0
877
Газета Армии Интернет-версия

18.05.2001 00:00:00

Ракетная колыбель

Тэги: полигон, Капустин, Яр, юбилей


Старейший ракетный полигон России, известный всему миру под именем Капустин Яр, 13 мая отметил свое 55-летие. В этот день в 1946 г. вышло постановление Совмина СССР "О вопросах реактивного вооружения", в соответствии с которым была создана единая для всех видов ВС ракетная кооперация, объединившая органы государственного управления, НИИ, заводы, экспериментальную базу.

Комиссию по созданию полигона возглавил генерал-лейтенант Василий Вознюк. Он выбрал участок полупустыни на севере Астраханской области для дислокации советского ракетного центра и командовал им двадцать семь лет - с 1946 по 1973 г.

В октябре 1947 г. после принятия решения о строительстве полигона в астраханское небо взлетела подготовленная и проверенная советскими специалистами ракета А-4 (Фау-2), вывезенная из побежденной Германии. Еще через год состоялся пуск созданной на ее базе отечественной Р-1. За ней последовали Р-2, Р-5, Р-5М (первая ракета с ядерным зарядом), Р-11 и многие другие.

На других площадках стремительно развивавшегося полигона испытывались зенитные системы, реактивная артиллерия, корабельные комплексы и даже баллистические ракеты подводных лодок. Для испытаний последних был построен бассейн с пусковым устройством, имитирующим морскую качку, что и послужило источником известного каламбура, изначально звучавшего как "подводная лодка в астраханских степях".

В Капустином Яру с пусков геофизических ракет начиналась и космическая эпопея. Отсюда, например, стартовали первые собаки-космонавты. А в 1962 г. полигон стал космодромом, с которого выполнялись программа "Интеркосмос" и ряд исследовательских и оборонных проектов. Среди них - испытания модели корабля "Буран".

Для бурно развивавшегося полигона стали тесны территориальные рамки. В 1956 г. в Казахстане формируется 10-й Государственный научно-исследовательский испытательный полигон противоракетной обороны (Сары-Шаган). В 1960 г. ракетная тематика ПВО Сухопутных войск передается на вновь созданный 11-й Государственный испытательный полигон (Эмба).

В 70-80-е годы в Капъяре (именно это название в ходу у наших военных) отрабатываются ракетные комплексы нового поколения - "Точка", "Ока", "Пионер" и их модификации. В истории полигона были и тяжелые страницы - в конце 80-х здесь пришлось по Договору РСМД уничтожать здесь же испытанные и введенные в строй "Пионеры" (SS-20).

Первая половина 90-х годов стала тяжелым периодом для всех испытателей страны. Положение начало меняться в 1997 г., когда на базе Капъяра был создан 4-й Государственный центральный межвидовой полигон (ГЦМП), в который вошли и Эмба, и Сары-Шаган. Энергичные усилия главкомов РВСН Игоря Сергеева и Владимира Яковлева позволили сохранить и интегрировать в единый механизм все южные испытательные центры России. Благодаря этим усилиям наша страна сохранила возможность испытывать и ракетные, и противоракетные системы, что, кстати, является уникальной основой для выработки военного ответа на слом Договора по ПРО.

Ныне в Капустином Яру ведутся работы по 132 темам. Среди них - перспективная зенитная система С-400, новые модификации комплексов ПВО

С-300ВМ, "Бук", "Тор", "Панцирь", оперативно-тактические ракеты XXI века "Искандер" и многие другие. По словам начальника полигона Николая Перевозчикова, 4-й ГЦМП представляет собой единый исследовательский комплекс, позволяющий проводить испытания оборонительных и наступательных систем вооружений в интересах всех видов Вооруженных сил.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1379
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
3601
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2036
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2314

Другие новости