0
8029
Газета В мире Печатная версия

10.11.2019 21:27:00

Польский МИД остался без Европы

Качиньский и Моравецкий сформировали правительство в обход главы государства

Тэги: польша, кабмин, моравецкий, мид, зис


польша, кабмин, моравецкий, мид, зис Матеуш Моравецкий возглавил новый состав кабинета министров Польши. Фото Reuters

Вопреки сложившемуся в международной практике регламенту партия власти в Польше «Закон и справедливость» (ЗиС), подтвердившая свое большинство в Сейме на парламентских выборах 13 октября, за несколько дней до первого заседания избранного парламента объявила о составе нового правительства. Кабинет министров фактически остался правительством партии ЗиС.

Поздним вечером в пятницу после заседания Политического комитета ЗиС его лидер Ярослав Качиньский и премьер‑министр Матеуш Моравецкий представили новый состав кабинета министров, которому, по их словам, «предстоит продолжить дело хороших перемен, начатых четыре года назад».

Правящая партия уже не в первый раз демонстрирует шаги, которые выбиваются из проверенных временем традиций парламентаризма и государственной власти. Взять хотя бы прерванное заседание Сейма предыдущего созыва и его перенос в прежнем составе на послевыборный период (см. «НГ» от 16.09.19). Теперь речь идет о новом правительстве как о свершившемся факте. В соответствии с Конституцией в Польше премьера назначает президент, останавливаясь, как правило, на кандидатурах парламентского большинства. Затем в течение 14 дней со дня первого заседания Сейма или принятия отставки правительства следует ряд процедур, включая представление нижней палате парламента плана действий нового правительства и вотума доверия при абсолютном большинстве голосов депутатов. И уже после этого президент назначает премьер‑министра и членов правительства.

Однако у ЗиС на этот счет свои соображения: не выпустить бразды правления и не дать оппозиции быстрее сгруппировать силы в преддверии президентских выборов – 2020. Качиньский обратил внимание на «серьезное замедление экономического роста». Он признал, что это замедление «на самом деле в данный момент происходит, а его последствия должен минимизировать состав нового правительства».

Пресс‑секретарь правительства Петр Мюллер отметил, что изменения в совете министров – «это не революция, а коррекции в более широком диапазоне». Произошла некоторая реструктуризация. Упразднены Министерства энергетики и предпринимательства, поделено на два Министерство окружающей среды – одно будет заниматься природными ресурсами, другое – климатом. Созданы Министерство контроля собственности и Министерство управления фондами. Появились новые руководители – например, министром финансов будет Тадеуш Косьчиньский. Ключевые политики правящей власти свои посты сохранили: Мариуш Блащак (Минобороны), Мариуш Каминьский (МВД), Збигнев Зёбро (Министерство юстиции). Вице‑премьерами остались Ярослав Говин (министр науки и высшего образования) и Петр Глиньский (министр культуры).

Самые неожиданные преобразования коснулись МИДа. Если слухи об отставке его главы Яцека Чапутовича не подтвердились, то из министерства вывели и перевели непосредственно в правительство структуру, которая занималась Европой. И теперь ею будет руководить министр по европейским делам Конрад Шиманьский, пока еще заместитель Чапутовича.

«Этот департамент в значительной степени занимается деятельностью, отдельной от широко понимаемой дипломатии, которая лежит в компетенции Министерства иностранных дел, отсюда это существенное изменение», – пояснил Моравецкий, добавив, что «в данном случае речь идет и о переговорах по переносу европейского законодательства на польскую экономику».

С резкой критикой такого решения выступил предшественник Чапутовича на посту главы польской дипломатии Витольд Ващиковский, который сразу же отозвался в Twitter: «Только часть европейских дел обсуждается и решается в европейских институтах. Большинство дел решается в столицах государств – членов ЕС. Этот процесс курирует МИД. Кто это сейчас будет делать?»

По мнению Ващиковского, решение о разделении полномочий может вызвать беспорядки во внешнеполитическом ведомстве и ослабить позиции Польши на европейской арене. «Какое ведомство будет защищать Польшу от атак на отсутствие верховенства закона? Или это будет новое европейское ведомство, которое в рамках МИДа не смогло защитить нас от нападений Тиммерманса?» – вопрошает политик, депутат Европарламента от ЗиС.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Европа настроена на диалог с позиции силы

Европа настроена на диалог с позиции силы

Юрий Паниев

Без прорыва в экономике ЕС вряд ли станет лидером в мировой политике

0
354
Власть и оппозиция Грузии пытаются договориться

Власть и оппозиция Грузии пытаются договориться

Юрий Рокс

Поиском выхода из политического кризиса в Тбилиси занялись дипломатические миссии

0
237
Макрон на полпути… к успеху? провалу?

Макрон на полпути… к успеху? провалу?

Арно Дюбьен

Политическая система Франции пребывает в руинах

0
1411
Власти Алжира хотят продлить правление Бутефлики без Бутефлики

Власти Алжира хотят продлить правление Бутефлики без Бутефлики

Равиль Мустафин

Страна подходит к выборам президента в условиях острого политического кризиса

0
889

Другие новости

Загрузка...
24smi.org