0
1462
Газета Концепции Интернет-версия

18.07.2003 00:00:00

Приоритеты современных войн

Валентина Рогова

Об авторе: Валентин Григорьевич Рог - академик РАЕН и АВН, доктор военных наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники России, генерал-майор.

Тэги: вко


В СОВРЕМЕННЫХ условиях и в обозримой перспективе в крупномасштабной обычной войне, особенно в ее начальный период, первостепенное значение приобретает воздушно-космическая оборона (ВКО) страны, силы и средства которой должны быть настолько достаточными и высокоэффективными, чтобы в полном объеме и с установленной достоверностью решить свои задачи в стратегической операции по отражению воздушно-космического нападения (ВКН) противника (СО ОВКН).

Разработка вопросов теории и практики строительства ВКО и ее оперативно-стратегического применения - важнейшая научная проблема в интересах обеспечения надежной национальной безопасности нашей Родины в военной сфере.

В "Независимом военном обозрении" # 7 за 2003 г. опубликована статья Бориса Чельцова и Сергея Волкова "Россия строит воздушно-космическую оборону". Ее тема весьма актуальна, а публикация своевременна. Статья, образно говоря, как бы открывает занавес для всестороннего научного обсуждения доступных для широкого круга читателей вопросов ВКО в открытых средствах массовой информации и прежде всего на страницах "НВО". Авторы статьи считают, что разработка мероприятий по развитию теоретической базы воздушно-космической обороны приходится на начало 90-х. Это не в полной мере соответствует истории ее развития в нашей стране.

ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ И СОСТАВЛЯЮЩИЕ ВКО

Одним из основных положений теоретической базы ВКО следует считать предназначение воздушно-космической обороны. В статье оно преднамеренно или случайно представлено в двух вариантах.

Все изложенное в публикации - убедительное свидетельство того, что, по взглядам ее авторов, ВКО - это и не вид, и не род войск, а межвидовая государственная система, включающая в себя силы и средства борьбы с воздушно-космическим противником, имеющиеся в видах ВС России.

Такой оргструктуры ВКО - межвидовой государственной системы еще не было в отечественных Вооруженных силах. В ВС США ВКО организационно уже функционирует в виде командования ВКО.

Известно, что война - инструмент политики. Вооруженная борьба - основная форма ведения войны - осуществляется во всех физических сферах (суша, море, воздушно-космическое пространство) ведением военных действий. История войн знает два вида военных действий - наступление (контрнаступление) и оборона; основные формы оперативного применения объединений видов ВС: операции и боевые действия. Это фундаментальные понятия теории и практики оперативного искусства.

Федеральным законом "Об обороне" определены основы и организация обороны РФ, непосредственно распространяющиеся и на ВКО как вид военных действий, а не на так называемую межвидовую государственную систему.

В равной степени положения федерального закона распространяются и на противодесантную, и на противолодочную оборону, и на другие виды обороны.

Статья 2 закона содержит общие положения по организации обороны как вида военных действий, относящиеся к ВКО. В ст. 14 и 15 закона изложены основные функции Министерства обороны и Генерального штаба ВС РФ в области обороны государства.

Воздушно-космическое пространство (ВКП) включает все пространство, простирающееся над земной поверхностью. Его нижняя граница - поверхность Земли (суша или вода), а верхняя уходит в бесконечность. Оно может быть использовано наиболее эффективно, если рассматривать его как единое целое, несмотря на физические различия между атмосферой и космосом, учитывая, что между ними нет четко очерченных границ. ВКП не имеет естественных границ, естественных препятствий.

Из выше изложенного следует вывод, что воздушно-космическому пространству, как и другим физическим сферам военных действий (суша, море), свойственны два вида военных действий:

- воздушно-космическая оборона (ВКО);

- воздушно-космическое наступление (ВКН).

В интересах всесторонней разработки теоретических основ ВКО целесообразно методологически ее представить как единое целое, состоящее из двух составляющих - воздушной и космической, взаимосвязанных и обусловливающих друг друга.

