0
1178
Газета Вооружения Интернет-версия

18.06.2004 00:00:00

Перспективы и тупики российского оружейного бизнеса

Тэги: вооружения, экспорт, прогноз, тупик


Россия занимает одно из ведущих мест на мировом рынке вооружений, который оценивается в 20-30 млрд. долл. в год, отмечалось на VIII Петербургском экономическом форуме на конференции "Российский оборонный экспорт: состояние, проблемы, перспективы". Этот рынок становится все более монополизированным. На шесть ведущих стран-экспортеров приходится до 90% мирового оружейного экспорта. Основными экспортерами вооружения и военной техники (ВВТ) в начале XXI века выступают США, их доля на мировом рынке вооружений составляет около 46%, Великобритании - 23%, России - примерно 13%, Франции - 5%, Германии - 2%, других стран - 11%.

Российский оборонный экспорт в 2003 году на четверть превысил плановые задания и составил более 5,5 млрд. долл. - это рекордный показатель за 12 лет.

Участники конференции выстроили рейтинг 20 крупнейших оборонных предприятий. По объему продаж лидерами являются ОАО "Авиационная холдинговая компания "Сухой", ФГУП "Уралвагонзавод", ОАО "НПК "Иркут", ФГУП "ММПП "Салют", ОАО "Уфимское МПО", ОАО "Балтийский завод", ФГУП "Конструкторское бюро приборостроения", ОАО "Улан-Удэнский авиационный завод", ОАО "НПО "Сатурн", ОАО "Казанский вертолетный завод", ОАО "Завод им. Дегтярева" и ряд других предприятий отрасли. 14 из 20 связаны с разработкой и производством авиационной техники. По соотношению эффективность-стоимость отечественная военная продукция сохраняет высокую конкурентоспособность в мире.

Вместе с тем, как считают ведущие военные эксперты, выступившие на конференции, ряд предприятий-спецэкспортеров переоценили свои возможности. Прогнозируемые объемы экспорта ВВТ на 2003 год ими не выполнены. Например, РСК "МиГ" уже третий год подряд с обязательствами не справляется, хотя по имеющемуся потенциалу корпорация вполне могла решить поставленные задачи. Возможно, негативную роль сыграл и фактор недостаточной активности этих спецэкспортеров на внешнем рынке. Объем экспорта продукции военного назначения составил в 2003 году около 300 млн. долл., хотя, по оценке, он должен быть как минимум в два-три раза выше.

Ведущими покупателями обычных вооружений на мировом рынке выступают страны Ближнего Востока, Азиатско-Тихоокеанского региона, Латинской Америки и Африки. К наиболее динамично развивающимся рынкам ВВТ относятся страны, обладающие сформированной военно-промышленной базой и военно-торговыми связями: Китай, Япония, Тайвань, Южная Корея, Индия, Индонезия, Малайзия, Таиланд, Вьетнам, Камбоджа, Лаос и другие. Китай, Индия и Малайзия являются главными партнерами России по оборонному экспорту.

Китай - крупнейший покупатель российского оружия, а его доля в общем объеме экспорта оружия из России достигает 40%. Ежегодные доходы России от продажи ВВТ Китаю превышают 1 млрд. долл., что составляет почти пятую часть общего объема торгового оборота между двумя странами. Объемы поставок в Китай самолетов Су-27 и Су-30 оцениваются в 5,8 млрд. долл., эсминцев проекта 956Э - 2,4 млрд. долл., систем ПВО - не менее 1,5 млрд. долл.

В Москве в декабре прошлого года прошло очередное заседание российско-китайской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству. Его итогом стало подписание протокола о конкретных направлениях на 2004 год. Сумма предусмотренных документом новых контрактов превысит 2 млрд. долл.

