0
0
11500

Алексей Филатов 16:25 29.12.2020

Кто вербует российскую «золотую молодежь»?

На днях кювейтская газета Al-Qabas опубликовала историю о том, как коварные иракские террористы (запрещенного в России) «Исламского государства» завербовали сына одного из экс-депутатов Национального собрания.


Россия, конечно, не Кювейт. У них-то – монарх, декоративный парламент и зависимость экономики от нефти… Но вот риски и сценарии внешнего вмешательство могут быть очень даже похожи. С поправками на некоторые культурные различия, разумеется. Под угрозой – дети элиты.
На днях кювейтская газета Al-Qabas опубликовала историю о том, как коварные иракские террористы (запрещенного в России) «Исламского государства» завербовали сына одного из экс-депутатов Национального собрания.
Сотрудники Службы безопасности Кувейта в результате расследования выявили молодых людей, которые планировали серию терактов в общественных местах.  Среди них был и упомянутый сынок. «Золотая молодежь», говоря по-русски.
Выяснилось, что процесс его вербовки занял всего два месяца.
За это время иракские террористы установили контроль над ним, добившись доверия, он успел присягнуть им на верность, закупить оружие и отправить террористам деньги «в знак доверия».
Сотрудники спецслужб обнаружили в телефоне сына экс-депутата многочисленные свидетельства контактов с террористами и предложение стать лидером террористической ячейки в стране. Но «карьерному взлету» мальчика из хорошей семьи не суждено было случиться – его поймали и нейтрализовали раньше, чем он успел натворить дел.
Эта история стала сенсацией в Эль-Кувейте, потому что никто не может понять, чего же сыну депутата не хватало?!
А ответ, думаю, лежит на поверхности. Помните у Бориса Гребенщикова в песне «Поезд в огне»: «Их дети сходят с ума от того, что им нечего больше хотеть».
«Золотая молодежь» – это группа риска, отличный объект для вербовки как террористами, так и спецслужбами.
Встаёт вопрос… А насколько наша отечественная «золотая молодежь» защищена от вербовки? Что с детьми наших олигархов, чиновников и депутатов? Насколько крепок дух выпускников британских, американский и французских университетов? Кто и как проверяет: не завербовали ли на чужбине нашу надежду и будущую опору, когда из-за тоски по Родине у этих юношей и девушек щемило в груди?
Возвращаясь, они почему-то всплывают в госмонополиях, на должностях при власти и других стратегически важных позициях. А ведь вербовать эту «группу риска» могут далеко не только исламисты…

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции «Независимой газеты»;

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие записи автора


00:26 28.01.2021

1