0
3254
Газета СНГ Печатная версия

17.04.2024 19:40:00

Варшава поддерживает с Минском непубличный диалог

Судьба известного заключенного решается на фоне новых атак мигрантов на польскую границу

Тэги: польша. непубличный диалог, белоруссия, политзаключенный почобут, мигранты, оппозиция

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме


польша. непубличный диалог, белоруссия, политзаключенный почобут, мигранты, оппозиция Польские пограничники следят, чтобы мигранты не проникли на территорию их страны. Фото с сайта www.strazgraniczna.pl

Президент Польши Анджей Дуда встретился с лидерами Союза поляков Белоруссии. Перед этим с разрешения Александра Лукашенко они побывали в колонии у Анджея Почобута, польского активиста, освобождения которого требует Варшава. В обмен она обещает открыть один из погранпереходов. Представитель белорусской оппозиции Павел Латушко призвал Польшу не идти на закулисные договоренности, а полностью перекрыть грузовое сообщение с Белоруссией, в том числе железнодорожное. Это нанесет ущерб интересам Китая и, по мнению автора идеи, заставит Пекин надавить на Лукашенко.

В Варшаве прошла встреча президента Польши Анджея Дуды с лидерами Союза поляков Белоруссии – Анжеликой Борис и Мареком Заневским.

В ходе нее обсуждалась судьба Анджея Почобута, журналиста и активиста Союза поляков, отбывающего наказание в новополоцкой колонии. Борис на днях встретилась с ним с личного согласия Александра Лукашенко. Однако какова причина такого послабления режима содержания и цель последовавшей за ним встречи с польским лидером, пока не вполне ясно.

Анжелику Борис и Анджея Почобута задержали 25 марта 2021 года. В апреле прошлого года Борис освободили. Дело в отношении нее о «разжигании вражды» закрыто. А вот Почобут получил восьмилетний срок по обвинению опять же в «разжигании вражды» и «призывах к санкциям». Почобут обвинялся, в частности, в том, что в медиа назвал вступление Красной армии на территорию Польши в 1939 году агрессией, а также в публикациях, посвященных лидерам польского антикоммунистического подполья в Гродненской области.

Известно, что осенью 2021 года Почобут отказался писать прошение о помиловании на имя Лукашенко. В октябре 2022 года КГБ Белоруссии внес журналиста в перечень лиц, причастных к террористической деятельности. А МВД позднее – в список экстремистов.

«Это знаковый политзаключенный. Еще в прошлом году осенью Александр Лукашенко намеками давал понять, что вокруг этой персоны ведутся какие-то контакты по закрытым каналам, но для освобождения должна созреть ситуация. Видимо, вопрос Почобута Лукашенко держит на личном контроле», – прокомментировал ситуацию политолог Александр Класковский.

Эксперт полагает, что по вопросу освобождения Анджея Почобута идут закулисные переговоры на самом высоком уровне. Ранее польские представители заявляли, что в обмен на освобождение журналиста они могут открыть один из закрытых ранее пограничных переходов. Но похоже, что это не слишком привлекательный вариант соглашения для белорусской стороны.

«Лукашенко и его окружение в Европу не ездят, от того, что обычные белорусы страдают на границе, высокому начальству ни жарко, ни холодно. Что касается грузового транзита, например из Китая и в Китай, то грузы перевозятся преимущественно поездами, и этот транзит не прерывается. Поэтому здесь важен вопрос стимулов для белорусского руководства. Возможно, именно вокруг того, что может предложить Польша в обмен на Почобута, и идет сейчас закулисное обсуждение», – полагает аналитик.

При этом он отмечает, что Лукашенко в принципе хотел бы улучшить отношения с Польшей. Когда прошлой осенью в Польше сменилась власть и на смену жестко антилукашенковски настроенных правых консерваторов пришла команда Дональда Туска, у белорусской власти возникли надежды, что удастся «перевернуть страницу» и начать с чистого листа. Но похоже, что эти расчеты не оправдались. Новое польское правительство отнюдь не отказалось от поддержки белорусской оппозиции.

Судя по всему, именно поэтому после некоторого затишья на белорусско-польской границе в последнее время мигранты вновь начали ее активно штурмовать. Так, на прошлой неделе попытка преодолеть ее была предпринята группой более чем из 220 человек.

В ответ премьер-министр Дональд Туск заявил, что Польша не изменит своей политики в отношении мигрантов. Их атаки будут отражаться, а проникшие через границу – выдворяться обратно на территорию Белоруссии.

Эксперты считают, что возобновление активности мигрантов – знак того, что любые открытые или закулисные переговоры с Варшавой Минск будет вести с позиции силы.

Впрочем, белорусская оппозиция в принципе против неких частных договоренностей по поводу отдельных политзаключенных. Представитель Объединенного переходного кабинета Светланы Тихановской Павел Латушко опубликовал на днях в польских СМИ статью, посвященную ситуации с политзаключенными в Белоруссии.

Он высказывается весьма резко: «Диктатор понимает только один язык – язык принципиальности и силы. Язык еще большего давления. Его не страшат ограждение на границе и закрытые погранпереходы».

По мнению политика, чтобы освободить Анджея Почобута и других политзаключенных, а также пресечь атаки мигрантов, необходимо «пойти на принцип и ответить на давление Лукашенко еще большим давлением, подключив к решению проблемы Лукашенко еще и Китай – полностью перекрыв грузовое сообщение с Беларусью, в том числе железнодорожное».

Латушко резюмирует: «Почобут сегодня всем нам дает сигнал, что свобода для всей страны в центре Европы важнее, чем свобода для одного. Нужно пойти на принцип, чтобы у Анджея Почобута и еще у тысячи заложников Лукашенко появился реальный шанс на свободу, ведь свобода и борьба за нее всегда должны быть делом принципа». 


Читайте также


Ангелы не спасли противников Пашиняна от спецназа

Ангелы не спасли противников Пашиняна от спецназа

Артур Аваков

Власти Армении и Азербайджана завершают делимитацию границы на важном участке

0
661
Пакистан вывозит своих граждан из Бишкека

Пакистан вывозит своих граждан из Бишкека

Виктория Панфилова

Антимиграционные настроения в Киргизии испортили отношения с Пакистаном

0
612
Лукашенко велел бороться с "мышкованием"

Лукашенко велел бороться с "мышкованием"

Дмитрий Тараторин

Белорусские правозащитники фиксируют большую системность в действиях власти против оппозиции

0
1661
Закрепляла ли власть регионы за партиями

Закрепляла ли власть регионы за партиями

Губернаторская квота для системной оппозиции всего лишь способ описания политической реальности

0
1289

Другие новости