0
0
3326

Алексей Филатов 17:39 27.08.2020

Детские «шалости» – симптомы болезни общества

В Майкопе 16-летний подросток осужден за подготовку массового убийства в школе. Он планировал организовать взрыв в столовой своего учебного заведения и был признан виновным по статьям 30, ч. 2 и 105 УК РФ (в приготовлении к убийству двух и более лиц общеопасным способом)


Жуткие новости из Адыгеи. Про ребенка, который свернул не туда и мог натворить глупостей, которые привели бы к большой трагедии. ФСБ, полиция, следком и суд его остановили, но… почему вообще возникла эта ситуация? Что происходит с нашим обществом? Можно ли как-то оградить детей от подобного?
В Майкопе 16-летний подросток осужден за подготовку массового убийства в школе. Он планировал организовать взрыв в столовой своего учебного заведения и был признан виновным по статьям 30, ч. 2 и 105 УК РФ (в приготовлении к убийству двух и более лиц общеопасным способом), а также по ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 223.1 УК РФ (в приготовлении к незаконному изготовлению взрывчатого вещества и взрывного устройства).
Парень изучал схемы самодельных взрывных устройств, приобретал запасные части, из которых в последующем планировал собрать бомбу. На этом этапе о его деятельности стало известно сотрудникам республиканского управления ФСБ, которые, слава богу, остановили его, иначе случилась бы трагедия.
Майкопский городской суд приговорил его к 4,5 годам в воспитательной колонии. Выйдет, когда ему будет уже 21 год. Его сверстники в этом возрасте будут заканчивать вузы, кто-то обзаведется семьей и детьми, уже будут строить карьеру, а он только-только «откинется».
Поймали, осудили и дело с концом?
В последние годы подобных преступлений с участием детей и подростков становится всё больше. Проблема нарастает как снежный ком. Можно было бы всё списать на банальную тягу к подражательству, но так ли всё просто…
Любые проблемы общества прежде всего бьют по детям. Экономические, политические, социальные кризисы оставляют их наедине с собой, с непониманием происходящего, с улицей. Пока родители пытаются выживать и сводить концы с концами, дети растут предоставленные сами себе и ищут простые ответы на сложные вопросы, с которыми и взрослые-то не все справляются.
По этим детским забавам можно довольно точно отслеживать здоровье всего общества. Симптомов «болезни», к сожалению, всё больше…

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции «Независимой газеты»;

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие записи автора