0
0
1678

Алексей Филатов 17:47 27.01.2021

Предвыборный детокс


Беспрецедентный инцидент – это когда целого действующего депутата самой настоящей Государственной думы от партии «Единая Россия», обласканного властью бывшего вице-губернатора Приморского края, который, кажется, не лез на рожон, как Фургал какой-нибудь, берут и обвиняют в незаконном предпринимательстве, конфискуют активы на круглую сумму и ставят крест на политической карьере, а возможно и на свободе. Это не фантазия, а реальная история про члена комитета по транспорту и строительству Госдумы Сергея Сопчука, за которого взялась Генпрокуратура.
Надзорный орган уже добился конфискации активов, которые могли принести господину Сопчуку 38 млрд руб.
«Коммерсант» публикует массу деталей о том, с кем депутат вел «темные дела», участие его родных и друзей, про золотые прииски, тонны золота и серебра, сомнительные займы, подставные фирмы, фиктивную бухгалтерию, записи разговоров, обыски и сокрытие документов. Документальный детектив.
Но удивляет в этой истории не миллиардный размах и даже не то, что в сомнительных схемах задействован депутат. Пикантность ситуации, что действующего (!) лояльного (!) «единоросса» (!) берут тепленьким накануне выборов депутатов Госдумы. В этом состоит новелла в устоявшуюся политическую практику. И что-то подсказывает, что Сергей Сопчук – это только начало.
Теряющей популярность «Единой России» перед выборами нужно очиститься, чтобы вернуть какую-то часть доверия избирателей. А для этого «сопчуков» должно быть, как минимум, несколько. Похоже, что «Единая Россия» начинает детокс-программу, чтобы «сбросить лишнее» перед большой политической кампанией. А значит, будет ещё много интересного. «Запасаемся попкорном», как когда-то писали в интернетах…

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции «Независимой газеты»;

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие записи автора