Основополагающей в разработке теории и практики ВКО следует рассматривать теорию и практику воздушной составляющей ВКО. Это принципиальное положение. Общепризнанно, что интенсивное развитие средств воздушного нападения в годы Первой мировой войны вызвало необходимость создания специальных средств борьбы с ними и разработки мер воздушной обороны для прикрытия войск и объектов тыла.

Следует обратить внимание на то, что термины "воздушная оборона" и "воздушно-космическая оборона" объективно отражают в себе физическую сферу, в которой ведутся оборонительные военные действия, а именно - воздушное пространство, а не противовоздушное пространство.

РАЗВИТИЕ И СТАНОВЛЕНИЕ

Требования к ПВО особенно возросли после Великой Отечественной войны, что было обусловлено наличием у США ядерного оружия; качественным ростом стратегической авиации; принятием на вооружение МБР, атомных подводных лодок - ракетоносцев; созданием Североатлантического союза с его мощной авиационной группировкой, группировкой оперативно-тактических ракет, сильной объединенной системой ПВО НАТО.

Постановлением Совета Народных Комиссаров (СНК) СССР от 25 февраля 1946 г. в Советской армии вводится должность командующего Войсками ПВО (ВПВО) страны, которая через восемь лет (в 1954 г.) преобразуется в должность главнокомандующего ВПВО страны в ранге заместителя МО СССР. ВПВО становятся видом ВС СССР.

Совершенствуется их оргструктура: создаются округа ПВО, АПВО, ИАК ПВО. Войска ПВО страны изменяются качественно за счет принятия на вооружение высокоэффективных по тому времени ЗРК (С-75, С-125), бурного роста ИА ПВО (в 1958 г. в ВПВО было 4907 реактивных самолетов-истребителей); создания сплошного радиолокационного поля наблюдения за воздушно-космическим пространством (ВКП).

ВКП становится реальной сферой противостояния сил и средств воздушно-космического нападения (ВКН) и воздушно-космической обороны (ВКО).

В 1967 г. в составе ВПВО страны создаются Войска ракетно-космической обороны (РКО).

Исследования, выполненные в нашей стране в 60-70-е гг. XX в., явились основанием для важного вывода: существует реальная возможность совместного применения против СССР как сил (средств) воздушного, так и ракетного (космического) нападения.

Этот важнейший вывод результатов теоретических исследований явился основополагающим для строительства системы предупреждения о ракетном нападении (ПРН) как составной части Войск ПВО страны.

В августе 1978 г. система ПРН заданного состава была принята на вооружение, и Войска ПВО в этом же году были готовы решать задачу предупреждения о ракетном нападении на страну со всех ракетоопасных направлений, обеспечивая этим самым организацию ответно-встречных ударов требуемой мощности при любом варианте действий стратегических наступательных сил потенциального противника. Система ПРН постоянно совершенствовалась и начиная с 1985 г. стала способной обеспечивать максимально возможное время предупреждения (например, близкое к времени полета ракет с других континентов, в то числе с континентальных баз США).

Война в Персидском заливе 1991 г. (операция "Буря в пустыне") убедительно подтвердила возможность совместного применения БР с ОБЧ и самолетов по противнику (Ирак в январе 1991 г. нанес удар по объектам Израиля БР "Скад" с ОБЧ).

16 июля 1997 г. президент РФ издал Указ "О первоочередных мерах по реформированию Вооруженных сил Российской Федерации и совершенствовании их структуры". В соответствии с указом два вида ВС - ВПВО и ВВС - к 1 января 1999 г. были преобразованы в один вид ВС - Военно-воздушные силы. Таким образом, начало разработки теоретических основ отечественной ВКО и реализации их в практике ее создания относится к 60-м, а не к 90-м годам XX в.

ЗАДАЧИ ВКО

Все изложенное позволяет утверждать, что ВКО должна функционировать как составная часть нового вида ВС РФ - преобразованных Военно-воздушных сил.

