Люди А. Дальний Восток. Дело тонкое, дальнее и важное

В среду буду звонить друзьям из Хабаровского края. Кто-то по-прежнему живет на Амуре, кто-то давно перебрался в Москву или Санкт-Петербург, а кто-то давно отдал свою жизнь в борьбе с терроризмом. Но кому можно – обязательно позвоню. Будет повод – 37 лет с момента образования первого регионального подразделения Группы «А». 30 июня 1984 года приказом председателя КГБ СССР Виктора Михайловича Чебрикова №0085 было создано отделение Группы «А» с дислокацией в Хабаровске. Его первым командиром стал легендарный Михаил Васильевич Головатов.
0
6717

Кот, горчица и вакцинация

- Скажите, от чего помогает ваша вакцина?
- Прежде всего, наша вакцина помогает быть не уволенным с работы, по причине того, что вы не привиты. А ещё помогает посещать рестораны…
0
9286

Европа укрепляет режим Лукашенко

Запад вводит санкции против Беларуси. И до того страну, во главе которой 27 лет стоит Александр Лукашенко, «награждали» санкциями. Но так называемые «самолетные санкции», связанные с принудительной посадкой в Минске пассажирского самолета Ryanair и задержанием летевшего на его борту сооснователя Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича, стали более жесткие. Но парадокс политики санкций заключается в том, что чем они суровей, тем больше они играют на руку режиму Лукашенко.
0
7114

Забывать о войне нам всё-таки рано…

«Двадцать второго июня, ровно в четыре часа…» Восемьдесят лет прошло с начала Великой Отечественной войны. Войны, которая изменила всё и в нашей стране, и в мире, и в душах людей. Войны, которая унесла десятки миллионов жизней наших соотечественников, покалечила судьбы несчетного количества людей и коснулась своей обжигающей рукой каждую семью.
0
6166

Система «империале» за Пашиняна и «Единую Россию»

Кто бы что ни говорил, кто бы как не пытался нас рассорить, какие бы клинья не вбивал, а Армения – это большой друг России и россиян. Не много осталось постсоветских республик, куда приехав почувствуешь братство. Где русским всегда рады и по-прежнему уважают. Пока это так и, надеюсь, это останется неизменным, независимо от того, кто в этой маленькой, но поистине гордой, стране стоит у власти. Армения – крошечная, Россия – гигантская, но общего между нами не так уж мало…
0
4605

Люди А. Ликвидация террориста ценой жизни. Герой России Игорь Марьенков

Пять лет прошло с тех пор, как наше подразделение попрощалось с подполковником Игорем Марьенковым – Героем России. Героем не только согласно официальной награде, но по духу. Офицер «Альфы» вместе с четырьмя сотрудниками дагестанского ОМОНа погиб в ходе операции по ликвидации так называемой диверсионно-террористической группы «Южная», более известной на Кавказе как банда «Абу Ясира» (Гасана Абдуллаева).
0
6051

Сомнительное антиковидное и антиваксер лидерство

37% россиян не желают прививаться от коронавируса ни при каких условиях. Мы на первом месте по числу антипрививочников или, как их ещё называют, «антиваксеров». Это данные международного опроса исследовательской кампании Morning Consult. Далее в антирейтинге идут США (20%), Австралия (17%), Франция (17%) и Германия (16%).
0
3767

За лодкой Аксенова плыли его «пиарщики»…

Климат в России суров. Даже летом. Может быть даже особенно летом! Керчь, Краснодар и Ростов затопило тропическим ливнем, который идёт со вчерашнего дня. Парализовано движение транспорта, затоплены дома. В некоторых населенных пунктах эвакуировали людей. Синоптики прогнозируют непогоду как минимум до пятницы. В Керчи затоплен практически весь город. Центр фактически отрезан от других районов — автомобили затопило по крышу. Реки Джарджава и Мелек-Чесме вышли из берегов, ветер ломал деревья, что привело к обрывам линий электропередачи.
0
2485

Вирус недоверия останется и после окончания пандемии

Новый рост заболеваемости коронавирусом и последовавшие за этим решения властей породили новые слухи и домыслы политического характера. Объявленные мэрией Москвы нерабочие дни с 15 по 19 июня, оказывается, не просто попытка сбить новую волну заболевания, а самая что ни на есть подготовка к новому локдауну, чтобы… не допустить наблюдателей на сентябрьские выборы и корректировать их результаты по своему усмотрению. Эту версию мне озвучивали сразу несколько очень даже адекватных людей - от бизнесменов и преподавателей университетов до чиновников и депутатов. На мой взгляд, коварного злого умысла может и не быть, а возникающие вновь и вновь теории заговора - это симптомы сложившегося системного недоверия к власти.
0
7992

Люди А. Незаметный эпизод после выборов президента 1991 года

Сегодня 12 июня. Этот день в истории России непростой и неоднозначный. Отношение к нему у всех разное. Для одних это праздник «независимости России». Для других – «начало конца» великой державы. История – наука неточная. И группе «А» не раз приходилось принимать участие в исторических событиях – больших и малых, впечатанных в хроники крупным шрифтом и едва проступающими буквами. Об одних операциях пишут книги и снимают фильмы. А о других даже в архивах есть разве что скупые отчеты и формальные рапорты. Но эти незаметные события часто оказываются отличным лакмусом происходящих изменений. Один такой, казалось бы, незначительный эпизод случился 13 июня 1991 года
0
10188

