0
8264
Газета Интернет-версия

05.12.2014 00:01:00

Предметы нашего выбора: О влиянии книги на жизнь русского человека

Вера Цветкова
Обозреватель "НГ"

Об авторе: Вера Леонидовна Цветкова – обозреватель «НГ», телекритик.

Тэги: книги, литература, жизнь


книги, литература, жизнь Дуглас Кеннеди пытается понять, чего требует ворвавшийся в аудиторию человек.

Как-то я несколько подрастерялась на подступах к Non/fictio№16 : очереди в кассу за билетами, очереди на вешалку за номерками... В фойе Дома художников – мельтешение и народищу столько, что аж противно. При детальном рассмотрении народище распадался на разновозрастных сапиенсов – от младенцев до стариков, речь слышалась в том числе и иноземная (но не таджикская, как в магазине и метро). Я так не договаривалась: специально выбралась сюда в будни, чтобы избежать толпы, и нате – полное ощущение народного гулянья в парке Горького! Очень захотелось выступить со словом: господа, белый день на дворе, рабочее вообще-то время, опять же гречка закончилась в магазинах, так за коим вас всех сюда принесло? Мне, недобитому интеллигенту и «пятой колонне», куда и податься, как не на книжную ярмарку, а вам зачем? (Солипсизм всегда был моей сильной стороной.) 

Но вот так вот с ходу развернуться и назад, в мороз... И я, толкаясь и уворачиваясь, устремилась наверх, к стендам. (Едва разойдясь с каким-то мужчиной, чье лицо показалось знакомым. Оглянулась, пригляделась – да это же глава Роспечати Михаил Сеславинский, он же –  известный библиофил и  собиратель редких книг!) Уж не знаю, чего я ждала – таких же полупустых  местами полок, как в сетевых супермаркетах, однако от увиденной красотищи в зобу дыханье сперло: сотни стендов, издательств, хоть тебе журнал «Дилетант»,  хоть академические фолианты, хоть монгольская литература, хоть немецкая... Вид огромного количества поистине прекрасно изданных книг - будоражит, заставляя думать, что не все еще потеряно, раз...

У крайнего стенда в уголке, возле огнетушителя, притулилась великолепная Мариэтта Омаровна Чудакова и что-то увлеченно зачитывала из своей книги обступившим ее энтузиастам. В пространстве французского стенда на руках у хозяина сидела и делала глазки публике  псинка с элегантным ирокезом на затылочной части – ну ваще! Но на книжной выставке не только же стенды-продажи. Со всех сторон – выгородки с лекциями, дискуссиями, круглыми столами... Сориентироваться, что где,  совершенно невозможно, поскольку пространство огромное, а с указателями слабовато. Указателей на лестнице стояло двое – он и она. Полиставши программку мероприятий, я ткнула пальцем в выбранное – где? Указатель–он извлек откуда-то листок формата А4 с нарисованным от руки планом, как добраться от него (точки А) до авторского зала № 15 (точки Б). Если бы не эта посильная помощь – мне в жизни бы  не найти зала № 15,  где с минуты на минуту ожидалась встреча с американским писателем Дугласом Кеннеди. 

Елена Котова на автограф-сессии.	Фото автора
Елена Котова на автограф-сессии. Фото автора

Не то чтобы я знала писателя Кеннеди – привлекла внимание знаменитая фамилия. Опять же после того, как из страны в преддверии известных событий выперли моего сердечного друга, тоже американского писателя, только и остается, что ходить на встречи с его земляками. Дуглас Кеннеди оказался вполне себе симпатичным (хотя до моего харизматичного красавца, оставшегося в Европе ждать перемен в любимой России, ему, конечно, далеко). И с любопытной биографией – родился в Манхеттене, учился в Европе, заведовал в Дублине театральной труппой, потом рванул путешествовать по  странам Восточного договора, потом перебрался на ПМЖ в Лондон и уж там записал и написал 11 романов, которые и перевели на 22 языка. А недавно, превзойдя, можно сказать, самого Одиссея, вернулся на свой Манхеттен после 34 лет на чужбине. В Москву к нам приезжал в 1988 году и «уже тогда понял про огромную важность культуры для русских. И про влияние литературы на жизнь русского человека». Последний вывод Дуг сделал, обнаружив в метель на могиле Пастернака немолодого человека, который ее обихаживал, как оказалось, десятилетиями.  В юности открыл для себя стихи Бориса Леонидовича, произведшие на него столь мощное впечатление, что во всю оставшуюся жизнь... (Замечу, что и режиссер Тарантино, прибыв в Москву, первым делом помчался поклониться могиле Пастернака – едва ли не прямиком из «Шереметьево».) 

