0
506
Газета В мире Печатная версия

17.11.2006

НАТО подбирается к русскому газу

Тэги: нато, россия, газ, энергобезопасность


Энергетическая безопасность станет одной из центральных тем на предстоящем саммите Североатлантического альянса, сообщил «НГ» дипломатический источник в Брюсселе. Встреча состоится в Риге 28–29 ноября.

Интерес военно-политического блока к данной теме значительно возрос в последнее время. «Перебои в поставках жизненно важных ресурсов» фигурируют среди рисков, обозначенных в Стратегической концепции НАТО от 1999 года. При этом Россия оказалась среди стран, которые могут нести угрозу интересам альянса в этой сфере, что явствует из документов, просочившихся в прессу. НАТО в борьбе за свободный доступ к энергии

Обеспечение безопасности в сфере энергетики в будущем станет одной из задач НАТО, – заявил в начале ноября генеральный секретарь Североатлантического альянса Яап де Хооп Схеффер. Он напомнил, что «энергетическая безопасность, свободный доступ к энергии и безопасность транспортных путей – это часть Стратегической концепции НАТО». Схеффер предположил, что «военно-морские силы НАТО могли бы играть некоторую роль в обеспечении безопасности морских путей, по которым осуществляется транспортировка нефти и других энергоносителей». Он также сказал, что в НАТО ведутся дискуссии о защите энергетической инфраструктуры от террористической угрозы.

Интерес к теме энергобезопасности усилился в НАТО в начале этого года. Однако это объясняется не только (и не столько) растущей угрозой терроризма. На первый план вышла Россия, спровоцировавшая, как полагают в НАТО, газовый кризис в отношениях с Украиной и Грузией. Отключение подачи газа в эти страны было воспринято блоком как значительное и повлиявшее на поставки в Германию, Италию и Венгрию. Высокопоставленный представитель Госдепартамента США Курт Волкер, комментируя в те дни обсуждение кризиса в рамках НАТО, заявил: «Мы все по-новому посмотрели на то, что нам необходимо сделать для безопасности энергоснабжения».

Именно США минувшей зимой сделали наиболее жесткие заявления в адрес России, обвинив ее в использовании энергетических ресурсов в качестве политического оружия. Впоследствии Вашингтон неоднократно развивал этот тезис на международной арене.

Этот же тезис содержится в конфиденциальном докладе, подготовленном экспертами Экономического комитета НАТО. Не случайно, что документ был разослан в столицы 26 стран-союзниц накануне саммита альянса. Согласно сообщению газеты «Файнэншл таймс», НАТО опасается, что Россия создаст «газовый ОПЕК», который укрепит рычаги воздействия Москвы на Европу. В газовый картель, как утверждается, могли бы войти Алжир, Катар, Ливия, государства Центральной Азии и, может быть, Иран. Цель «нового ОПЕК» – «использовать энергетическую политику для достижения политических целей, в особенности во взаимоотношениях с соседями, такими как Грузия и Украина».

«Газовый ОПЕК» как идея

Вывод экспертов НАТО как минимум созвучен с заявлениями Госдепартамента США. Кремлевская администрация с ходу опровергла утверждение о намерениях создать газовый картель.

«Никакой работы по созданию «газового ОПЕК» «Газпром» не ведет и вести не планирует», – заявил заместитель генерального директора «Газпромэкспорта» Сергей Челпанов. Выступая в Москве на конференции «Общее экономическое пространство России и ЕС: пути к сближению», Челпанов пояснил, что «Газпром» заинтересован в интеграции поставщиков и потребителей газа, а объединение одних только поставщиков создаст ненужную неопределенность на рынке со стороны потребителей.

Большинство экспертов, как российских, так и западных, рассматривают создание газового картеля лишь как теоретическую возможность.

«Теоретически создание альянса очень привлекательно, поскольку координация снижает затраты и повышает надежность газоснабжения, кроме того, монополия является самым эффективным способом извлечения прибыли, – заявила «НГ» Наталья Волынская, директор Независимого топливно-энергетического института. По ее словам, «идея «газового ОПЕК» давно обсуждается среди специалистов. Однако реализация этого проекта зависит от решения политиков, которые могут посчитать неоправданным ущерб от политических спекуляций на тему российского монополизма».

Игорь Томберг, ведущий научный сотрудник Центра энергетических исследований ИМЭМО РАН, отмечает, в свою очередь, что Россия уже давно занимается выстраиванием системы координации действий с крупными обладателями ресурсов. Идет постоянная транспортная, производственная и ценовая координация действий с производителями из стран Центральной Азии; подписан меморандум о сотрудничестве с Алжиром; в июне в ходе саммита Шанхайской организации сотрудничества президенты России и Ирана договорились координировать маркетинговую политику на газовых рынках; в сентябре визитом главы «Газпрома» началось сотрудничество российской монополии с Катаром.

Давление на Европу

В какой степени НАТО обеспокоена судьбой Украины и Грузии, которых раздавит «газовый ОПЕК»? Скорее всего в минимальной. Упомянутый доклад НАТО призван прежде всего подкрепить аргументы противников сближения Москвы с Европой через энергетическое сотрудничество. И главный из этих противников – Вашингтон, опасающийся сокращения собственного политического влияния на Старом континенте вследствие усиления экономического взаимодействия Москвы с Европой.

Именно в этом контексте следует рассматривать недавнее заявление высокопоставленного чиновника Госдепартамента Мэтью Брайзы по проекту Северо-Европейского газопровода (СЕГ). Напомним, что труба пропускной способностью до 55 млрд. куб. м в год проляжет по дну Балтийского моря и напрямую свяжет Единую систему газоснабжения России с крупнейшим европейским потребителем российского голубого топлива – ФРГ.

Брайза поставил под вопрос целесообразность реализации этого проекта и намекнул, что европейцы рискуют оказаться в том же положении, что и Украина менее года назад. Брайза заявил, что ветка по дну Балтийского моря лишь усугубит зависимость Европы от России. По словам американского чиновника, Европе необходимо активнее сотрудничать с Каспийским регионом – в частности, с Азербайджаном, считающемся американской вотчиной.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


От вторых туров ждут сюрпризов

От вторых туров ждут сюрпризов

Иван Родин

Губернаторские выборы 23 сентября проведут с учетом продолжающегося скандала в Приморье

0
1045
Из спойлеров в лидеры

Из спойлеров в лидеры

Олег Бондаренко

Партиям и политикам нужно приспосабливаться к новой политической реальности России

0
695
Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Многовекторность становится формулой выживания для ближнего круга Москвы

0
1876
России могут объявить новые санкции из-за религии

России могут объявить новые санкции из-за религии

Павел Скрыльников

Суды над «религиозными диссидентами» могут послужить поводом для новых санкций США против России

0
1460

Другие новости

Загрузка...
24smi.org