Чтобы не было массовых расстрелов, нужна… «защита от дурака»

«Если человек идиот, то это надолго», - эту фразу героя Анатолия Попанова из фильма «Бриллиантовая рука» знает едва ли не каждый житель нашей страны… Оказалось, что этой универсальной формулой объясняются и некоторые сложные вопросы психологии преступников. И не на бытовом уровне, а на очень даже экспертном – специалисты из Медицинской школы Стэнфордского университета провели первый анализ медицинских данных фигурантов дел о массовых убийствах в США и выяснили, что подавляющее большинство преступников имели психические расстройства, которые не лечились. Эти данные приводит научный журнал Journal of Clinical Psychopharmacology. И с ними надо знакомиться тем, кто принимает решения на уровне государства в нашей стране.
0
8431

Что ищет США: истину или врага?

Похоже, американцам вновь не хватает энергии конфликта, которая всегда подпитывала их внутреннюю политику и экономику. В чем-то они, конечно, по-своему правы: монополия на истину, которую они себе присваивают, в итоге приносит им немало профитов. Умеют они использовать эту «энергию». Но часто, как это было с Югославией, Ираком, да и Россией тоже, они не знают меры. Сейчас поиск «правды» в отношении источников ковида используется как возможность обострить и без того непростые отношения с Китаем. Последней империи для осмысленного существования очень нужен большой враг…
0
12810

Нужна ли «безусловная» халява? Какой должна быть «всеобщая пенсия»?

Всего одна короткая реплика Алексея Кудрина эхом разнеслась по всей России. Во время Петербургского экономического форума глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин заявил, что в будущем к необходимости выплаты минимального гарантированного дохода (безусловного, базового дохода) придут все страны.
0
10033

Люди А. Героями бывают даже депутаты

И в Советском Союзе были теракты. И сумасшедшие, которые ради денег захватывали заложников, тоже были. И «Альфа» уже была и обезвреживала преступников в самом сердце столицы. Когда говорят об операции группы «А» на Васильевском спуске в Москве, то чаще всего вспоминается операция по освобождению корейских туристов в октябре 1995 года. Но была ещё одна, не такая громкая, но не менее знаковая операция июня 1991 года. Там людьми категории «А» оказались не только спецназовцы, но и… один народный депутат. Сегодня и представить сложно, что кто-то из так называемых «народных избранников» мог бы всерьез рисковать жизнью ради спасения других людей.
0
8547

В Центробанке не по-детски задумались о справедливости

Россия – страна возможностей. Это подтвердил Петербургский международный экономический форум. Зампред Банка России Сергей Швецов поделился там внезапной идеей: снизить до 12 лет минимальный возраст, при достижении которого молодые люди могут покупать и продавать ценные бумаги на бирже. Пора, так сказать, пустить «квалифицированных инвесторов» на просторы финансового океана…
0
7635

Как России стать реальной силой, а не буфером между США и Китаем?

Второй день в северной столице проходит Петербургский международный экономический форум—2021. Былого размаха, увы, нет – Россия под санкциями и многие партнеры опасаются светиться на подобных встречах. Гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов эти санкции сравнил с войной. И он, пожалуй, прав. Но все сегодняшние войны – гибридные. Значит и «воевать приходится не с шашкой наголо, а… гибридно. Как Китай с США…
0
7482

Люди А. Спецназовец, спасший девочку в Беслане, пришёл на её выпускной

Теракт в Бесланской школе №1 в 2004 году до сих пор не забыт. Тогда погибли 334 человека. Но теперь, помимо боли, возникают и трогательные человеческие моменты.
0
6282

Трагедия в Екатеринбурге кричит: оружия должно быть меньше!

Убивает не оружие, а люди. Но это не значит, что оружие должно быть супер-доступным. Человек с пистолетом, ружьем или, не дай Бог, с автоматом, убивает гораздо легче и гораздо больше людей, чем самый отъявленный псих с ножом.
0
6319

Сотрудник ДПС застрелил парня при задержании. Последствия

В минувшую пятницу, около 22 часов, в Новосибирской области произошел инцидент, который показывает качество подготовки сотрудников МВД. При задержании сотрудник ДПС ранил в голову мужчину. По сути, из-за неправильного обращения с табельным оружием. Его конечно накажут, но ситуация явно должна иметь более серьезные последствия для всей системы органов внутренних дел.
0
4909

«Пора валить» теперь и в виртуальном мире?

Сразу несколько знакомых, живущих в Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе, Перми, Самаре и других регионах России, поменяли «прописку» буквально за последний месяц. У кого-то на странице в Фейсбуке теперь указано, что человек проживает в США, кто-то переехал в Германию, Данию, какую-нибудь Турцию и другие страны НАТО. Хотя не только НАТО. Главное - люди «валят из России».
0
7088
Страницы: Пред. | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | ... | 48 | След.