Скрытое хайдеггерианство Сергея Лаврова

«Товарищ Сталин, Вы большой ученый, / В языкознаньи знаете Вы толк…»
Эти строчки Юза Алешковского сами собой всплывают после прочтения программной статьи Сергея Викторовича Лаврова «О праве, правах и правилах». Текст интересный, глубокий и, разумеется, программный. Он, по крайней мере формально, призван разъяснить принципы российской внешней политики и артикулировать наши претензии к странам Запада.
0
4076

Провокация Бориса Джонсона в Крыму разыграна на потребу электорату

«Эпическим фиаско» назвали в российском минобороне действия британского эсминца Defender в Черном море. Речь об инциденте, который произошел на прошлой неделе.
0
3462

Система «империале» за Пашиняна и «Единую Россию»

Кто бы что ни говорил, кто бы как не пытался нас рассорить, какие бы клинья не вбивал, а Армения – это большой друг России и россиян. Не много осталось постсоветских республик, куда приехав почувствуешь братство. Где русским всегда рады и по-прежнему уважают. Пока это так и, надеюсь, это останется неизменным, независимо от того, кто в этой маленькой, но поистине гордой, стране стоит у власти. Армения – крошечная, Россия – гигантская, но общего между нами не так уж мало…
0
4899

Как России стать реальной силой, а не буфером между США и Китаем?

Второй день в северной столице проходит Петербургский международный экономический форум—2021. Былого размаха, увы, нет – Россия под санкциями и многие партнеры опасаются светиться на подобных встречах. Гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов эти санкции сравнил с войной. И он, пожалуй, прав. Но все сегодняшние войны – гибридные. Значит и «воевать приходится не с шашкой наголо, а… гибридно. Как Китай с США…
0
7561

Не мигрант, не ГУЛАГ, а так…

ФСИН предложила заменить трудовых мигрантов заключенными. Глава ведомства Александр Калашников пообещал, что это будет не ГУЛАГ, а «абсолютно новые достойные условия», к тому же «заключенным обеспечат достойную зарплату».
0
8715

Во Франции к выборам президента готовят военный переворот?

Во Франции 20 офицеров-отставников, среди которых и генералы, опубликовали открытое письмо, в котором предупреждают об опасности «распада Франции» и намекают, что «не останутся к этому равнодушными» и намерены поддержать политиков, готовых «вылечить страну сильнодействующими средствами». Сегодня, если верить французским СМИ, к ним присоединились и действующие офицеры. И в этом не просто «что-то новенькое», а серьезная угроза безопасности.
0
5050

Шойгу и рубль: любо-дорого...

Это действительно были учения: все могут расслабиться, а рубль – укрепиться. Фактически такой сигнал мировой общественности и валютным биржам дал сегодня министр обороны России Сергей Шойгу сегодня.
0
6303

Послание Путина: внутренние дела и тонкий намек на толстые обстоятельства

Многие ждали с тревогой и трепетом послания Владимира Путина федеральному собранию. Некоторые, озирая ситуацию на границе с Украиной, предрекали начало военных действий на территории ЛНР и ДНР. Якобы Владимир Владимирович должен был дать отмашку к силовому противостоянию на границе. Но, вместо этого, послание было предельно миролюбивым и, в отличии от многих других, почти полностью обращено внутрь страны, а не во внешний мир.
0
6394

Друг в беде не бросит, до закрытого курорта подбросит…

Для нас, русских, нет ближе народа, чем белорусы. Нас роднит не только многовековая совместная история и не славянское братство, но верное дружеское плечо, которое всегда подставляет нам Минск в самых неожиданных ситуациях. Если вдуматься, то Белоруссия – это настоящий символ свободы… российских граждан. Судите сами.
0
4777

Мы делаем ракеты, перекрываем Енисей… Но этого уже мало!

Классика – наше всё! Ведь история движется по кругу. В 1964 году Юрий Визбор написал песню «Рассказ технолога Петухова», где рефреном повторялось: «Зато мы делаем ракеты, перекрываем Енисей, а также в области балета мы впереди планеты всей!» И эта «формула успеха», как выяснили эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ), актуальна для России и сегодня. Только теперь эти успехи говорят о нашем технологическом отставании. Аналитики отнесли Россию к «опаздывающим производителям» по уровню развития передовых технологий, так как страна сохраняет прочные позиции лишь в ядерных технологиях и вооружении. Но этого недостаточно для долгосрочного развития.
0
3442

От киприота до патриота: как правильно было оставить Турцию российских туристов?

Вот и накрылись медным тазом планы 500 тысяч россиян на майские праздники. Реджеп Эрдоган привечал Зеленского, беспилотники ему обещал, Крым российским не признавал и вот… «для профилактики распространения коронавируса» Россия приостанавливает авиасообщения с Турцией с 15 апреля по 1 июня. Главное, как многие заметили, не в пандемии, а в необходимости наказать рублем нелояльных турок. Не приедут теперь наши работяги отрываться на майские праздники по All Inclusive. Не привезут Эрдогану свою трудовую копейку.
0
2749

Покрепче стиснем наши помидоры

Помните сбитый турками в Сирии в 2015 году самолет СУ–24? Тогда один мой знакомый киприот в частном разговоре выразил надежду, что теперь-то Россия достойно ответит Турции, покажет свою военную мощь и Стамбул вновь станет Константинополем. Мы не стали тогда бряцать оружием, а ответили асимметрично: объявили турецкие помидоры non grata.
0
5690

Желаю победы «возмутительной и неприятной» певице Маниже...

Это могло бы быть хорошим промо для песни, которая поедет на Евровидение. Но это, при ближайшем рассмотрении, не пром. Это суровая российская действительность, где депутаты Госдумы и сенаторы Совета Федерации на полном серьёзе изображают худсовет и образец нравственности одновременно. Есть такое у некоторых представителей так называемых элит, когда случайно оказавшись наверху им начинает видеться собственная исключительность, избранность и гениальность.
0
6174

ВС на границе с Украиной – чтобы не было провокаций

На российско-украинской границе всё спокойно и, надеюсь, в обозримом будущем ничего не изменится. Горячие головы и у них, и у нас сейчас улюлюкают, призывая к силовому противостоянию. А внимание общественности сейчас приковано к передвижениям российских вооруженных сил в приграничных регионах. Но многие, похоже, не понимают, что несмотря на очевидное военное превосходство, России меньше всего нужна война с Украиной. Чего не скажешь о политиках в Киеве и, простите, в Вашингтоне.
0
6129

Является ли низкая зарплата достаточным основанием для подлости и предательства?

Это не философский, а вполне практический вопрос. На этой неделе итальянский спецназ задержал офицера генштаба Вальтера Биота при передаче секретных сведений сотруднику аппарата российского военного атташе в Риме. Так сообщают европейские СМИ. Но не российско-итальянские отношения привлекли моё внимание. Супруга арестованного итальянского офицера Клаудия Карбонара объяснила его поступок… снижением доходов семьи из-за пандемии коронавируса. По её словам, которые приводит Corriere della Sera, «содержать четырех детей, четырех собак и при этом выплачивать ипотеку невозможно, получая зарплату в три тысячи евро».
0
5338

Как работает американская «моськагенерация»...

Япония, как младший политический партнер США, начинает среди своих граждан (подданных императора Нарухито) антироссийскую пропаганду. Берутся, как говаривал наш отечественный «златоуст» Виктор Черномырдин, «чесать где не чешется».
0
4400