0
80605
Газета СНГ Печатная версия

02.02.2023 19:27:00

Кадровое очищение в Киеве заменили зачисткой

К саммиту с ЕС украинские власти подошли с заявленными коррупционными расследованиями

Тэги: украина, чиновники, коррупционные расследования, коломойский, аваков, зеленский, команда, скандалы, набу

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, чиновники, коррупционные расследования, коломойский, аваков, зеленский, команда, скандалы, набу Алексей Данилов сообщил о серии обысков, которые провела СБУ у подозреваемых в коррупции чиновников. Фото Reuters

В преддверии саммита Украина–ЕС, призванного оценить прогресс Киева на пути к членству в евросообществе, украинские власти решили подойти с заявленными коррупционными расследованиями и увольнениями чиновников. Причем их обилие также позволило отвлечь публику от скандалов в команде самого президента Зеленского, отметили эксперты.

Украина находится в начале большого пути очищения от людей, которые забыли о собственной чести и интересах страны и занимались безобразиями в условиях военного конфликта, заявил в четверг в ходе телемарафона секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Алексей Данилов. По его словам, о продвижении по указанному пути также свидетельствовала серия обысков, произведенных накануне сотрудниками Службы безопасности Украины (СБУ) и других спецслужб, которые работали месяцами, чтобы собрать необходимую доказательную базу.

Как напомнили в связи с этим в киевских СМИ, 1 февраля СБУ провела ряд обысков по месту жительства фактических собственников и топ-менеджмента финансово-промышленной группы, в которую входят ПАО «Укрнафта» и ПАО «Укртатнафта». В их числе оказался и известный бизнесмен Игорь Коломойский, ранее, по данным местных журналистов, немало поспособствовавший победе президента Владимира Зеленского на выборах 2019 года. Также следственные действия были осуществлены у экс-главы МВД Арсена Авакова и у депутата Верховной рады Украины (ВР) от ныне запрещенной партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Вадима Столара. Последнего, в частности, обвинили в легализации средств опального оппозиционного лидера Виктора Медведчука и использовании денег от продажи недвижимости для финансирования действий, наносящих ущерб государственной безопасности.

В свою очередь, глава СБУ Василий Малюк отметил, что правоохранительные структуры выполняют задачу, поставленную президентом Украины Владимиром Зеленским, и синхронно наносят глобальный удар по внутреннему врагу. «И яркое свидетельство этому – массовые обыски, вручение подозрений и задержание злоумышленников разного калибра. Это только первый этап комплексной и системной работы, которую уже проводит Служба безопасности», – процитировали Малюка в пресс-службе ведомства.

Впрочем, едва ли не самым ярким стало принятое в среду решение кабмина об увольнении всего руководства украинской таможни. Как объявил глава фракции правящей пропрезидентской партии «Слуга народа» Давид Арахамия, со своей должности были уволены врио председателя Государственной таможенной службы (ГСТ) Вячеслав Демченко и первый зампредседателя ГТС Александр Щуцкий, а заодно еще первый зампредседателя Гослесагентства Юрий Сотник и зампред Госпродпотребслужбы Андрей Лордкипаниде. Одновременно в отношении зампредседателя Гостаможслужбы Руслана Черкасского было начато дисциплинарное производство, а его самого отстранили от исполнения обязанностей.

Правда, по оценке депутата ВР от партии «Голос» Ярослава Железняка, именно Руслану Черкасскому «принадлежало реальное руководство таможней». А потому его отсутствие в общем списке подтверждает, что увольнение руководителей ГТС является профанацией, заявил Железняк журналистам. К слову, по сведениям украинских СМИ, и назначенный в качестве и.о. председателя таможни прежний замруководителя службы Сергей Звягинцев оказался замешанным в коррупционном скандале в 2021 году. Тогда за получение взятки был задержан начальник Ивано-Франковской таможни Святослав Пересунько, которого журналисты считали человеком Звягинцева.

Однако что все же означает начавшаяся череда множественных расследований и увольнений? В самом ли деле она отражает стремление действующих властей зачистить поле от своих оппонентов, как предположили одни аналитики? Или же более правы другие их коллеги, увидевшие в происходящем попытку подчистить общий фон, чтобы объявить о собственных впечатляющих успехах накануне саммита Украина–ЕС 3 февраля в Киеве, в рамках которого также запланировано обсудить прогресс Украины в подготовке к вступлению в евросообщество, и в том числе в деле борьбы с коррупцией?