Китайская сторона проявила заинтересованность в закупках крупных партий реактивных пехотных огнеметов "Шмель", 120-мм самоходных артиллерийских орудий "Нона-СВК" и "Вена", БМП-3, 300-мм РСЗО "Смерч", 152-мм САУ "Мста-С", трехкоординатных РЛС различных типов, ЗРК корабельного базирования "Штиль", комплексов радиоразведки и РЭБ, вертолетов Ка-27 и Ка-28. Пекин выражал готовность закупать у России партию бронетехники, в том числе танки, боевые машины пехоты, бронетранспортеры, а также многоцелевые вертолеты Ми-28Н и Ка-50. Китай высказывал также заинтересованность в приобретении перехватчиков МиГ-31, бомбардировщиков Ту-22 МЗ с крылатыми ракетами "Гранит", атомных ракетных подводных лодок проекта 949 и атомных крейсеров проекта 1144. Продолжаются переговоры о закупке системы дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО).

Пекин ставит вопрос и о приобретении соответствующих технологий. Уже сейчас доля российских военных технологий в торговле с Китаем составляет 30%. Пекин стремится довести эту пропорцию до 70%. Как у российской, так и у китайской стороны есть понимание, что практика поставки готовой техники себя исчерпывает.

Индия - единственная страна, с которой Россия имеет долгосрочную программу военно-технического сотрудничества на период до 2010 года. По различным оценкам, доля советских и российских ВВТ составляет 60-80% индийского арсенала. В Индию поставляется разнообразное российское вооружение - авиатехника, бронетанковая техника, средства ПВО, зенитные и противокорабельные управляемые ракеты, боевые надводные и подводные корабли на миллиарды долларов. Только контракт на поставку Дели авианесущего крейсера "Адмирал Горшков" оценивается в сумму свыше 1,5 млрд. долл. Контракт предусматривает модернизацию боевого корабля, поставку авиагруппы палубного базирования в составе истребителей МиГ-29К, вертолетов Ка-28 и Ка-31 противолодочной обороны и радиолокационного обнаружения.

Завершились поставки российских танков Т-90. Недавно Индия получила от России новые фрегаты. Планируется продажа реактивных систем залпового огня "Смерч", вертолетов Ка-52 "Аллигатор", управляемых боеприпасов.

Индийские закупки российских вооружений отличаются прежде всего относительно низкой рентабельностью контрактов. Еще один очевидный тупик в военной торговле с Индией - это ее высокие технологические требования, которые зачастую находятся на пределе современных возможностей российской промышленности, а также предполагают проведение большого объема НИОКР.

Россия торгует с Индией не только вооружением и военной техникой, но и лицензиями на производство ВВТ, и технологиями. Так, в декабре 2000 - феврале 2001 г. подписано соглашение по лицензионному производству в Индии российских самолетов Су-30 МКИ, танков Т-90С, вертолетов Ка-31 и самолетов-заправщиков Ил-78. Кроме того, Москва и Дели пытаются совместно создавать перспективную боевую технику, в основном для продажи в третьи страны.

В целом перспективы российско-индийского оборонного экспорта зависят от способности российского ОПК преодолеть проблемы с качеством поставляемой в эту страну продукции и наладки нормального послепродажного обслуживания ВВТ.

Ближневосточный рынок вооружений в последние два-три года показывает тенденцию устойчивого роста. По прогнозам, к 2007 году ежегодные расходы на закупки ВВТ стран этого региона возрастут с 52 до 55 млрд. долл. К этому привели события в Ираке, продолжающиеся террористические акты и неурегулированность палестино-израильского конфликта.

Основным покупателем вооружений в регионе продолжает оставаться Саудовская Аравия, которая до 2007 г. в среднем ежегодно будет тратить на оборону более 18 млрд. долл. За ней следует Израиль (свыше 9 млрд. долл. ежегодно), Иран (около 4,5 млрд. долл.), ОАЭ (около 3,7 млрд. долл.) и Египет (свыше 3 млрд. долл.). На ближневосточном рынке ВВТ сосредоточены крупнейшие в мире покупатели оружия, и этот регион в ближайшей перспективе будет доминировать на мировом рынке вооружений.

