0
2932
Газета Экономика Интернет-версия

23.07.2021 17:02:00

По металлургам ударили пошлинами

Тэги: власть, правительство, бизнес, металлургия, пошлины, экспорт, экспортные пошлины


Недавно введенные экспортные пошлины в металлургии уже приводят к негативным последствиям для финансового состояния предприятий, угрожают как текущим планам развития, так и будущим инвестиционным программам, в том числе направленным на модернизацию мощностей. К такому выводу приходят эксперты, анализируя фискальные инициативы правительства. 

«Не успело российское правительство объявить о введении новых пошлин в металлургии, как наметился резкий разворот финансовых рынков и коррекция на мировых фондовых площадках. Безусловно, это затронуло и товарные рынки. За последние несколько дней, в частности, цена на нефть рухнула на 12%, корректируются и другие цены на сырье. Эксперты предупреждаю, что риски дальнейшего снижения велики», – отмечает, в частности, доцент Финансового университета при правительстве РФ Леонид Крутаков.   

По его словам, «после закрытия многих предприятий в период пандемии в 2020 году на рынке образовался дефицит предложения многих товаров и сырья, что на фоне сохраняющегося и взрывного спроса в пост пандемию привело к резкому подорожанию многих товаров и сырья». «В тоже самое время на фоне высоких цен многие производители уже вернулись к нормальной работе и стали активно запускать ранее остановленные или резервные мощности (по примеру мировой сталелитейной промышленности или алюминиевой), – продолжает эксперт. – Так, производство алюминия в Китае за первое полугодие этого года выросло на 10,1% по сравнению с тем же периодом прошлого года, активно растет производство угля, удобрений и т.д., что уже видно в снижении цен производителей на ключевых рынках и большей сбалансированности спроса/предложения». 

Дополнительные среднесрочные риски коррекции цен связаны и с возрастающим ростом инфляции в мире, вынуждающие крупнейшие экономики пересматривать политику от стимулирования роста к его контролю через сворачивание стимулирующих программ и росту ставок, отметил эксперт. «В силу возросших вышеупомянутых рисков в мировой экономике уже не приходится говорить о «суперцикле», а наоборот, о риске периода резкой коррекции цен», – предупреждает Леонид Крутаков. 

«Несмотря на начало коррекции, правительство РФ обложило основные отрасли металлургии пошлинами на сверхдоходы, что уже приводит к негативным последствиям для финансового состояния предприятий, угрожает как текущим планам развития, так и будущим инвестиционным программам, в том числе, направленным на модернизацию мощностей, с целью насыщения как внутреннего рынка, так и сохранения конкурентоспособности на внешних рынках», – констатирует эксперт. 

«Сама пошлина уходит в федеральный бюджет. Мы должны понимать, что в металлургии занято около 600 тыс. человек. Можно эти 600 тыс. человек смело умножать на три, говоря о членах их семей. Больше полутора миллионов человек попадают под удар из-за происходящего, – считает директор ассоциации «Руслом.Ком» Виктор Ковшевный. – Сейчас пытаются показать, что есть сверхбогатые металлурги и есть общество, которое недополучает денег. Но это совершенно неправильная постановка вопроса, потому что именно металлурги улучшают многие города, а по ним нанесен удар. Ситуация в моногородах может резко ухудшиться».

«Вопрос повышения экспортной пошлины на металлы касается не только отдельных предприятий – он затрагивает отрасль металлургии в целом, – подчеркивает президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин. – На Урале речь идет практически о каждом городе, где градообразующими предприятиями являются металлургические заводы. Это не только заработные платы коллективов, налоги во все уровни бюджетов, программы технологической, экологической модернизации, но и содержание социальной сферы. Поэтому решение должно быть взвешенным. Данное предложение правительства России необходимо рассмотреть через призму оценки регулирующего воздействия»

«Потребление этой продукции в стране незначительно в сравнении с имеющимися производственными мощностями. На экспорт уходят свыше 70% первичной меди, 80% алюминия, 90% никеля. Пошлины не увеличат спрос на внутреннем рынке», – указал СМИ аналитик ФГ «ФИНАМ» Алексей Калачев. По его словам, правительство таким образом реагирует на недовольство ростом цен на черные металлы и заодно нашло сферу, с которой можно «стрясти еще немного денег в бюджет». Сейчас металлургия – один из самых рентабельных бизнесов в России. Катастрофой для отрасли это не станет, однако эффективность ее работы понизится, уверен Калачев. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бизнес отстоял свое право на нахлобучивание

Бизнес отстоял свое право на нахлобучивание

Анатолий Комраков

Ретроспективный налог на дивиденды временно снят с повестки

0
1155
В стране уничтожили почти 40 тысяч тонн продуктов

В стране уничтожили почти 40 тысяч тонн продуктов

Анастасия Башкатова

В условиях эмбарго и пандемии цены на продовольствие сдерживать все сложнее

1
2818
Чиновники назначат налоги за прошлые дивиденды

Чиновники назначат налоги за прошлые дивиденды

Анатолий Комраков

Капитальные вложения будут увеличивать кнутом и обещаниями пряников

0
1829
В субботу президент назначит спикера нижней палаты

В субботу президент назначит спикера нижней палаты

Иван Родин

Госдума восьмого созыва почти наполовину либо обновится, либо сохранится

0
2087

Другие новости

Загрузка...