0
487
Газета В мире Интернет-версия

25.06.2003 00:00:00

Геометрия азиатской безопасности

Тэги: ваджпаи, пекин, мушарраф, сша


Третий день пребывания премьера-министра Индии Атала Бихари Ваджпаи в Китае ознаменовался окончательным снятием международного "карантина" с Пекина: Всемирная организация здравоохранения объявила его последней столицей, победившей эпидемию "атипичной пневмонии".

Вслед за состоявшимися накануне переговорами с премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао индийский премьер встретился вчера с председателем КНР Ху Цзиньтао и председателем Центрального военного совета КНР Цзян Цзэминем. Разговор с бывшим высшим руководителем Китая имел особо важное значение, поскольку в качестве председателя ЦВС КНР Цзян продолжает курировать китайскую геополитику, оборону и вопросы международной и региональной безопасности.

Пока, судя по официальным сообщениям, сторонам в ходе переговоров не удалось добиться прорыва в урегулировании пограничной проблемы. Более того, намеков на какое-то "прорывное" развитие нет. Судя по всему, Пекин - по аналогии с тем, как это было сделано с "островным" диспутом между КНР и странами ЮВА, - предложил "отложить" окончательное решение вопроса до лучших времен, а пока заняться уплотнением ткани двусторонних отношений и взаимного доверия. В опубликованном вчера интервью индийским СМИ премьера Госсовета Вэнь Цзябао подчеркивается, что для разрешения проблемы прежде всего следует обеспечить поддержание мира в пограничных районах. То есть, как считают эксперты, Китай, видимо, проталкивает известную идею заключения с Дели соглашения по мерам доверия в районах, прилегающих к спорным участкам границы. Как считает Вэнь Цзябао, "справедливое и разумное" разрешение пограничного спора должно основываться на принципах "равноправных консультаций, взаимопонимания, компромиссов и взаимных уступок". Кстати, стороны уже начали делать маленькие шажки навстречу друг другу. В понедельник вечером в Пекине была достигнута принципиальная договоренность об открытии дорог в приграничных районах Тибета и Сиккима. (Сделано это, несмотря на то, что индийский суверенитет над Сиккимом китайцы пока не признают. Представитель китайского МИДа заявил вчера журналистам, что "проблема Сиккима не может быть решена за одну ночь".)

На реальное улучшение двусторонних отношений и сотрудничества будут работать девять межправительственных соглашений, подписанных в первый день визита. Обращается внимание на то, что Китай намеревается инвестировать в различные проекты в Индии 500 млн. долл. Особенно интенсивно в последние годы развивается сотрудничество в научно-технической сфере. Китайские фирмы, в частности, прочно обосновались в индийской "компьютерной столице" Бангалоре, поставив целью научиться у тамошних специалистов умению создавать конкурентоспособные программные продукты (Индия пока на порядок обгоняет Китай по их экспорту).

Как рассказал "НГ" источник в российском МИДе, после 11 сентября 2001 года Пекин существенно пересмотрел свою политику в Южной Азии. Индии стало уделяться гораздо больше внимания, в Китае осознали, что Дели надо активнее вовлекать в сферу китайских геополитических и внешнеэкономических интересов. Китайское руководство стало воспринимать по-новому и проблему Кашмира, уяснив для себя, что на территории этого бывшего индийского княжества обосновались террористические группировки радикальных исламистов из Синьцзяна. И хотя Пакистан по-прежнему остается оплотом китайского влияния в Южной Азии, тем не менее стремление сбалансировать свою политику на данном направлении в Пекине налицо.

На Смоленской площади обращают внимание, что "размораживание" российско-пакистанских отношений (наглядно проявившееся в ходе февральского визита президента Мушаррафа в Москву и июньской поездки главы МИД РФ Игоря Иванова в Исламабад) прямо коррелирует с аналогичным процессом на китайско-индийском направлении. При этом свои шаги, оказывается, Москва с Пекином координируют.

В то же время у индийской стороны еще остается ряд вопросов к КНР в военно-стратегической сфере. Прежде всего имеются в виду создание китайской базы электронной разведки на Большом Кокосовом острове (Мьянма) и планы Пекина по размещению военной базы в районе строящегося пакистанского порта Гвадар. Интересно, что Гвадар расположен ближе к границе Пакистана с Ираном, чем с Индией, так что этот вопрос приобретает уже общерегиональное значение.

Иранской теме индийцы также придают особое значение. Отвечая на вопрос обозревателя "НГ", как развитие ядерного кризиса вокруг Ирана и возможная военно-политическая акция США против Тегерана отразились бы на общей ситуации в Южной Азии, директор индийского Института оборонной информации и анализа Кей Сантанам заявил, что "если США или коалиция во главе с ними захотят изменить режим в Иране, то мир столкнется с новыми проблемами". В Пекине такая позиция нашла понимание, тем более что Китай изначально настроен против повторения "иракского сценария" в отношении Тегерана.

В то время как Ваджпаи продолжает свой китайский вояж, президент Пакистана Первез Мушарраф высадился по другую сторону океана. Президент США Джордж Буш принял его вчера в своей загородной резиденции в Кемп-Дэвиде, что особенно польстило пакистанцам, поскольку в свое время экс-глава Белого дома Билл Клинтон нанес пакистанскому лидеру большую обиду, отказавшись пожать ему руку. Подобно Ваджпаи, отведшему на поездку в Китай 6 дней, такой же отрезок времени Мушарраф намерен провести в США. Помимо совместной борьбы с терроризмом и урегулирования в Афганистане, Буш и Мушарраф обсуждали перспективы списания пакистанского госдолга в 1,8 млрд. долл., возможности открытия более широкого доступа пакистанских товаров на рынок США и возобновление американских военных поставок.

Одной из центральных тем американо-пакистанских переговоров стала, конечно, необходимость ускорения политического диалога между Исламабадом и Дели, то есть то, о чем Мушарраф на минувшей неделе подробно беседовал с Игорем Ивановым, когда шеф российского МИДа совершал свое турне по Южной Азии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
369
Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Online-версия

0
419
Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Андрей Мельников

0
237
Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

0
320

Другие новости