0
953
Газета Вооружения Интернет-версия

16.01.2004 00:00:00

Несостоятельные предложения для реформаторов

Валентина Рогова

Об авторе: Петр Степанович Дейнекин - Герой России, доктор военных наук, профессор, генерал армии.
Виталий Григорьевич Рог - заслуженный деятель науки и техники РФ, академик РАЕН и АВН, доктор военных наук, профессор, генерал-майор авиации.

Тэги: вс, ввс, реформа


Президент РФ 16 июля 1997 г. подписал Указ # 725 "О первоочередных мерах по реформированию Вооруженных сил Российской Федерации и совершенствованию их структуры".

Указом президента определено: "До 1 января 1999 года: преобразовать Военно-воздушные силы и Войска противовоздушной обороны в вид Вооруженных сил Российской Федерации - Военно-воздушные силы..."

Это положение указа выполнено в установленный срок. Этим самым решена важнейшая проблема военного строительства России: переход ее ВС от пятивидовой - самой затратной и единственной в мире - к четырехвидовой оргструктуре (РВСН, СВ, ВВС, ВМФ), а в 2001 г. - к трехвидовой (СВ, ВВС, ВМФ). Была проделана титаническая работа, особенно Генштабом ВС России по созданию преобразованных ВВС - нового вида ВС России - без ломки оргструктур подразделений, частей и соединений бывших ВВС и ВПВО.

Преобразованные ВВС России успешно функционируют. Это убедительно подтверждается опытом оперативной подготовки ВС РФ; опытом крупных учений ВС РФ (например, "Запад-99"). Согласно Военной доктрине РФ одними из основных принципов обеспечения военной безопасности России являются: достаточность сил и средств вооруженной борьбы в соответствующих физических сферах ее ведения и централизованное управление ими.

Эти принципы четко определены в "Основах (концепции) государственной политики Российской Федерации по военному строительству на период до 2005 года" в таком содержании: "Осуществить преобразование структуры Вооруженных сил Российской Федерации на основе концентрации сил, средств и ресурсов в трех сферах вооруженной борьбы: суша, воздух-космос, море". Физические сферы вооруженной борьбы всесторонне взаимосвязаны и взаимообусловлены. Это вызывает потребность в каждой физической сфере иметь (планировать) силы и средства различных видов ВС (родов войск) с определением для каждой сферы сил (средств) преимущественного для нее вида ВС (рода войск).

В "Основах..." (равно как и в "Военной доктрине РФ") заложен принцип размещения в каждой сфере вооруженной борьбы сил и средств разных видов ВС с возложением ответственности за выполнение боевых задач в определенной сфере на конкретный вид ВС. Например, за поиск и уничтожение ракетных ПЛ противника в назначенном районе океана несет ответственность Главкомат ВМФ.

Все приведенное убедительное свидетельство того, что утверждение И.Ерохина - автора книги "Задачи военной реформы и путь ее завершения" - о том, что в "Основах..." и "Военной доктрине РФ" заложен совершенно не соответствующий характеру и сути вооруженной борьбы принцип "Один вид ВС в каждой сфере вооруженной борьбы", не соответствует действительности; содержанию указанных официальных документов.

Определенные Указом президента РФ # 725 и "Основами..." направления строительства (модернизации) Вооруженных сил России вызывают несогласие у ряда представителей бывшего вида ВС России - ВПВО. Так, например, известный военачальник генерал-полковник В.Хюпенен предложил, чтобы в результате преобразования двух видов ВС (ВВС и ВПВО) в один - новый вид ВС назывался не ВВС, а ВВС и ПВО. Предложение В.Хюпенена реализовано в наименовании новых оперативных объединений - А ВВС и ПВО.

В книге "Зигзаги военной реформы и путь ее завершения" (Предложения специалиста реформаторам) ее автор профессор И.Ерохин излагает свои предложения реформаторам. На стр. 8 книги он возвещает свое кредо: "В предложенном материале главными являются предложения, как правильно делать или поступать".

