0
0
2890

Алексей Филатов 09:45 30.08.2020

Люди А. Ушедший в шторм. Андрей Тарасенко

В новейшей истории России это единственный случай, когда на учениях спецподразделений такого уровня сотрудник пропал без вести.


Офицеры элитного спецподразделения «Альфа» если и погибают, то как правило в схватке с террористами, бандитами, рискуя жизнью в бою. Но бывают редкие случаи, когда воины антитеррора уходят внезапно и нелепо. Например, во время учений… Так случилось с лейтенантом группы «А» Андрей Тарасенко. Опытный офицер, участвовавший во Второй чеченской, пропал без вести во время опасной ночной тренировки под водой в сентябре 2012 года. Парень 31 года с планами на жизнь…

Андрей Тарасенко родился в посёлке Северный Белгородской области 4 июля 1981 года. С детства мечтал стать военным. Получил два высших образования по специальностям «информатика» и «юриспруденция». Занимался боксом — достиг больших успехов в этом, когда служил в армии. После армии четыре года по контракту отслужил в ВДВ. С 2000 по 2001 принимал участие в боевых действиях. Во время Второй чеченской кампании служил в Ханкале. За время службы был награжден медалями «За службу на Северном Кавказе», «За принуждение к миру», «Генерал Армии В. Ф. Маргелов». В «Альфу» он пришел незадолго до своей гибели.
Подготовка офицеров «Альфы» – это регулярные, долгие и изнурительные тренировки на грани человеческих возможностей. Каким бы опытным ни был офицер, должен пройти специальную подготовку. Каждый в подразделении должен быть универсальным солдатом и уметь решать любые задачи. Две основных специализации – снайперы и боевые пловцы. Тарасенко, будучи зачисленным в группу «А», выбрал морской путь…
На севере Приморска есть поселок Манола Выборгского района Ленинградской области. Тут лучшие пляжи. Залив окружён высокими корабельными соснами. По склонам к берегу спускаются живописные камни. Красота неописуемая.
Здесь в конце 1950-х проходили испытания первого в мире атомного ледокола «Ленин». Здесь же проходят тренировки по глубоководным погружениям офицеров «Альфы».
Итак, Балтика. Побережье у поселка Манола. 18 сентября 2012 года. Ночь. Учебная тренировка боевых пловцов. Акватория сложная: двойное дно, сильное течение, шторм. Двенадцать офицеров подразделения погружаются под воду для выполнения тренировочных мероприятий. По их окончанию из воды вернулись одиннадцать. Андрей Тарасенко, который ещё накануне не хотел погружаться, будто чувствовал беду, по невыясненным причинам не вернулся.
Его искали два месяца, даже сканировали дно, но всё тщетно. Поиски ни к чему не привели. Ни обнаружить тело офицера, ни установить точную причину его гибели не удалось. Сослуживцы считают, что скорее всего, он потерял сознание под водой (возможно из-за неисправности снаряжения) и был унесен сильным течением.
В новейшей истории России это единственный случай, когда на учениях спецподразделений такого уровня сотрудник пропал без вести.
Через год Андрея официально признали погибшим.
В посёлке Манола Ленинградской области, вблизи от места проведения учений, в память о пропавшем без вести офицере установлен памятный камень с мемориальной доской.
А в 2017 году на фасаде Школы №2 в посёлке Северный Белгородской области была открыта мемориальная доска её выпускнику – лейтенанту Управления «А» ЦСН ФСБ России Андрею Тарасенко.
Его друзья из четвертого отдела Управления «А» посвятили ему такие строки:

Братишке Андрею

Погибают ребята не только в боях,
Погибают во время учений.
Но по-прежнему в жизни обходит их страх,
В этом правиле нет исключений.

Было время ночное, был ветер и шторм,
Но приказ - начинать тренировку.
Тарасенко Андрей – весел, смел и здоров,
Храбрый был Офицер, без рисовки.

Погружение быстро и споро прошло,
Но Андрей вдруг исчез, будто сгинул.
Без сознанья теченьем его унесло,
Он в ту ночь нас навеки покинул.

Было сильным теченье, и сложное дно,
Но Андрея мы долго искали.
Но, наверное, ночи известно одной,
Где Братишку мы потеряли.

Очень горько, обидно, он мог жить да жить…
И в тот год он задумал жениться…
Но судьба не дала домечтать, долюбить,
Его планам всем осуществиться.

Будто чувствовал что-то, в печальный тот день,
Говорят, не хотел погружаться.
Не пришлось одолеть ему эту ступень,
Выпал жребий в пучине остаться.

Очень трудно поверить, что друга уж нет,
На могиле цветы пламенеют…
Нашей памяти ясный и дружеский свет
Не позволит забыть нам Андрея.

…Жизнерадостный, целеустремленный, образованный, с жизненными планами. В январе он собирался сыграть свадьбу. Не дожил буквально четыре месяца…

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции «Независимой газеты»;

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие записи автора