Президент ФРГ указал на ошибки восточной политики, которой социал-демократы рукодствовались с 1970-х. Фото Reuters
Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выступил с обращением к нации. Он зачитал 45-минутную речь с трибуны в помещении для прессы в своей берлинской резиденции дворца Бельвю. Штайнмайер утверждал, что в Европе снова идут боевые действия, и попытался дать ответ на вопрос об их последствиях для Германии. А то, что их инициировала Россия, привело к ее «эпохальному разрыву» с Германией.
В своем заявлении президент предупредил немцев о наступлении сурового времени как следствия событий в Украине и призвал их продемонстрировать дух сопротивления. В качестве такового он обозначил способность к самоограничению. При этом Штайнмайер пообещал некоторую поддержку со стороны государства и потребовал от состоятельных граждан поддержать государство.
Проведение Россией спецоперации в Украине, отмечается в программе Tagesschau Первого канала немецкого телевидения ARD, было охарактеризовано им как «водораздел между двумя эпохами». Годы до 24 февраля он назвал годами процветания для Германии. Теперь же «ветер подул немцам в лицо».
Следующий тезис его речи был посвящен верности Германии атлантической солидарности и заверениям ее союзников по НАТО в том, что Берлин выполнит свой долг.
Примечательно, что в отношении России Штайнмайер призвал немцев отказаться от былых «образцов мышления и надежд». При этом он прежде всего имел в виду мирное с Россией будущее. Для таких мечтаний больше нет места, и обе страны противостоят друг другу. Президент обвинил Москву в нарушении принципов отказа от применения силы и неприкосновенности границ. Действия России в Украине он расценил как атаку на все ценности, которые разделяют немцы. Поэтому информагентство Reuters сочло необходимым вынести в заголовок сообщения об этой речи утверждение, что отныне Россия и Германия находятся в конфронтации друг с другом. Причем это именно немецкая интерпретация, поскольку Москва о своей враждебной позиции в отношении Германии никогда не заявляла, хотя и причислила ее к числу недружественных государств.
Речь немецкого президента последовала после его внезапного визита в Украину, который немецкий журнал «IPG-Международная политика и общество» назвал необъявленным, но знаковым. Этот близкий к правящей Социал-демократической партии Германии (к которой принадлежит и президент) журнал обозначил этот визит как «изменение подхода к выстраиванию отношений с Киевом». Не случайно Штайнмайер подчеркнул в своей речи, что будет поддерживать Украину так долго, насколько это необходимо и финансово, и политически.
При этом Штайнмайер заметил, что все эти годы он делал ставку на мирное развитие событий и поэтому, мол, Германия играла по правилам. А президент Владимир Путин, по его словам, стал играть против правил, поставив под вопрос европейские границы и пытаясь расколоть Европу.
В этом плане заслуживает внимания, что и партия, к которой принадлежит президент, приняла решение отказаться от основ восточной политики, которой социал-демократы руководствовались с 1970-х годов. Сопредседатель СДПГ Ларс Клингбайль на днях признал ошибкой поиски возможностей политического сближения c Россией в последние десятилетия. Восточная политика, начатая Вилли Брандтом и приведшая к разрядке напряженности на континенте, признана ошибкой. Сегодня ее наследие отягощает социал-демократам проведение внешней политики. Поэтому Клингбайль потребовал выработки новой линии в отношении Москвы.
На заявление федерального президента необходимо обратить самое пристальное внимание. Ведь Штайнмайер являлся одним из творцов политики мирного сосуществования, которую проводил кабинет предыдущего канцлера Ангелы Меркель, в котором он с 2013 по 2017 год занимал пост министра иностранных дел. Именно на эти годы приходятся такие знаменательные вехи германской внешней политики, как попытки урегулирования разгоравшейся гражданской войны в Украине.
Возможно, немецкий президент такими заявлениями пытается затушевать или даже оправдать собственные провалы во внешней политике. Ведь с точки зрения Путина, ключевым моментом для принятия решения Москвой о проведении в Украине спецоперации стали последствия 2014 года, когда насильственно был отстранен от власти Виктор Янукович. Штайнмайер в тот период был одним из гарантов соглашения об урегулировании политического кризиса в Украине, подписанного Януковичем и лидерами парламентской оппозиции 21 февраля 2014 года. Но как гарант он никак не отреагировал на нарушение этого соглашения и последовавшее затем насильственное свержение Януковича. Более того, именно Штайнмайер был автором механизма поэтапной реализации ряда положений Минска-2, касающихся предоставления отдельным регионам тогда еще украинских Донецкой и Луганской областей особого порядка местного самоуправления и проведения на этих территориях местных выборов. Этот механизм даже получил название «формула Штайнмайера». Как выяснилось, ни администрация Петра Порошенко, последующая администрация Владимира Зеленского не намеревались всерьез претворять эту формулу в жизнь. У Штайнмайера же в лучшем случае не хватило воли, чтобы заставить украинскую сторону реализовать эти жизненно важные предложения для сохранения целостности Украины.
Именно крах Минских соглашений, единственно приемлемого на тот период варианта прекращения фактически гражданской войны в Украине, и явился спусковым крючком для нынешнего кризиса в центре Европы. Поэтому Штайнмайеру стоило бы ответить на вопрос, кто на самом деле несет ответственность за этот кризис, кто не смог или не захотел реализовать собственные предложения по урегулированию ситуации на востоке Украины.
Честные ответы на эти вопросы могли бы помочь налаживанию переговоров с целью ликвидировать конфликт, который того и гляди может перерасти в третью мировую войну, в которой уже не будет победителей.