0
751
Газета Факты, события Печатная версия

05.10.2022 21:42:00

То, что случается только в Абхазии

Международный арт-фестиваль «Прогулка по набережной» в Сухуми

Тэги: абхазия, сухуми, проза, набережная, библиотека


абхазия, сухуми, проза, набережная, библиотека Литераторы Шеуджен Инвер, Владимир Делба, Виктория Балашова и Олег Этлухов возле библиотеки. Фото Корила Судакова

Мы привыкли слышать о природных красотах Абхазии, но в республике есть не только достопримечательности, гостиницы и пансионаты. Она богата своей национальной литературой, и библиотеки стараются прививать юным абхазам любовь к чтению с самого раннего детства. Одним из самых ярких событий в Сухуми уже девятый год является международный молодежный арт-фестиваль «Прогулка по набережной». Традиционно главным организатором фестиваля становится Национальная библиотека, но в этом году для нее это мероприятие особенное, так как оно приурочено к 120-летию со дня рождения первого абхазского романиста Ивана Георгиевича Папаскир, чье имя и носит библиотека.

Среди множества мероприятий, которые проходят во время фестиваля, основной акцент делается на пропаганде чтения среди молодежи: на нескольких площадках звучали стихи на русском и абхазском языках, которые декламировали юные чтецы. Также библиотека проводит приуроченные к фестивалю литературные конкурсы среди школьников и студентов.

На фестиваль приезжают представители библиотек из России. Традиционно гостями фестиваля становятся писатели из Адыгеи (на этот раз из Адыгеи приехал поэт Шеуджен Инвер) и Краснодарского края. Перед зрителями также выступил ведущий научный сотрудник Сибирского отделения Государственной публичной научно-технической библиотеки Николай Мазов. А представительница библиотеки из Якутии произвела яркое впечатление, выйдя на сцену в национальном костюме для приветственного слова в виде… народной якутской песни.

Как всегда с теплыми словами выступил российский, абхазский писатель Владимир Делба, из чьих рассказов читатель может узнать много интересного об Абхазии советских времен, где подробно и с юмором описан быт того периода; это забавные истории, которые могли случиться только в Абхазии. Кроме того, почетными гостями фестиваля в этом году стали лауреат премии «Золотое перо Руси» им. Л.Н. Толстого в номинации «Исторический роман» Олег Этлухов и московская писательница, постоянный автор «НГ-EL» Виктория Балашова. Оба автора подарили Национальной библиотеке свои книги.

В свое время Национальная библиотека была практически полностью разрушена, сгорело много книг. Стараниями ее директора, заслуженного работника культуры Республики Абхазия Бориса Чолария несколько лет назад библиотека была восстановлена и теперь является центром притяжения для всех любителей книги Сухуми. Более того, ежегодный фестиваль, проводимый на территории библиотеки, привлекает еще и туристов, которых с каждым годом в Абхазии становится все больше.

Пожалуй, самым ярким на фестивале стало выступление 93-летнего русского поэта, родившегося и живущего в Абхазии, Владимира Саблина. Как говорится, слово брали и стар и млад, но стариком Саблина назвать никак нельзя. Его громкий голос, уверенно декламирующий свои стихотворения, надолго останется в памяти участников и гостей фестиваля. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Петит

Петит

Евгений Попов

0
93
Не только с женой

Не только с женой

Станислав Секретов

Из жизни библиотеки: чеховские барышни и теория заговора

0
70
Волны вздымаются до неба

Волны вздымаются до неба

Юрий Кувалдин

Ирина Оснач досконально знает, как готовят корюшку на Камчатке

0
139
Прирастай регионами

Прирастай регионами

Андрей Щербак-Жуков

Очередной этап семинара-совещания «Мы выросли в России» прошел в Карелии

0
127

Другие новости