0
1576
Газета Интернет-версия

15.06.2012 00:00:00

Мастер на все ноги

Тэги: концерт, степ


концерт, степ Степист и хореограф Сэвион Гловер.
Фото предоставлено организаторами

Звезда степа, признанный хореограф бродвейских мюзиклов Сэвион Гловер выступил в столичном Доме музыки по приглашению посольства США и в рамках фестиваля «Африка–Америка». Многие его видели еще 13-летним мальчиком в фильме «Чечетка». Почти все знакомы с его пластикой по образу пингвиненка-степиста Мамбла из мультфильма «Делай ноги», которая срисована с короля жанра Сэвиона Гловера. Московской публике он представил свое шоу Bare Soundz – как всегда, эффектное и ритмичное. А за тем, как рождаются подобные представления, можно было наблюдать на мастер-классе Сэвиона Гловера на проекте «Платформа» на Винзаводе. Он устроил открытый урок для лучших российских танцоров.

Гловер оглядел придирчивым взглядом собравшихся, около 30 человек, специально приехавших из разных городов России. «Судя по вашей обуви, вы уже танцевали, особенно по вашей», – высказался он, подтрунивая над старомодными штиблетами одного молодого человека. «Сколько лет вы все уже танцуете?» – спросил он и чуть в буквальном смысле не выпал в осадок, услышав: 10, 12, 15, 18 лет! При этом никто не выглядел старше 35. Пришли люди, которые живут, даже если не зарабатывают, танцем, ежегодно участвуют в Международном дне степа, в «Степ-марафоне» и других фестивалях и концертах и, конечно же, не пропускают приезды ведущих степистов мира. Многие присутствовали на предыдущем мастер-классе Гловера в Москве в 2002 году, когда королю степа не было еще и 30.

С тех пор, как сознался мастер, его преподавательские методы в корне изменились. «Меньше потеть и больше думать», – резюмировал он. Точнее, не просто думать, что делаешь, а считать, как принято у степистов, до десяти. Вот так, казалось бы, просто. Пока не попробуешь.

Перед началом тренинга Гловер попросил каждого показать себя. При этом реагировал на выступления такими чувственными восклицаниями, как будто он получил неземное удовольствие, но при этом может себе позволить слегка поиздеваться над окружающими. Профессиональный степист Алекс продемонстрировал собственного сочинения проходку вдоль сцены, но не смог при этом внятно сосчитать вслух, сбившись на пятой доле. «Пришелец», – заключил Гловер и заставил считать всех, попутно заклеймив танцоров за неумение правильно исполнять тайм-степ. Без четкого ритма это профанация! По Гловеру, правильно сначала начинать считать и только потом укладывать в этот ритм чечетку. Результат воплощения принципа в жизнь изумил всех. Мастер показывал сложные комбинации, но под счет вслух они усваивались с первого раза практически всеми.

Сэвиона Гловера не раз называли вундеркиндом степа. Он вышел на бродвейскую сцену в 12 лет в «Малыше чечетки», потом стал самым молодым номинантом на премию Tony за бродвейское шоу Black and Blue. Награда пришла к нему позже за хореографию в мюзикле Bring In Da Noize, Bring In Da Funk. А сейчас все чаще говорят, что он вернул степу изначальное чувство ритма. То самое, что в крови у жителей Африканского континента. Видимо, поэтому Гловер вписался в формат фестиваля «Африка–Америка», в рамках которого в ближайшие дни вместе выступят с музыкой зулусов и сочинениями Моцарта госпел-трио из Зимбабве и солисты Венского симфонического оркестра. Все вместе – проект MoZuluArt. А в финале на сцену выйдут звезды Западной Африки.

Так вот, официальные характеристики Гловера умалчивают о главном. У всех, кто видел его мастер-класс, больше нет иллюзий, что танец – результат тренировок, знай себе ногами перебирай. Это большая интеллектуальная работа. И на другой день очевидцы совсем другими глазами смотрели шоу Гловера в Доме музыки. И невольно считали вслух, чтобы не ускользнула красота ритма. А это и есть степ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
1102
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2297
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2897
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2213

Другие новости