0
2385
Газета Армии Интернет-версия

25.05.2001 00:00:00

Полигон борется с произволом чиновников

Тэги: оборона, полигон, сарышаган, капкстин, яр


Темы, связанные с противоракетной обороной, обсуждаются в последнее время, как правило, в политическом контексте. Гораздо меньшее внимание привлекает военная и военно-техническая сторона дела, которая является определяющей при решении перспективных проблем стратегической стабильности.

По какому бы сценарию ни развивались события, научно-технический задел, производственный и кадровый потенциал, а также инфраструктура в сфере ПРО приобретают критическое для военной безопасности России значение. Особое место в этом ряду занимает экспериментальная база.

КЛЮЧЕВОЙ ОБЪЕКТ

На сегодняшний день в мире функционируют две связки ракетных и противоракетных полигонов, объединенных единой измерительной трассой:

- Ванденберг (США, Калифорния) - Кваджалейн (Маршалловы острова, находящиеся под опекой США);

- Капустин Яр (РФ) - Сары-Шаган (Казахстан, арендован Россией на 10 лет).

Критическим звеном в отечественной связке является сары-шаганский полигон. Без него отечественные конструкторы не смогут понять, как выглядят на экранах локаторов будущей американской ПРО боеголовки наших ракет. Перенос полигона в другое место практически невозможен как по экономическим, так и по политическим соображениям, - в Договоре 1972 г. и последующих соглашениях он назван единственным местом, где Россия может проводить работы в области противоракетной обороны.

С 1990 г. по 1997 г. Сары-Шаган почти не финансировался и пришел в упадок. Восстановление началось после переподчинения Сары-Шагана в апреле 1998 г. 4-му Государственному центральному межвидовому полигону (Капустин Яр). Маневр средствами и помощь командования РВСН позволили новому начальнику - генерал-майору Вилору Матлашову за год восстановить работоспособность объекта и систему его жизнеобеспечения. Второго ноября 1999 г. здесь после многолетнего перерыва выполнен испытательный пуск противоракеты ближнего перехвата системы ПРО Москвы ("НВО" # 44 за 1999 г.). В 1999 г. началось формирование Южной трассы, которая позволяет с помощью единого комплекса средств замкнуть в общий контур Капустин Яр, Байконур и Сары-Шаган ("НВО" # 45 за 1999 г.).

В беседе с корреспондентом "НВО" генерал Матлашов не стал связывать активизацию работ в Сары-Шагане со стремлением США создать систему ПРО. В то же время он заявил, что основная база полигона сохранена и он сможет справиться с любой поставленной задачей.

ПОСЛАНЫ И ЗАБЫТЫ

Однако полигон - это не только техника, но и люди. По существу, сегодня налицо дискриминация российских военнослужащих и их близких, работающих и проживающих в Приозерске. Причем виновниками такой дискриминации являются отнюдь не власти Казахстана, которые, по словам наших военных, понимают проблемы полигона и помогают ему.

Первопричина всех бед Сары-Шагана - его неурегулированный правовой статус.

Полигон для российских гражданских властей как бы не существует. Здесь нет органов социальной защиты, а значит с 1 января 2000 г. прекращены выплаты детских пособий. В Приозерске отсутствует представительство пенсионного фонда РФ, и страховые и пенсионные взносы работников полигона уже несколько лет лежат без движения на счетах воинских частей.

Судьба некоторых категорий российских граждан приобретает драматический характер. Уволенная по сокращению штатов из армии женщина-контрактница на "большой земле" еще год получает оклад по воинскому званию и пособие по безработице. В Приозерске ее удел - нищета. Малоимущие на территории России получают субсидии на оплату жилья. На полигоне это невозможно, поскольку квартирно-эксплуатационная часть не имеет права получать и расходовать средства по соответствующей статье госбюджета.

В городе нет гражданских медучреждений, поэтому кормить жену российского солдата-контрактника в военном госпитале можно только за счет сокращения выплат пайковых ее мужу.

Достигшим шестнадцати лет россиянам очень трудно получить документ о гражданстве. МВД России, несмотря на многочисленные обращения военных, отказывается открыть в городе паспортный стол. Ближайшее такое учреждение находится на Байконуре, однако, по решению Москвы, жители Приозерска для получения паспортов должны ехать в Волгоград или в Оренбург. Получившие паспорт обязаны встать на консульский учет в Алма-Ате. И если для военных такие дорогостоящие переезды в принципе доступны, то гражданские их совершать не могут.

Вообще, транспортная проблема - едва ли не главная головная боль жителей городка. Российская военная авиация задолжала Казахстану огромные средства и почти прекратила полеты в Приозерск. Билеты на поезд взять крайне трудно. Руководство полигона видит выход в предоставлении ему права заказывать казахские чартерные авиарейсы, что является самым дешевым (140 долл. с человека) вариантом сообщения с Родиной. Однако таких полномочий у генерала Матлашова нет.

Уже в ближайшие месяцы ему придется решать, что делать с выпускниками школ, которые хотят учиться в России (в принадлежащей Минобороны РФ школе учится 925 детей). И если с мальчиками, как правило поступающими в военные училища, решение проблемы существует, то девочка, которую надо отправлять учиться на "большую землю", становится бедой для семьи. Ее поездка на поезде в Москву и обратно обходится в 8000 руб. (доход офицерской семьи за три месяца службы).

Все денежное довольствие российские военные получают на руки. Перевести деньги в Россию можно лишь с помощью череды валютных обменов на "черном" рынке, на чем наживаются спекулянты.

На Сары-Шаган не распространяются (в отличие от Байконура) льготы, предусмотренные Постановлением правительства РФ от 1 октября 1994 г. Оклады военных на 10-м ГИП не отличаются от тех, что платят на территории России. Льготная выслуга исчисляется из расчета год за полтора, а не за два, как на близлежащем космодроме.

Конечно, в Приозерске никто не умирает от голода. Но решение повседневных социальных проблем отвлекает ресурсы от боевой работы, заставляет идти на нарушения многочисленных инструкций и положений, отравляет жизнь людей. Поразительно, но даже в этих условиях российские военные хотят служить и работать в Сары-Шагане. Характерный симптом: из более чем 50 молодых лейтенантов, приехавших в Приозерск в 2000 г., ни один до сих пор не подал рапорт об увольнении из ВС. Этим не могут похвастаться многие войсковые части, находящиеся в тепличных условиях.

Однако всему бывает предел. Если Родина в очередной раз забудет про тех, кто защищает ее интересы, социальные проблемы полигона могут стать политическими проблемами государства.

Сары-Шаган-Капустин Яр - Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1244
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
3288
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
1866
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2179

Другие новости