0
551
Газета Армии Интернет-версия

28.06.2002 00:00:00

Черноморскому флоту указали на дверь

Тэги: пирожков, николаев, украина, флот, чф


-АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ, 24 июня заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергей Пирожков заявил, что Киев, следуя курсом на вступление в НАТО, намерен инициировать переговоры с РФ по вопросу базирования российского Черноморского флота. Что вы думаете по данному поводу?

- Я не буду комментировать высказывания заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. О том, что Украина намерена интегрироваться в структуры НАТО, нам заявил не украинский президент, не Верховная Рада, обладающая реальной властью и уполномоченная решать вопросы внешней политики, а лишь замсекретаря СНБО. Исходя из его слов я не могу ставить под сомнение выполнение Украиной международных обязательств. На мой взгляд, СНБО Украины - это орган, который вбрасывает политические шары для отслеживания российского мнения. И мне не хотелось бы, чтобы такое уважаемое издание, как "НВО", стало участником политического зондажа в России. Тем не менее отвечу на ваши вопросы.

27 июня комитет по обороне Государственной Думы проводит традиционный брифинг для военных атташе иностранных государств, аккредитованных в Москве. По традиции мы просим военных дипломатов заранее присылать вопросы по интересующим их проблемам. Так вот, военно-морской атташе США Карл Инман направил вопрос: "Каковы временные рамки перевода Черноморского флота России в Новороссийск?" Я не знал, что последует вышеназванное заявление замсекретаря СНБО Украины. Не знал, что "НВО" обратится ко мне за комментарием. Но вопрос военно-морского атташе США и заявление из Киева синхронизированы, они выстраиваются в четкую логическую цепочку.

- Как дальше будет развиваться ситуация?

- Выхода два. Либо Украина как государство выполняет свои обязательства, либо она никогда не будет иметь авторитета в мире.

- Может ли Россия пойти на вывод ЧФ с Украины и если да, то в какие сроки и насколько это может быть затратно?

- Я могу совершенно точно сказать, что сегодня условий для базирования ЧФ на российской территории нет. Что касается средств, то это очень большие деньги. Для создания полноценной военно-морской базы - с арсеналами, пунктами управления, судоремонтом, системой ПВО, всеми видами обеспечения - необходимо несколько миллиардов долларов. Подчеркиваю - долларов, а не рублей. И сроки 10-12 лет. Реально такая база может располагаться в географическом промежутке от Новороссийска до Тамани. На линии Новороссийск-Адлер удобных мест для базирования флота нет.

- Какова в свете данной ситуации может быть судьба дислоцированной на Украине РЛС, входящей в состав российской системы предупреждения о ракетном нападении?

- У России уже есть опыт решения подобной проблемы. Это РЛС в Скрунде (Латвия) и Габалинская РЛС в Азербайджане. Первая была закрыта и демонтирована. Статус второй удалось определить после многолетних и трудных переговоров. Если Украина пойдет на нарушение взятых на себя обязательств, мы повторим судьбу станции в Скрунде. Для России потеря подобной станции весьма существенна. Создание новой РЛС на важнейшем западном стратегическом направлении потребует огромного количества затрат.

- Как вы полагаете, насколько военными элитами и руководством Минобороны Украины может быть поддержан курс интеграции в НАТО?

- Структура управления вооруженными силами на Украине аналогична российской: Верховным главнокомандующим является президент страны. Лица, не согласные с политикой главы государства - Верховного главнокомандующего, могут быть просто уволены из вооруженных сил.

- Учитывая, что на ноябрьском саммите в Праге будет принято решение о приглашении в Североатлантический альянс бывших республик советской Прибалтики, вслед за которыми в НАТО через какое-то время может войти Украина, что надо сделать для обеспечения гарантированной безопасности западных и юго-западных рубежей России?

- Вы задаете вопрос, который я ставлю уже достаточное количество времени. Необходимо пересмотреть структуру военной организации Российской Федерации. Исходя из логики развития международной обстановки, внутренних возможностей государства, из облика будущей войны, нам нужно приступать к созданию принципиально новой военной организации нашей страны. С этой целью считаю необходимым создать государственную комиссию по анализу противоречий и конфликтов и выработки предложений по реагированию на них, в том числе - и с использованием военной силы. Особое внимание сейчас необходимо сосредоточить на поиске невоенных средств обеспечения безопасности России: дипломатии, внешнеэкономических связях, военно-техническом сотрудничестве и других.

На основе анализа новой геостратегической обстановки уточнить перспективный облик военной организации нашей страны. Сегодня совершенно ясно, что требуется пересмотр государственной программы вооружений и плана строительства Вооруженных сил РФ на 2001-2005 годы. Нацеленность этих документов должна быть на армию будущего, а не констатация того, что мы можем сделать, создать сегодня.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1653
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2608
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
1947
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
1946

Другие новости