0
0
2496

Алексей Филатов 18:38 18.02.2021

НАТО, Россия и законы драматургии

Если бы России не было, нашим западным партнерам следовало бы нас придумать, чтобы было с чем бороться до потери пульса.


Если бы России не было, нашим западным партнерам следовало бы нас придумать, чтобы было с чем бороться до потери пульса. Потому что в любой хорошей истории должны быть протагонист и антагонист. И харизматичность второго определяет масштаб первого. Закон драматургии: если супергерой противостоит лишь уличным хулиганам, то из него так себе Бэтмен, максимум – кот Леопольд. Масштаб крайне важен!
Потому НАТО во главе с США, которые ещё в прошлом году главную угрозу видели в Китае и России, теперь пытаются подружиться с Пекином и готовятся объявить нашу страну – главным и единственным «врагом». Об этом говорилось на вчерашней встрече министров обороны стран НАТО, где готовят к утверждению новую стратегическую концепцию развития альянса (её должны принять в марте на брюссельском саммите). Обсуждали там «модель сдерживания России».
А ведь ещё в ноябре 2010 года на саммите в Лиссабоне в стратегии альянса Россия была названа «стратегическим партнером НАТО»… Но спустя 10 лет концепция изменилась: в Америке с тех пор поменялось четыре президента, США успели подружиться, поссориться и вновь помириться с Китаем, а образ нашей страны изменился до неузнаваемости.
России приготовили роль «верного врага»: Америке сейчас нужно предложить Европе такого антагониста, который бы всех устроил и вдохновил. Россия – проверенная классика. Не Иран же с Северной Кореей подсовывать мировым державам!
И США предлагает наращивать оборонные бюджеты, чтобы противостоять угрозе с Востока. Траты, увы, придется увеличивать и нам.
Впрочем, может быть для нас есть другие сценарии? Например, усилить дипломатическую работу и настаивать на возобновлении профессионального диалога в рамках совета Россия—НАТО? Эта структура существует, хотя признаки жизни почти не подает. Этот диалог мог бы поставить соперничество в какие-то вменяемые рамки, не позволяющие перейти к полномасштабной конфронтации и конкуренции бюджетов, которые нам просто не по карману.
Да, нам навязывают роль антагонистов. Но мы-то знаем, что мы если и не Бэтмены, то уж точно не Джокеры. Мы – классика. Мы – Д’Артяньяны. Как минимум…

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции «Независимой газеты»;

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие записи автора