Фото Reuters
Подавляющим большинством голосов Европарламент принял резолюцию, где ставится под вопрос способность страны исполнять обязанности председателя Евросоюза, пока ее фактическим руководителем остается премьер-министр Виктор Орбан. Лидерам государств ЕС предложено воздействовать на Венгрию с тем, чтобы ее политика соответствовала «европейским ценностям». В числе претензий к Орбану – его постоянные попытки смягчить антироссийские санкции Запада, использовав свою «особую позицию» в отношениях с Москвой для торга с Брюсселем.
Проект резолюции появился после того, как Венгрию посетила делегация Комитета бюджетного контроля Европарламента (см. «НГ» от 22.05.23). Она приехала в Будапешт с целью выяснить, как выполняются условия, необходимые для разблокировки средств ЕС, выделенных стране. Оказалось, что не выполнено ничего. Уменьшать степень влияния правительства на экономику и судебную систему Орбан не намерен.
В резолюции подробно рассматриваются решения венгерских властей, которые приводят к тому, что премьер-министр и связанные с ним компании получают полный контроль над важными отраслями венгерской экономики. В ней утверждается, что Орбан использует тактику «запугивания» инвесторов, пытающихся составить конкуренцию бизнесменам, связанным с правительственными чиновниками. В ходе обсуждения евродепутаты не скупились на эпитеты в адрес главы венгерского правительства. Его называли и «самым коррумпированным политиком» стран ЕС, и сторонником «мафиозных методов».
В документе выражается сомнение в том, что Венгрия с таким премьер-министром может выполнять обязанности председателя ЕС, не нарушая основополагающих принципов всей организации. Председательство в Евросоюзе ротируется от страны к стране. Каждый член ЕС занимает этот пост в течение полугода. Полномочия председателя не особенно велики, но и церемониальными их не назовешь. Страна-председатель занимается организацией встреч Совета ЕС (в этот высший орган Евросоюза входят все лидеры стран Евросоюза), разработкой компромиссных решений по тем или иным вопросам и обеспечением согласованности их принятия. Займи Венгрия этот пост – она сможет существенно влиять на политику ЕС. Например, затормозить введение тех или иных санкций. Сейчас в ЕС председательствует Швеция – сторонница жесткой политики в отношении Кремля. С 1 июля ее сменит Испания. Очередь Венгрии наступит во второй половине 2024 года.
За резолюцию высказались 442 депутата, против – 144, воздержались 33. Документ поддержали пять ведущих фракций Европарламента. Такое единодушие там проявляется не так уж и часто.
«Настало время играть жестко», – заявила нидерландка, депутат Европарламента Софи ин’т Вельд, имея в виду, что нечего больше Орбана уговаривать. Впрочем, другие ее коллеги предпочитали именовать принятый ими документ «последним предупреждением». Как бы то ни было, в резолюции предложено Совету ЕС воздействовать на венгерского премьера. В противном случае это сделают сами евродепутаты. Их полномочия, конечно, ограничены. Но бюджетную политику ЕС они определяют. Соответственно Венгрия в перспективе может лишиться ассигнований Евросоюза, которые жизненно важны для развития ее экономики. Правда, и помешать этому у страны-председательницы ЕС тоже есть возможности.
Как предлагается воздействовать на Орбана, неясно. Евродепутатами обсуждались разные варианты. Самый простой из них – перенос председательства Венгрии на неопределенный срок.
Вообще, самое слабое место данной резолюции – это то, что она не опирается на четкий, прописанный в каком-либо законодательном акте, механизм воздействия на страну, нарушающую «европейские ценности». Собственно, на это указала министр юстиции Венгрии Юдит Варга. Она назвала недовольство евродепутатов властями ее страны «полной ерундой» и напомнила, что резолюции Европарламента носят рекомендательный характер, не более.
Возможно, что ее слова – лишь пустая бравада. Ведь признаки того, что Совет ЕС поддержит положения резолюции, имеются. Например, сомнения в способности Венгрии председательствовать в Евросоюзе публично выразила на этой неделе германский министр Европы Анна Лурманн. А ФРГ – это экономический и политический «локомотив» ЕС, чьи возможности влиять на политику всей организации весьма велики.