0
5841
Газета Вера и общество Интернет-версия

06.03.2022 16:03:00

Патриарх Кирилл ведет метафизическую борьбу сразу на два фронта

Прощеное воскресенье глава РПЦ отметил проповедью о необходимости быть непримиримыми

Тэги: рпц, патриарх кирилл, украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, боевые действия, вс рф, всу

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

рпц, патриарх кирилл, украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, боевые действия, вс рф, всу Фото patriarchia.ru

6 марта православные верующие отметили Прощеное воскресенье, которое предваряет Великий пост. Однако в этот раз христиане по разные стороны противостояния, которое охватило сегодня не только страны, но и континенты, кажется, не испытывают желания друг друга прощать. Это напряжение и ожесточенность проскальзывает даже в проповедях религиозных лидеров, в выступлениях, посвященных дню всепрощения.

В своем «первосвятительском слове» патриарх Московский и всея Руси Кирилл 6 марта заявил, что Россия ведет в Украине не физическую, а метафизическую борьбу с силами зла. По его мнению, нет страшнее опасности, которой подвергается Россия, чем гей-парады, которые устраивает либеральная Европа. Еще у РПЦ есть враги среди других православных общин. Накануне глава РПЦ ответил на письмо Александрийского патриарха, в котором Феодор II просил русских миссионеров прекратить свою деятельность на Африканском континенте. Патриарх Кирилл ответил коллеге, что он защищает интересы Украинской православной церкви Московского патриархата. При этом во многих епархиях УПЦ МП уже отказались поминать Московского патриарха за богослужением и требуют от своего руководства в Киеве вообще разорвать общение с РПЦ.

Ранее патриарх Кирилл одобрил текст специальной молитвы, в которой есть такие слова: «Иноплеменным же языком, брани хотящим и на Святую Русь ополчающимся, – запрети и замыслы их ниспровергни». В проповеди в Прощеное воскресенье патриарх растолковал, каким именно образом «иноплеменные» хотят навредить русским верующим.

«Восемь лет идут попытки уничтожить то, что существует на Донбассе, - сказал глава РПЦ. - А на Донбассе существует неприятие, принципиальное неприятие так называемых ценностей, которые сегодня предлагаются теми, кто претендует на мировую власть. Сегодня есть такой тест на лояльность этой власти, некий пропуск в тот «счастливый» мир, мир избыточного потребления, мир видимой «свободы». А знаете, что это за тест? Тест очень простой и одновременно ужасный — это гей-парад. Требования ко многим провести гей-парад и являются тестом на лояльность тому самому могущественному миру; и мы знаем, что если люди или страны отвергают эти требования, то они не входят в тот мир, они становятся для него чужими».

Патриарх напомнил, что гомосексуализм осуждается учением православной церкви, таким образом получается, что специальная военная операция, которую РФ ведет в Украине вот уже десятый день, отвечает интересам РПЦ. «Если человечество признает, что грех не есть нарушение Божиего закона, если человечество согласится с тем, что грех — это один из вариантов человеческого поведения, то на этом закончится человеческая цивилизация. А гей-парады и призваны продемонстрировать, что грех — это одна из вариаций человеческого поведения. Вот почему для того, чтобы войти в клуб тех стран, необходимо обязательно провести гей-парад. Не сделать политическое заявление «мы с вами», не подписать какие-то соглашения, а провести гей-парад. И мы знаем, как люди сопротивляются этим требованиям и как это сопротивление подавляется силой. Значит, речь идет о том, чтобы силой навязать грех, осуждаемый Божиим законом, а значит, силой навязать людям отрицание Бога и Его правды» - то есть те, кто с оружием в руках противостоят силам РФ, ДНР и ЛНР, по мнению патриарха, сражаются за право проводить гей-парады.

«Поэтому то, что сегодня происходит в сфере международных отношений, имеет не только политическое значение. Речь идет о чем-то другом и куда более важном, чем политика. Речь идет о человеческом спасении… И все то, что связано с оправданием греха, осужденного Библией, и является сегодня тестом на нашу верность Господу, на нашу способность исповедовать веру в Спасителя нашего», - сказал патриарх - и тем самым подвел теоретическую базу под свое утверждение, что Россия в эти дни ведет духовную борьбу с Западом: «Все то, что я говорю, имеет не просто какое-то теоретическое значение и не только духовный смысл. Вокруг этой темы сегодня идет реальная война*. Кто нападает сегодня на Украину, где восемь лет идет подавление и истребление людей в Донбассе; восемь лет страданий, и весь мир молчит — что это означает? Но мы-то знаем, что наши братья и сестры реально страдают; более того, могут пострадать за свою верность Церкви. И поэтому сегодня, в Прощеное воскресенье, я, с одной стороны, как пастырь ваш, призываю всех к прощению грехов и обид, в том числе там, где сделать это очень тяжело, там, где люди воюют* друг с другом». «Но прощение без справедливости есть капитуляция и слабость, - уверен патриарх. - Поэтому прощение должно сопровождаться непременным сохранением за собой права стоять на стороне света, на стороне Божией правды, на стороне Божественных заповедей, на стороне того, что открывает нам свет Христов, Его Слово, Его Евангелие, Его величайшие заветы, данные роду человеческому». «Все сказанное свидетельствует о том, что мы вступили в борьбу, которая имеет не физическое, а метафизическое значение, - резюмировал глава РПЦ. -Знаю, как, к сожалению, православные люди, верующие, избирая в этой войне* путь наименьшего сопротивления, не размышляют о всем том, о чем мы сегодня с вами размышляем, а идут покорно по тому пути, который им указывают сильные мира сего». И призвал продолжать «борьбу с грехом».

*Роскомнадзор считает такое наименование конфликта недостоверной информацией и предписывает СМИ обозначать происходящее в Украине как «специальная военная операция».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Герои рождаются на полях сражений

Герои рождаются на полях сражений

Олег Фаличев

А обыватель следит за медийными клоунами

0
1341
Успехи, помехи и огрехи

Успехи, помехи и огрехи

Александр Иванин

Особенности спецоперации в Черном море

0
1858
Танки насупили «брови Ильича»

Танки насупили «брови Ильича»

Владимир Карнозов

Взятые с хранения Т-62М замечены у Херсона, Запорожья и Врубовки

0
1351
Украинская «линия Мажино»

Украинская «линия Мажино»

Сергей Козлов

Укрепрайоны противника: сломать или обойти

0
1217

Другие новости