0
0
3652

Алексей Филатов 20:23 04.09.2020

Не элита, а пирдуха…


Ученые из Сколково совместно с иностранными коллегами разработали Международный индекс качества элит (ИКС), провели оценки, расчеты и выяснили: Россия по этому показателю конкурирует с Ботсваной и уступает даже Казахстану с Индонезией. Индекс показывает, как действия элит и их подходы к формированию благосостояния ускоряют или замедляют развитие стран.

Исследование затеяли три организации: Университет Санкт-Галлена в Швейцарии, Московская школа управления «Сколково» и компания dxFeed Solutions.
Как сообщают в «Сколково», рассматриваемые в исследовании страны изучены «во всей их политико-экономической сложности на основе обширного набора данных из 72 уникальных совокупных показателей», показывающих и сравнивающих, в каких сферах ценности создаются или изымаются.
Элиты оценивались по четырем группам критериев:  экономическая власть, экономическая ценность, политическая власть, политическая ценность.
Всего отрейтинговали 32 страны. Лидер – Сингапур с показателем 68,5 балла. На втором месте Швейцария (64,9 балла), далее идут Германия (64,2), Великобритания (63,9) и США (63,4 балла).
Россия получила 48,9 балла и расположилась на 23-й строчке. Такой же бал у южноафриканской Ботсваны. Нас обгоняют не только Западная Европа, Скандинавия и США, но и Китай (12-я строчка), Польша (13-я), Казахстан (19-я), Индонезия (20-я), Мексика (21-я)…
В общем, не элита у нас, а как сказал Михаил Горбачев, выходя со спектакля Марка Захарова, «пирдуха!». Точнее, «пир духа!»
А как Вы оцениваете качество российской элиты? Каковы, на ваш взгляд, её основные отличительные признаки? Чудо, сказка, повод для гордости?

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции «Независимой газеты»;

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие записи автора