Российского оружия пока мало продается в этом регионе. Покупателями здесь являются Йемен (танки Т-72), ОАЭ (ЗУР SA-19, ЗРПК "Панцирь"), Алжир (самолеты МиГ-29, Су-24, корабельные ракеты), Иран (вертолеты, БМП). С Израилем российские продавцы оружия активно работают последние два года. Подписано первое трехстороннее российско-израильско-индийское соглашение по поставке системы ДРЛО "Фалкон". Россия предлагает Израилю перейти от конкуренции к сотрудничеству на рынках третьих стран по модернизационным программам именно в тех сферах, где есть общие наработки.

В 2003 году России удалось достичь серьезных результатов на азиатском рынке оружия - Вьетнам, Малайзия, Индонезия. Создан задел, имеющий перспективу к расширению. Что касается Вьетнама, то по уровню объемов российского оборонного экспорта это будет страна номер три после Китая и Индии.

На рынке бывших соцстран - союзников СССР по Варшавскому договору - для российских производителей вооружений ситуация в целом малоблагоприятная. Большинство из них вступает в НАТО и переходит на натовские военные стандарты. Но если отдельные страны (Чехия, Венгрия, Румыния) имеют по этому вопросу достаточно однозначную позицию, то Польша допускает, что в вооруженных силах останется значительный сегмент, покрываемый российским оружием. Однако на практике России в ситуации с Польшей удалось лишь договориться о производстве оружия по лицензиям. Есть намерения по взаимодействию с Болгарией и Словакией. И тем не менее перспектива этого рынка вооружений для России пока невелика.

Одним из наиболее стабильных, хотя и не слишком емким, является рынок бывших союзных республик в рамках СНГ. При этом продажа ВВТ странам ОДКБ (Армения, Белоруссия, Казахстан, Таджикистан) осуществляется по внутренним российским ценам. Запад с начала 90-х годов признавал приоритет российских интересов на этом рынке вооружений. Однако США начинают постепенно активизировать свою деятельность на этом направлении. Пример - налаживание военного сотрудничества с Грузией и оказание этой стране американской военной помощи.

Отдельные страны СНГ становятся не только получателями российских ВВТ, но и в некотором роде конкурентами России в вопросах военных поставок. Например, Украина, получившая самую крупную после России часть советского ОПК, способна сама производить системы, сопоставимые с российскими, например, танки, гладкоствольные орудия, отдельные виды ракет, авиамоторы, оборудование для РЛС. Но украинский ОПК зависим от поставок российских комплектующих. Белоруссия продает лишь остатки устаревшего советского оружия.

Рынки вооружений стран НАТО, американского и африканского континентов пока мало доступны для российских ВВТ.

В целом российский оборонный экспорт в ближайшие два-три года достигнутые позиции вряд ли сдаст. Контракты, заключенные уже в начале 2004 года, составляют до 14,5 млрд. долл. Но в дальнейшем не исключен спад, который может быть вызван такими факторами, как технологическая стагнация российского ОПК, снижение объемов экспорта в Индию и Китай, продолжительность цикла разработки и производства вооружений, возросшее количество рекламаций со стороны зарубежных партнеров.

Последний фактор - серьезная проблема для производителей ВВТ. Во-первых, упал уровень квалификации кадров, идет процесс их старения и оттока. Во-вторых, самая существенная проблема - низкие объемы закупок ВВТ российскими Вооруженными силами и другими войсками. Фактически серийного производства в больших объемах нет, а где нет серии, там теряются технологии и навыки. Самым лучшим знаком качества образцов ВВТ раньше считалось их нахождение на вооружении Советских Вооруженных сил. Это был своего рода эталон. Сейчас в основном Россия продает не серийную технику, а производимую фактически по заказам инопартнеров. Для них проводятся НИОКР, госиспытания и производство.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
1392
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
1007
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
1215
Полномочия присяжных пока не расширяют

Полномочия присяжных пока не расширяют

Екатерина Трифонова

В развитии «народного суда» РФ уже отстает и от Казахстана

0
784

Другие новости