Как известно, в руководящие украинские структуры сегодня могут попасть лишь три категории людей: те, кто способен украсть, кто поможет украсть и кто поможет донести украденное, заметил «НГ» депутат Верховной рады Украины V–VII созывов Спиридлон Килинкаров. И если кого-то из подобных специалистов, продолжил он, увольняют с одной должности, то затем назначают на другую. «В этом смысле типичным примером представляется таможенная служба, ставшая едва ли не главной кормилицей нынешней власти в условиях развала экономики, когда все завозится из-за рубежа. Понимаете, о каких финансовых потоках там сегодня идет речь? А потому, даже если там поменяют одного руководителя на другого, общая ситуация не изменится», – определил Килинкаров. Также, по его определению, не изменится далее и положение Игоря Коломойского или Арсена Авакова, к которым сотрудники спецслужб нагрянули с обысками. Следует отметить, что у Коломойского уже проводили обыски в ноябре прошлого года, но за этим более ничего не последовало. В действительности сегодняшние усилия властей направлены на то, чтобы перебить текущую повестку дня и отвлечь публику от коррупционных скандалов, в которых оказались замешанными представители президентской команды. В частности, это относится к первому замруководителя офиса президента Украины Кириллу Тимошенко, причастному к масштабным злоупотреблениям в сфере строительства, в том числе дорожного. Не случайно за его увольнением последовали отставки пяти глав областных администраций. Также здесь следует упомянуть скандал с закупками питания по завышенным ценам для армии, вследствие которого лишился поста замминистра обороны Вячеслав Шаповалов, и, разумеется, историю с увольнением замминистра инфраструктуры Василия Лозинского из-за взятки, перечислил бывший депутат ВР.

Напомним, 21 января сообщалось, что детективы Национального антикоррупционного агентства Украины (НАБУ) задержали замминистра инфраструктуры, общин и территорий страны Василия Лозинского при получении взятки в размере 400 тыс. долл. После чего глава ведомства Александр Кубраков сообщил о его увольнении. На следующий день о увольнении по собственному желанию известил и замглавы офиса президента Кирилл Тимошенко, который продемонстрировал в соцсети фото своего заявления и поблагодарил всех, кто помогал ему каждый день совершать добрые дела. По предположениям СМИ, далее Тимошенко может быть назначен руководителем одной из областной военных администраций (ОВА), например, на подконтрольной Киеву части Херсонской области. При этом через пару дней также было объявлено об увольнении пяти руководителей регионов, включая главу Киевской ОВА Алексея Кулебу, которого далее назначили на должность замруководителя офиса президента.

Хотя самым громким, пожалуй, вышел скандал с закупками для военных, в рамках которых Минобороны в частности заключило контракт на 13 млрд грн с фирмой с уставным капиталом в 1 тыс. грн. Эта история стоила должности не только замминистру Вячеславу Шаповалову, уволившемуся по собственному желанию 24 января, но также, например, врио руководителя департамента военно-технической политики, развития вооружения и военной техники Министерства обороны Украины Александру Лиеву, который накануне тоже написал заявление об увольнении министру обороны Алексею Резникову. Журналисты не исключили, что сам Резников в дальнейшем может перейти в Министерство юстиции. Хотя главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный 25 января разъяснил, что по цивилизованным зарубежным стандартам руководители не должны отвечать за подчиненных. 


статьи по теме


Читайте также


"Яблоко" занялось антитеррором

"Яблоко" занялось антитеррором

Дарья Гармоненко

Инициатива поможет набрать партии очки на региональном уровне

0
246
Киев предлагает удалить Россию из переговоров по Приднестровью

Киев предлагает удалить Россию из переговоров по Приднестровью

Светлана Гамова

В Тирасполе ждут признания независимости

0
322
"Большая семерка" хочет закончить конфликт с ХАМАС, но не с РФ

"Большая семерка" хочет закончить конфликт с ХАМАС, но не с РФ

Геннадий Петров

Министры иностранных дел G7 обсудят меры поддержки Украины и способы убеждения Израиля

0
308
Новый акт мобилизации потребует от украинцев еще больше денег

Новый акт мобилизации потребует от украинцев еще больше денег

Наталья Приходко

При этом их заверили в "максимальной демократичности" ужесточения призыва

0
328

Другие новости