Обманул нас Фукуяма - нет истории конца…

Вчера компартия Китая отмечала своё 100-летие. В этот день в 1921 году в Шанхае проходила первая встреча делегатов Коммунистической партии Китая. Тогда Поднебесная вслед за «старшим братом» Советским Союзом вставала на революционные рельсы истории. Брат давно сошел с пути, да и старшим быть перестал. Но тут другое важно - круглая дата символически означает, что единого пути развития у мирового сообщества всё же нет.

Не помню автора кавер версии Пушкинских строк, но они сегодня очень даже уместны.
0
6945

Что ищет США: истину или врага?

Похоже, американцам вновь не хватает энергии конфликта, которая всегда подпитывала их внутреннюю политику и экономику. В чем-то они, конечно, по-своему правы: монополия на истину, которую они себе присваивают, в итоге приносит им немало профитов. Умеют они использовать эту «энергию». Но часто, как это было с Югославией, Ираком, да и Россией тоже, они не знают меры. Сейчас поиск «правды» в отношении источников ковида используется как возможность обострить и без того непростые отношения с Китаем. Последней империи для осмысленного существования очень нужен большой враг…
0
13191

Как России стать реальной силой, а не буфером между США и Китаем?

Второй день в северной столице проходит Петербургский международный экономический форум—2021. Былого размаха, увы, нет – Россия под санкциями и многие партнеры опасаются светиться на подобных встречах. Гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов эти санкции сравнил с войной. И он, пожалуй, прав. Но все сегодняшние войны – гибридные. Значит и «воевать приходится не с шашкой наголо, а… гибридно. Как Китай с США…
0
7578

Космос: предали, продали или разменяли?

Много стало прилетать новостей о космосе. Не только о былом величии и шуточек про Маска, а вполне серьёзных, заставляющих задуматься…
0
4966

Какие уроки нам стоит взять у Китая?

Когда-то Китай был «младшим братом» Советского Союза. Сегодня о старшинстве России никто не вспоминает даже в шутку.
0
3244

Теракт в Куньмине

На фоне приковавших внимание событий на Украине практически незамеченным остался теракт, организованный уйгурскими сепаратистами в минувшие выходные.Вооруженная ножами группа неизвестных, одетых в черное, напала на людей в зале ожидания и кассовом зале вокзала в Куньмине. По сообщениям китайского агентства Синьхуа число погибших в результате теракта составило 29 человек, еще более 130 получили ранения.
0
3225