А еще Кеннеди сказал, цитирую: «Я ребенок времен холодной войны, прекрасно помню и Карибский кризис, и Хрущева, стучавшего ботинком по трибуне. Вчера после презентации моей книги в Библиотеке иностранной литературы мы выпивали с одним русским писателем и пришли к выводу, что у наших стран много общего – обособленность, размер площади, гордость. Литературы обеих стран амбициозны, в обеих взгляд повернут внутрь страны, а не вовне». Ну, положим, насчет повернутости взгляда нынче в России с точностью до наоборот... А выпивал-то он с кем, поди с Виктором Ерофеевым (почему-то все залетные гости с ним выпивают)? Переводчица подтвердила – с ним, с кем же еще.

Тут интеллектуальное общение было прервано ворвавшимся как вихрь страшно встревоженным человеком, возопившим: «Простите, что прерываю,  этот фотограф снимает незаконно, его необходимо отсюда вывести!» Представители издательства быстренько объяснили встревоженному, что фотограф вообще-то их, издательский, все законно и не надо так беспокоиться. А Кеннеди взялся рассказывать содержание своего нового романа «Пять дней»: «Это очень личная книга, размышляющая о природе несчастья на примере жизни американцев среднего класса. Это не история любви – скорее экзистенциальная история о том, является ли  счастье и несчастье предметом нашего выбора. О том, что априори заложено в нас». Публика поинтересовалась, почему повествование ведется от женского лица. Писатель ответил, что половина его романов написана от женского лица; большинство читателей в мире – женщины, в Америке 70% разводов инициируется женщинами – разве в России не так?

В России не так, но часовой формат встречи не способствовал развитию диспута, так что я обошлась автограф-сессией (на титульном листе своей книги Кеннеди писал всем разное, мне написал: «Самое важное в жизни – проживать интересную жизнь») и двинула за дальнейшими книжными впечатлениями. Набрела на литературное кафе, где шла презентация романа Елены Котовой «Период полураспада», которую представляли автор  с модератором,  коллегой Олегом Шишкиным. Я вошла на словах : «...Не люблю противопоставлений с  Западом, но детей мы посылаем учиться почему-то на Запад, а не в Китай». Я глянула в программку – тема презентации была обозначена как «Наша Россия: оставаться или уезжать». 

У Елены Котовой тоже очень интересная биография: она побывала и депутатом, и банковским топ-менеджером, и дизайнером. И под следствием побывала, и дневник из Кащенко написала! И тоже  сравнительно недавно вернулась на родину – будучи экономистом-международником, долгое время жила и работала в США, Англии и Германии. Шишкин  сообщил, что роман «Период полураспада» есть семейная хроника: «Его действие начинается в первый день XX века в Тамбове, в большой и дружной дворянской семье, где растут семеро детей, а заканчивается в первый день XXI века среди небоскребов Нью-Йорка, где живут два мальчика пятого поколения семьи, едва знакомые между собой». А Котова добавила: «Главный нерв романа – у каждого русского человека жизнь обязательно раскалывается на до и после, на уезжать – не уезжать. Черт побери, почему в этой стране перед каждым когда-нибудь да стоял этот вопрос?..» Шишкин предположил: «Элемент странничества в природе русского человека?» И все сошлись во мнении, что «оттуда» по-новому видишь Россию и возвращаешься сюда более русским, чем был.

Внезапно с места вскочил человек преклонных лет и стал горячо в чем-то (никто не понял, в чем) упрекать писателей, закончив  свою тираду неожиданно мирно: «Спасибо вам за эту тему – «пора валить», я и сам там прикупил квартирку». Да не было этой темы в побудительном варианте! (Ну, может, в воздухе витало...) 

По сумасшедшему на мероприятие – интересная симптоматика, подумала я. Пожалуй, хватит книг – вперед, проживать интересную жизнь.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
934
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1264
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
970
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
802

Другие новости