Приведем дословно его предложения из области "как правильно делать или поступать" реформаторам:

1. "Объединение ВВС и Войск ПВО... бессмысленно" (с. 75).

2. "Ударная авиация (дальняя авиация, фронтовые бомбардировщики и штурмовики) не способна вести никакую ни самостоятельную, ни совместную борьбу в воздухе, и воздушная сфера борьбы вообще не для нее. борьбу в воздушном (воздушно-космическом) пространстве... при любом развитии ВВС способна вести и отвечать за это пространство только ПВО (ВКО).

Ударные ВВС способны... лишь участвовать в ведении военных действий с воздуха по наземным и морским объектам, но еще раз повторим: не в собственных операциях вида ВС (их не существует), а во фронтовых и в флотских операциях..." (с. 74)

Специалист категорически отрицает возможность проведения ВВС воздушных операций. И это вопреки опыту ВОВ, опыту оперативной подготовки преобразованных ВВС РФ в современных условиях.

Подчеркнем еще одно обстоятельство. На стр. 35 И.Ерохин обвиняет реформаторов в произволе в терминологии. А на стр. 74 он лишь в одном абзаце своей книги употребляет, два термина: "ударная авиация" и "ударные ВВС". В оргструктурах отечественных ВВС, официальных документах имеет место один термин - Военно-воздушные силы.

3. "...Реализацию альтернативной оргструктуры ВС МО РФ, заявляет специалист, - надо начать с отмены самого нелепого и опасного решения о ликвидации путем слияния в общий не одного... а двух, причем наиболее важных в современных условиях самостоятельных видов ВС - Войск ПВО и ВВС..." (с. 245), т.е. Ерохин призывает отменить Указ президента РФ # 725 как самый нелепый. По Ерохину президент РФ, издав Указ # 725 от 16.07.97, ликвидировал два вида ВС России: и ВПВО, и ВВС. Трудно дать имя собственное такому нелепому утверждению Специалиста.

4. "Беда нынешней России в том, что пресловутое "господство в воздухе"┘ реликтовым ВВС эпохи наземных войн ХХ века┘ не завоевать" (с. 92).

5. В результате безграничного волюнтаризма и низкого уровня военной грамотности реформаторов загнаны в тупик все практические оргструктурные мероприятия в ВС, но особенно мероприятия по ВКО.

Таковы предложения специалиста реформаторам, чтобы они, осуществляя военную реформу, все "правильно делали и поступали".

Их содержание определяет главную направленность материалов специалиста, которую представляется возможным сформулировать так: реформаторам присуща военная неграмотность. Этот "приговор" Специалиста мы относим и к МО, и к Генштабу, и к членам Совета обороны - эти органы прежде всего изучали и одобрили и "Военную доктрину РФ", и "Основы┘".

По утверждению специалиста Дальняя авиация (ДА), как часть ударной авиации (с. 74), способна лишь участвовать в ведении военных действий, поражая с воздуха наземные и морские объекты в ходе фронтовых и флотских операций. Такая участь, по Ерохину, ожидает ДА - средство ВГК, главную ударную силу ВВС. Только в этом, как в зеркале, видится наяву "высота" уровня военных знаний специалиста.

На с. 83-84 материалов Ерохина утверждается, что и для ударной авиации, и ударных ВВС России задача поражения базирования, а значит, и в целом борьба с современным воздушным противником вообще перестала быть задачей. Потрясающе, но факт: современный воздушный противник - не объект борьбы нынешних преобразованных ВВС России! Они остались, по Ерохину, только как средство наземной борьбы и только на поле боя. На с. 92 он, как уже отмечалось, указывает реформаторам на пресловутое "господство в воздухе".

И.Ерохин, приклеивая к понятию "господство в воздухе" прилагательное "пресловутое", этим самым выражает очевидное презрение к нему, забывая при этом важное положение Военной доктрины РФ о том, что одной из характерных черт начального периода современной крупномасштабной войны является "завоевание (удержание) господства в воздухе". Это очевидно и в современных условиях - подтверждено двумя войнами в Персидском заливе.