Создание ВКО как "межвидовой государственной системы" неприемлемо и связано, как очевидно, с неизбежным разрушением структуры преобразованных ВВС, так как без этого невозможно вновь создать материально-техническую базу для ВКО как межвидовой государственной системы, что предлагают авторы вышеназванной статьи. А это, в свою очередь, потребует необоснованного расходования больших финансовых средств, что недопустимо.

Война в Ираке, начатая США и Великобританией в 5 часов 40 минут 20 марта 2003 г., еще раз продемонстрировала постоянно растущую роль военной авиации и высокоточных крылатых ракет морского базирования (КРМБ) в военных действиях, а следовательно, и необходимость повышения эффективности средств воздушно-космической обороны.

В операции "Буря в пустыне" за 40 суток воздушной кампании были применены 282 высокоточные КР; в операции "Лиса в пустыне" всего лишь за четверо суток было применено 425 КР. Налицо рост применения высокоточных КР за сутки военных действий в 15 раз. Во второй войне в Персидском заливе, в марте с.г. интенсивность применения высокоточных КР, особенно КРМБ, резко возросла. По располагаемым данным, за первые трое суток войны против Ирака применено около 1000 высокоточных КРМБ, в основном по объектам столицы Ирака - Багдада. Это привело не только к разрушению заданных целей в городе, но и к сотням жертв среди мирного населения.

Опыт обычных войн последнего десятилетия XX и начала XXI в. свидетельствует о том, что одной из основных задач ВКО, ее воздушной составляющей, становится эффективное поражение высокоточных КРМБ и КРВБ. Это задача трудная, учитывая, что эффективная поверхность рассеивания (ЭПР) КРМБ и КРВБ в настоящее время составляет около 0,05 кв. м, что в 4000 и 50 раз меньше ЭПР самолета В-52 и самолета В-1 соответственно. Это резко снижает дальность обнаружения КРМБ и КРВБ РЛС, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на эффективности применения ИА, ЗРК и ЗА по их поражению.

Важной задачей ВКО в обычных войнах будущего является надежное обнаружение, а затем эффективное поражение самолетов-"невидимок" (например, типа F-117А).

В современных условиях и в ближайшей перспективе основным содержанием начального периода крупномасштабной обычной войны будет стратегическая операция по отражению воздушно-космического нападения (СО ОВКН).

В таблице приведен вариант расчетов первого приближения по определению удельного веса составных элементов в первой операции ВКН ближайшей перспективы.

Как видно из таблицы, основная роль в достижении целей ВКН принадлежит военной авиации - до 60% объема решаемых задач: вслед за ней идут высокоточные КРМБ и КРВБ.

Следует подчеркнуть, что роль высокоточных КРМБ и КРВБ в ВКН со временем будет возрастать. Не исключается увеличение удельного веса и БР с ОБЧ.

До объединения ВПВО и ВВС в один вид Вооруженных сил - ВВС - решающая роль в СО ОВКН согласно отечественным уставным документам отводилась ВПВО. После преобразования ВПВО и ВВС в один вид вооруженных сил роль ВПВО не снизилась, но организационно они стали частью ВВС, которым и принадлежит решающая роль в решении задач в стратегической операции по отражению воздушно-космического нападения противника.

С объединением ВПВО и ВВС в один вид ВС усилилась централизация управления силами и средствами ВВС, в том числе и силами (средствами) ВКО, что неизбежно, как показывает исторический опыт применения видов ВС в вооруженной борьбе, повышает эффективность военных действий сил и средств преобразованных Военно-воздушных сил в воздушно-космическом пространстве.

Общее количество сил и средств, привлекаемых к 1-й операции ВКН (%)

Из них по элементам общей структуры 1-й операции ВКН (%)

100

ТА и палубная авиация Стратегическая авиация КРМБ, КРВБ БР с ОБЧ Силы и средства обеспечения, в т.ч. ИСЗ; самолеты ДРЛО
до 50 до 10 до 20 до 1-2 до 18

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1855
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4471
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2439
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2792

Другие новости