0
1745
Газета Печатная версия

03.02.2012 00:00:00

Предвыборное послабление

Тэги: телевидение, эфир, предвыборная кампания

Все статьи по теме "Президентские выборы - 2012"


телевидение, эфир, предвыборная кампания Блогеры уверены в своей правоте (ток-шоу "Свобода и справедливость").
Кадр из программы

В последнюю неделю января политические дискуссионные программы не только вернулись с каникул, но и выступили столь ударно, что стало ясно – предвыборная телевизионная кампания идет полным ходом.

Поздно вечером в четверг на Первом вышла премьера ток-шоу «В контексте» с Максимом Шевченко (не путать с «Контекстом», идущим на канале «Культура» с Юрием Поляковым). Темой был национальный вопрос, за круглым столом собрались Станислав Говорухин, Алексей Венедиктов, Николай Сванидзе и Александр Дугин. (А через три дня национальным вопросом озаботятся на НТВ в «Честном понедельнике», и гости там будут попроще – Жириновский, Доренко, Холмогоров.) Показалось было, что Шевченко сам на себя не похож, настолько он был сдержаннее и, можно сказать, аналитичнее, чем в своем почившем ток-шоу «Судите сами». Но как только он заговорил про особый путь России и заявил, что европейская демократия разрушила Союз, – стал узнаваем. Тем не менее нешумность украсила господина Шевченко. (Увы, только в собственной передаче – через три дня они с госпожой Собчак устроят свару в ток-шоу «Свобода и справедливость».) Сам же формат нового ток-шоу вызвал ощущение дежавю... Ба, шедшие несколько лет назад «Времена» с Владимиром Познером! Ну да, ну да, чего хорошему формату пропадать... Вот только, боюсь, это тот случай, когда перемена слагаемых не пойдет на пользу.

Второй премьеры – ток-шоу «Гражданин Гордон» (которое анонсировалось аж с начала сезона) – в программе заявлено не было. Вышло оно сразу после воскресного «Времени», и темой его стали прошедшие и будущие выборы. Забавно было наблюдать за модератором политической дискуссии – Гордоном, который никогда не скрывал того факта, что политика ему не интересна. Впрочем, есть и плюсы в таком модераторстве – Гордон хладнокровен, отстранен, находится вне схватки. Да и мыслит он нестандартно («Что изменится, если распустить Думу? Начнется та же шарманка») и может задать очевидно-убойный вопрос: «А то с 96-го года выборы были честными – что же вы молчали?» Или того пуще: «Правда, что места в Думе продаются?»

Крик в студии стоял страшный – исчерпав все «Спокойнее», «По очереди», «Дайте сказать», Гордон нажимал на красную кнопку, после чего свет в студии гас – удивительное дело, все сразу замолкали! К привычному набору Фадеев–Хинштейн–Никонов–Жириновский добавился Владимир Рыжков: что называется, приятная неожиданность. Судя по тому, что его показывали и в «Вестях в субботу» на «России» – на федеральных каналах вышло послабление относительно ранее непроходных персон. Несистемная оппозиция в эфире – интересно, это временное явление?.. (Теперь всякий раз смотря передачу Владимира Познера, хочется воскликнуть: «Смотрите, кто пришел!»; в позапрошлый раз это был экс-министр Кудрин, в прошлый – американский посол Макфол. Страшно подумать, кто в следующий раз пожалует к Владимиру Владимировичу – неужели Навальный?!).

Формат «Гражданина Гордона» опять-таки что-то напоминал... Ну да, вылитое «Судите сами», только с красной кнопочкой-выручалочкой! Рачительно же руководство Первого относится к своему достоянию: перемена названия, замена ведущего – и, глядишь, премьера как новенькая!

Новое еженедельное политическое ток-шоу «Полет с Камикадзе» запустила в YouTube Тина Канделаки (и это не первый опыт в том плане, что и «Инфомания», и «Реальная политика» производства ее компании «Апостол-Медиа» начинались в Интернете). Ведущий – Дмитрий Камикадзе, удостоившийся в декабре звания «Лучший видеоблогер Рунета», тема первого выпуска – «Политические митинги. Чего нам ждать от 4 февраля?», гости студии: депутат от «Справедливой России» Илья Пономарев, член Лиги избирателей Ольга Романова, комиссар движения «Наши» Никита Томилин и уже неоднократно помянутый Максим Шевченко. На пятой минуте записи на съемочной площадке случился скандал: Романова отказалась участвовать в дебатах с Шевченко и ушла из эфира. Достойное начало!

Первое в этом году «Центральное телевидение» запомнилось полуироничным интервью Вадима Такменева с серьезным Чуровым, а «НТВшники» – темой «Если не Путин, то кто?» и боданием Бориса Немцова с бывшим уральским сталеваром, ныне представителем путинского предвыборного штаба Валерием Якушевым. Приятно было обнаружить в студии не только Немцова, но и Михаила Делягина, которого лет сто не звали в эфир. Но – опять Владимир Мединский, которого мы накануне видели в «Национальном интересе» на «России» (где был и Валерий Фадеев)... Суток не прошло с «выборов» у Гордона – на том же Первом с той же темой выборов вышла «Свобода и справедливость»: и снова Фадеев, и снова Шевченко...


Посреди студии ток-шоу "Гражданин Гордон" установлена красная кнопка.
Кадр из программы

Кстати, если говорить о самом интересном дискуссионном эфире – самом, что ли, показательно-прикладном, то это была «Свобода и справедливость» с Андреем Макаровым в этот вторник. Когда в студии друг напротив друга встали рабочие с Уралвагонзавода во главе с тем самым мужиком, который на прямой линии с Путиным вызвался приехать, помочь с разгоном митингов, – и блогеры во главе с Антоном Носиком, написавшие в Сети про скотов и заводских быков. Вот тут-то все воочию увидели два российских мира. И огромную пропасть отнюдь не между богатыми и бедными. А также абсолютно разные образ мышления и миропонимание. Нежелание услышать оппонента, а желание его «урыть». О, то было не просто отвлеченное «бла-бла-бла» политологов и медийных персон, а пугающая реальность в лицах!

Возвращаясь к вопросу, который не дает покоя многим, – почему надо ротировать с канала на канал, с передачи на передачу Фадеева, Мединского, Никонова, Холмогорова и пр.? Они моральные авторитеты, особые мудрецы? Сколько можно внимать одним и тем же персонам, позицию которых мы и так знаем назубок? Так-таки для нас «нет других писателей»?

Как жаль, что не существует порядка – светить мордой лица на федеральных каналах не чаще раза в неделю. А лучше – не чаще раза в месяц. Что было бы проявлением истинного гуманизма по отношению к зрителям. Но кто на телевидении руководствуется принципами гуманизма?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти готовят меры против таких, как Николай Бондаренко

Власти готовят меры против таких, как Николай Бондаренко

Иван Родин

Оппозиционных кандидатов и депутатов в регионах станет меньше

0
1307
Россия и Саудовская Аравия готовятся к столкновению с экологами

Россия и Саудовская Аравия готовятся к столкновению с экологами

Анатолий Комраков

Нефтяники нашли аргументы против навязывания "зеленой" повестки

0
1593
Ковид и растущие цены порождают потребительские фобии

Ковид и растущие цены порождают потребительские фобии

Анастасия Башкатова

Россиян накрывает то новая волна заражений, то инфляционное цунами

0
1099
ЕК представит на саммите в Брюсселе стратегию перехода от природного газа к водороду

ЕК представит на саммите в Брюсселе стратегию перехода от природного газа к водороду

0
673

Другие новости

Загрузка...