0
15486
Газета Воины и Армии Печатная версия

23.11.2023 19:36:00

ЕС становится главным поставщиком оружия Украине

Германия отправит ВСУ "Пэтриоты", а Болгария – "хрущевские" БТР-60

Тэги: сво, украина, всу, военная помощь, оружие, ес

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сво, украина, всу, военная помощь, оружие, ес На фото цех по производству снарядов немецкой компании Rheinmetall. Фото Reuters

Из 15 документов, рассмотренных 23 ноября в Минске на саммите глав государств – союзниц РФ по ОДКБ, не менее трети касались военных вопросов. Но ни один из них напрямую не был связан с проблемами СВО. А Украина на 17-й встрече представителей около 50 стран в формате «Рамштайн» получила заверения, что военная и гуманитарная помощь ей продолжится. Главными донорами Киева впервые оказались не США, а Европа.

По официальным данным, на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ утверждены документы, касающиеся совершенствования составов воинских контингентов и формирований сил спецназначения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ (КСОР ОДКБ), их миротворческих контингентов (КМК) и также авиации организации.

Одобрена новая структура Объединенного командования КМК, перечень полигонов и учебных центров, где КСОР и КМК будут вести совместную подготовку. Новым начальником Объединенного штаба ОДКБ назначили бывшего командующего Воздушно-десантными войсками РФ Андрея Сердюкова. Кроме того, главы стран ОДКБ утвердили документ об общих подходах к обеспечению безопасности евразийского пространства. Этот вопрос в некотором смысле связан со спецоперацией, а также действиями США и стран Европы, которые накачивают Украину оружием.

Накануне саммита ОДКБ помощь Украине страны Запада пообещали не только на «Рамштайне-17». О ней говорили и президенты стран «Вышеградской четверки» (Чехия, Словакия, Венгрия и Польша). При этом экс-генерал НАТО, чешский президент Петр Павел заявил, что Россия – «главная угроза для Европы, и европейские страны не исключают вероятность конфликта с ней и готовятся к нему». В ответ пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал такие заявления «истерикой» и подчеркнул, что «РФ не представляет никакой угрозы для Евросоюза».

При этом в Москве хорошо понимают, что «друзья» Киева намерены и дальше весомо оказывать ему военную поддержку. Ни о каких мирных шагах, направленных на невоенное решение украинского конфликта, речь не идет. Скажем, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила о том, что Евросоюз перечислил Киеву на днях 1,5 млрд евро, чтобы помочь ему преодолеть экономические трудности. По ее словам, в 2023 году объем экономической помощи Украине составил 18 млрд евро, а с начала войны было выделено 85 млрд евро. По словам фон дер Ляйен, Еврокомиссия предложила выделить Украине дополнительно 50 млрд евро до 2027 года. То есть ежегодно украинская экономика будет получать от ЕС поддержку в размере 17 млрд евро. Это внушительная цифра, которая составляет около 8,5 % от внутреннего валового продукта Украины.

Также ЕС нацелены на штамповку снарядов, обещанных ВСУ. Как заявил еврокомиссар по внутреннему рынку ЕС Тьерри Бретон, «производственный потенциал оборонных предприятий Европейского союза будет способен к весне 2024 года производить 1 млн снарядов в год». По его оценке, к концу 2024 года это количество достигнет 1,3–1,4 млн снарядов.

Министр обороны Украины Рустам Умеров назвал пять ключевых итогов состоявшегося 22 ноября «Рамштайна». Он отметил, что до середины декабря 2023 года в составе пакета военной помощи от Германии на 1,4 млрд долл. Вооруженным силам Украины (ВСУ) будут поставлены «противовоздушные (ПВО) системы IRIS-T с управляемыми ракетами, один комплект системы Patriot, дополнительные 155-мм артиллерийские боеприпасы, а также другие вооружения». Заметим, что ранее Берлин, анонсируя свои планы, о поставках дополнительных средств ПВО не сообщал. Умеров также утверждает, что Нидерланды направят на военную помощь Украине 2 млрд евро. А Эстония на «Рамштайн-17» пообещала дать 0,5 млн долл. на работу ІТ-коалиции, занимающейся кибербезопасностью Украины, – в дополнение к уже обещанным Люксембургом 10 млн. «Британия и Норвегия в рамках Морской коалиции будут искать способы укрепить безопасность в Черном море», – сообщил глава украинского военного ведомства.

СМИ также пишут о том, что правительство Канады планирует оказать Украине военную помощь в 2023–2026 годах на почти 1 млрд долл. И даже Болгария окончательно решила поставить Киеву около 100 старых бронетранспортеров БТР-60, произведенных в 60-х и 70-х годах прошлого столетия. На взгляд руководства СССР, это были неплохие бронетранспортеры, которые до сих пор числятся на вооружении не менее 30 армий мира. БТР-60 имеют два двигателя по 90 л.с., они вооружены крупнокалиберным 14,5-мм пулеметом. Существует легенда, что решение об их массовом производстве принял сам тогдашний глава СССР Никита Хрущев. Тот якобы увидел, что на параде у одного из БТР-60 заглох двигатель, но машина проехала перед трибунами на Красной площади на другом движке. Сообщается, что в Болгарии «хрущевские» БТР до сих пор были на хранении в болгарском МВД и почти не эксплуатировались. И к ним есть несколько боекомплектов и запчасти.

Но, по большому счету, это военный секонд-хенд. При эксплуатации этих бронетранспортеров возникали регулярные проблемы, связанные, например, со слабыми двигателями, сложной трансмиссией. Однако сейчас Киев сможет вооружить ими целую мотопехотную бригаду ВСУ.

«У России огромный оборонный потенциал, и она справится со всеми военными угрозами, которые исходят от Украины и НАТО, – заявил «НГ» военный эксперт, полковник в отставке Николай Шульгин. – Достаточно посмотреть на военную карту. Где боевые успехи, которые в Киеве обещали после летнего контраступления на российские войска в зоне СВО? Их нет. По данным Пентагона, по состоянию на сентябрь США передали Украине более 5 тыс. боевых машин различных типов, более 2 млн артиллерийских снарядов и десятки тысяч противотанковых и зенитных ракет, а совокупная помощь Киеву составила 113 млрд долл. Но результата у ВСУ и не будет». 


Читайте также


Азербайджан очертил границы переговоров с Арменией

Азербайджан очертил границы переговоров с Арменией

Артур Аваков

Возможные поставки Еревану французского оружия могут привести к новой войне в регионе

0
381
Власти Афганистана приглашают туркменских инвесторов

Власти Афганистана приглашают туркменских инвесторов

Виктория Панфилова

Кабул и Исламабад повышают риски реализации проекта газопровода TAPI

0
284
Китайские разведчики учатся у российских

Китайские разведчики учатся у российских

Владимир Скосырев

США обнаружили верхушку айсберга шпионажа в Поднебесной

0
338
В Париже оптимизировали военную помощь Киеву

В Париже оптимизировали военную помощь Киеву

Юрий Паниев

Макрон развеял мнение, что Европа устала от Украины

0
444

Другие новости