2
2254
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

21.07.2019 17:15:00

Президент демонстративно не говорит с губернаторами о выборах...

В Петербурге и Москве оппозиция перемещается из избиркомов на улицу

Тэги: путин, врио, регионы, губернаторские выборы, москва, петербург, оппозиция


путин, врио, регионы, губернаторские выборы, москва, петербург, оппозиция Фото с официального сайта президента России / kremlin.ru

У президента Владимира Путина на прошедшей неделе состоялись встречи с тремя врио губернаторов. Республика Горный Алтай, Санкт-Петербург и Челябинская область – их руководители Олег Хорохордин, Александр Беглов и Алексей Текслер, по официальной информации, отчитались перед главой государства о текущей ситуации и перспективах социально-экономического развития своих регионов.

Таким образом, теперь уже стало окончательно понятно, что Путин осуществляет поддержку назначенных им глав субъектов РФ точно не в порядке алфавитной очередности. Напомним, что первым из всех врио президент принял липецкого Игоря Артамонова. Однако и принцип приоритетной помощи наиболее слабым из выдвиженцев, похоже, не работает в чистом виде. Можно предположить, что хотя этот принцип, судя по всему, и является основным, но он сильно корректируется в зависимости от графика главы государства.

При этом такого рода публичные мероприятия, проводимые Путиным, выстроены по одинаковой схеме. Во-первых, на них не звучит ни одного слова об участии собеседников президента в избирательной кампании. Максимум, что позволяется, это фразы типа «за столько-то месяцев уже удалось наладить работу» в ответ на соответствующий вопрос главы государства. Во-вторых, от каждого врио, очевидно, требуется сосредоточение именно на позитивных сдвигах – и плюс еще обязательное упоминание принятых на федеральном уровне тех или иных социально-экономических решений. И, в-третьих, за разрешаемые проблемы и преодолеваемые трудности губернаторам явно предписано хвалить прежде всего лично президента.

Что же касается губернаторских выборов в Северной столице, то как раз на минувшей неделе в них наметился интересный поворот. Кандидат от КПРФ Владимир Бортко предложил своим коллегам-конкурентам – Надежде Тихоновой от «Справедливой России» и Михаилу Амосову от «Гражданской платформы» совместную акцию против Беглова – отказ от участия в выборах. Точнее, этот протест направлен против планов властей по образованию дополнительных мест для голосования в отдельных поселениях Ленинградской и Псковской областей. То есть речь идет о повторении московского опыта с «дачными участками», который как раз признан не слишком удачным.

Оппозиция же высказывает прямые подозрения на тот счет, что для врио губернатора создается своего рода резерв голосов, который может быть использован для манипуляции с итогами выборов. Эксперты сразу же начали прогнозировать, что поскольку данные кандидаты, очевидно, являются согласованными и отобранными конкурентами Беглова, а они этого особо и не скрывают, то столь радикальных действий от них ждать не стоит. Однако Бортко, Тихонова и Амосов уже публично выступают с критикой «удаленного голосования» и обещают проводить на этот счет некие консультации.

При этом несистемная оппозиция, участвующая в муниципальных выборах в том же Петербурге и в кампании по избранию Мосгордумы, на прошлой неделе, похоже, окончательно определилась с вариантом своих дальнейших действий. Судя по всему, пойдет уклон в сторону политической радикализации избирательных процедур. По крайней мере в обоих столичных городах или объявлены, или уже прошли акции «За честные выборы». Например, московские оппозиционеры 20 июля смогли собрать на проспекте Сахарова не менее 20 тыс. человек. Митинг был согласованным, но уже через неделю оппозиция грозит и несанкционированным выходом на улицу в случае окончательного отказа ее кандидатам. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Александр Жмыриков 08:05 22.07.2019

То, что происходит сегодня в стране с выборными кампаниями губернаторов, а в Москве еще и с выборами в мосгордуму надо рассматривать сквозь призму "проблемы 2024". Дело в том, что избрание в качестве ведущего метода поддержки кандидатов партии власти - "зачистка" электорального поля от любых мало-мальски оппозиционных кандидатов - на самом деле не что иное, как грубейшая подстава Путина в решении вопроса с преемником. Почему? Смотри в следующем комментарии.

Александр Жмыриков 08:14 22.07.2019

Ведь Кремль вполне мог бы сегодня позволить дать отмашку к регистрации всех кандидатов. Оппозиция настолько слаба, что не имеет реальных возможностей серьезно повлиять на итог голосования. Кроме того, современные избирательные технологии позволяют незаметно манипулировать не только общей, но и селективной явкой на выборы. Не думаю, что Кремль не владеет этими технологиями. А лобовая атака на оппозицию делает победу на сегодняшних выборах пирровой. Это ошибка людей Кириенко или ?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Власти пугают профессиональных оппозиционеров

Власти пугают профессиональных оппозиционеров

Дарья Гармоненко

«Дадинскую» статью УК реанимировали в назидательных целях

0
827
Команда Навального митингами больше не занимается

Команда Навального митингами больше не занимается

Иван Родин

Всех несогласных он призывает подписаться на «умное голосование»

1
1773
В Кремле не видели обращение ведущих российских ученых в поддержку задержанных на массовых акциях в Москве

В Кремле не видели обращение ведущих российских ученых в поддержку задержанных на массовых акциях в Москве

0
440
Вашингтон опасается оружия Судного дня Владимира Путина

Вашингтон опасается оружия Судного дня Владимира Путина

Владимир Мухин

Пентагон предлагает включить в обновленный Договор СНВ-3 не только «Буревестник», но и стратегические ракеты Китая

0
1108

Другие новости

Загрузка...
24smi.org