Ксения Юдаева выступили с явно несогласованными заявлениями о возобновлении скупки валюты в обмен на российские рубли.

Госдеп США сообщил о немедленном введении санкций против Отдела развития техники Центральной военной комиссии Китая и его руководителя Ли Шанфу за «значительные транзакции» с Рособоронэкспортом, сообщило агентство Reuters. Санкции связаны с покупкой Китаем десяти истребителей Су-35 в 2017 году и оборудования, связанного с системами ПВО С-400, в 2018 году, сообщил американский Госдеп. Теперь китайское агентство и его руководитель не смогут подавать заявки на экспортные лицензии и участвовать в американской финансовой системе. Они также добавлены в санкционный список Минфина США, что подразумевает запрет на сделки с ними для американских граждан.

Источник в администрации Трампа объяснил, что новые санкции нацелены на Москву, а не на Пекин или китайских военных, несмотря на усиление торговой войны США и Китая. «Конечная цель санкций за покупку российских вооружений – это Россия, – объясняют американцы. – Они направлены на то, чтобы причинить России финансовый ущерб в ответ на ее злонамеренные действия». Такая решительность Вашингтона показывает, что российской экономике предстоят очень серьезные санкционные испытания.

Впрочем, испытания для нас готовят и сами российские чиновники. В прошлый четверг они объясняли друг другу, почему 2019 год будет хуже, чем 2018-й. «Следующий год во многом будет переходным, с непростым I кварталом. Связано это будет с тем фактом, что повышение НДС произойдет в I квартале, а активная фаза реализации национальных проектов начнется ближе к середине года. Также на I квартал, по нашей оценке, придется максимальное замедление кредитной активности, вызванное волатильностью на финансовых рынках. По итогам года рост замедлится до 1,3%, а инфляция ускорится до 4,3%, с пиковым значением около 5% в I квартале», – объяснил глава Минэкономразвития Максим Орешкин. «Следующий год станет адаптацией к тем решениям, которые мы сейчас принимаем», – сообщил премьер Дмитрий Медведев.

Адаптация к будущим ухудшениям уже началась. Реальные располагаемые денежные доходы россиян в августе 2018 года снизились на 0,9% по сравнению с августом прошлого года, сообщил Росстат. По прогнозам независимых экспертов, падение доходов населения продолжится. Важным фактором для снижения доходов будет оставаться рост инфляции из-за ослабления рубля, в котором прямо заинтересован Минфин. Но слишком резкое ослабление рубля не нравится Центробанку, который опасается ускорения инфляции. Эти ведомственные разногласия вносят известную валютную неопределенность. ЦБ не будет возобновлять покупку валюты для Минфина до конца года даже при снижении волатильности на валютном рынке; вопрос возвращения к покупкам валюты в следующем году остается открытым, сообщила в четверг первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. Это заявление прозвучало после слов первого вице-премьера – министра финансов РФ Антона Силуанова о том, что ЦБ уже в этом году может возобновить покупки валюты для Минфина, если рубль продолжит укрепляться.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Самозанятых проверять будут, но не сильно

Самозанятых проверять будут, но не сильно

Ольга Соловьева

Няням, пекарям и слесарям Антон Силуанов пообещал мораторий

0
527
ЦБ озаботился подушкой безопасности

ЦБ озаботился подушкой безопасности

Михаил Сергеев

Эльвира Набиуллина простимулирует взлет цен и ослабление рубля

0
691
К Новому году гражданам подложили валютную свинью

К Новому году гражданам подложили валютную свинью

Анастасия Башкатова

0
727
Россию поставили на второе место

Россию поставили на второе место

Владимир Щербаков

Москва обошла Лондон в рейтинге SIPRI топ-100

0
3209

Другие новости

Загрузка...
24smi.org