Следует напомнить И.Ерохину и его единомышленникам, что еще в очень далеком 1919 году в молодой советской России вышел в свет первый проект "Наставления по применению авиации на войне". Эпиграф к "Наставлению" гласил: "В современной войне будет иметь перевес тот, кто господствует в воздухе".

На завершающем этапе подготовки контрнаступления под Сталинградом Верховный Главнокомандующий ВС СССР Сталин направил Маршалу Советского Союза Жукову документ, одним из центральных положений которого явилось то, что "опыт войны с немцами показывает, что операцию против немцев можно выиграть лишь в том случае, если имеем превосходство в воздухе" (М.Н. Кожевников. "Командование и штаб ВВС Советской Армии в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." - Москва, 1978). Такое значение придавал Верховный Главнокомандующий ВС СССР господству в воздухе.

Ерохин предлагает упразднить преобразованные ВВС как вид ВС РФ, разделив их на части и включив: фронтовые истребители (не фронтовую ИА!) в Сухопутные фронты системы ВКО страны; фронтовую авиацию (выходит без ФИА) и армейскую авиацию тоже в Сухопутные фронты, но оперативно-тактических Сухопутных сил. Дальнюю авиацию - в состав стратегических ударных сил (см. схему 16 работы Ерохина). Военно-транспортную авиацию, средство ВГК, ликвидировать.

Такую новую оргструктуру отечественных ВВС мог предложить человек, считающий себя специалистом и возвещающий об этом всем на титульном листе своего труда, но имеющий самый низкий уровень знаний в области военной авиации.

Преобразование двух видов ВС России - ВВС и ВПВО - в вид ВС - Военно-воздушные силы не означает ликвидацию Войск ПВО. Это изменение оргструктуры ВС направлено на усиление концентрации сил (средств) вооруженной борьбы в воздушно-космической сфере в интересах повышения эффективности отражения ВКН агрессора, прежде всего в обычной крупномасштабной (региональной) войне. При этом в оргструктуру преобразованных ВВС включены соединения, части, подразделения ВПВО без принципиальных изменений их оргструктур.

Изучение, обобщение опыта войн ХХ столетия дают основания сформулировать ряд уроков войны, всесторонний и критический учет которых - неотъемлемое условие для совершенствования современных ВВС в обозримом будущем. К ним относятся:

Кто владеет господством в воздухе, тот владеет инициативой и успехом в ведении военных действий на суше и на море.

Господство в воздухе - важнейшая составная часть вооруженной борьбы в целом в условиях применения обычных средств поражения.

Господство в воздухе завоевывается силами и средствами всех видов ВС при решающей роли ВВС.

Жесточайшая борьба за господство в воздухе начинается с первых минут войны, прежде всего ударами по важным аэродромам и пунктам управления в ходе проведения воздушной операции.

На с. 194-256 Ерохин предлагает новую оргструктуру ВС России и мероприятия по ее реализации. Он рекомендует создать новые виды ВС (с. 244): Стратегические Воздушно-космические оборонительные силы (ВКОС) страны; Стратегические и оперативно-тактические авиационно-ракетные ударные силы (АРУС); Оперативно-тактические Сухопутные силы (СС); Оперативно-тактические Военно-морские силы (ВМС), а также четыре стратегических командования.

Если согласиться с автором такой оргструктуры ВС РФ, то следует громадный опыт строительства отечественных ВС "опрокинуть" и начинать все заново, не имея для этого ни сил, ни средств.

В предлагаемой оргструктуре ВС РФ нет места виду ВС - ВВС. Боевой состав нынешних ВВС разрушается на части, которые распределяются по четырем Главным командованиям. В итоге нынешние ВВС ликвидируются. В этом И.Ерохин видит путь завершения военной реформы России. Заключая, следует сказать: будет верно, если предложения Специалиста реформаторам - "как правильно делать или поступать" - не принимать во внимание.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1846
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4459
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2436
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2784

Другие новости