0
893
Газета Армии Интернет-версия

29.11.2002 00:00:00

НАО приобретает новое качество

Тэги: ивышов, нато, прага, саммит


Из первых рук

-ЛЕОНИД ГРИГОРЬЕВИЧ, в Праге принято решение об очередном этапе расширения НАТО. Привнесет ли этот шаг какие-либо геополитические изменения на евроатлантическом пространстве или же это лишь некий "технический" момент в деятельности альянса?

- Нет, конечно же, это далеко не технический момент. Приглашение семи новых членов в состав блока НАТО - это лишь очередной этап в стратегии превращения альянса в глобального военного монстра, силовой инструмент установления мирового господства и подавления иных, кроме западной, цивилизаций.

Ведь далеко не случайно американские идеологи войны цивилизаций делают ставку на блок НАТО, который в будущем, по их мнению, может заменить ООН. Реализуя новую стратегическую концепцию, принятую в Вашингтоне в апреле 1999 г., НАТО последовательно "осваивает" новые территории. Обратите внимание: даже само название - "Североатлантическая организация" уже не оправдывает себя: натовские базы, как известно, утвердились в Центральной Азии, расширяется военное и политическое присутствие на Кавказе, настойчивы попытки освоить арабский Восток через средиземноморский диалог. Щупальца блока протягиваются дальше - к Китаю и в Юго-Восточную Азию. Послушайте, с какой радостью пишет об этом бывший заместитель госсекретаря США в администрации Билла Клинтона Строуб Тэлбот в последнем номере журнала "Форин афферс": "Четверо партнеров НАТО - Казахстан, Киргизстан, Таджикистан и Россия уже находятся на границе с Китаем┘ Сфера деятельности НАТО может в конечном счете даже не ограничиться евроазиатским пространством. Ряд стран в Тихоокеанском регионе лишь слегка отдалены от альянса".

Тэлбот знает, что говорит, ибо он - один из конструкторов новой стратегической концепции блока. Возглавляя ныне Институт Брукингса, он просто стал более откровенен, чем тогда, когда занимал официальную должность.

Нельзя также не видеть, что НАТО постепенно прибирает к рукам европейские и международные организации. ОБСЕ, Европейский союз, Совет Баренцева региона, Пакт стабильности для Юго-Восточной Европы, Совет Евроатлантического партнерства и другие - подконтрольны НАТО.

Тот же Тэлбот, утверждая, что ЕС появился благодаря Североатлантическому блоку, пишет: "НАТО и Евросоюз оказывают гравитационное притяжение на Боснию и Герцеговину на одном фланге и на Таджикистан - на другом".

Так что решения Пражского саммита - это элемент серьезной перекройки геополитического пространства, центральное положение в котором занимает Россия. В результате Россия существенно теряет свои позиции, вытесняется из зоны своих жизненно важных интересов, теряет своих союзников по СНГ и Договору о коллективной безопасности, по сути оставаясь в одиночестве перед консолидированной военно-политической организацией - Североатлантическим альянсом. Приглашение же натовских баз в Центральную Азию вызвало настороженность и недоверие к России со стороны Китая, разрушило Шанхайскую организацию сотрудничества. Заигрывание с Джорджем Бушем подорвало престиж Москвы в арабском мире да и в Европе. Геополитические последствия для России в этой игре близки к катастрофическим.

- А каковы военные последствия процесса расширения НАТО? Ведь еще несколько лет назад Москва называла "красной линией" попытки втянуть в состав альянса республики бывшего Советского Союза. Сегодня же Владимир Путин торжественно встречает Джорджа Буша в Санкт-Петербурге сразу же после официального приглашения балтийских стран в состав НАТО, а министр обороны РФ и начальник Генштаба заявляют об отсутствии угрозы с Запада.

- Российские военные аналитики совместно с коллегами из МИДа, спецслужб, Совета безопасности внимательно следили за намерениями НАТО, наращиванием военного потенциала, изменениями стратегических установок и не случайно пришли к выводу, что сам альянс и тем более процесс его расширения являют собой военную угрозу для Российской Федерации. И этот вывод зафиксирован в Концепции национальной безопасности и в Военной доктрине РФ. Повторюсь, это не голословный эмоциональный подход, а трезвый анализ на основе конкретных фактов.

Посмотрите на эти факты. Первая волна расширения - блок усиливается прибавлением пяти дивизий, 500 боевых самолетов, 50 кораблей, около 3 тыс. танков, более 5 тыс. артиллерийских орудий. И все это приращение связано с вхождением в НАТО вооруженных сил новых членов.

Вторая (нынешняя) волна расширения - прибавление в мирное время: бригад - 45, боевых самолетов - около 500, танков - 3 тыс., боевых кораблей - около 50, боевых вертолетов - более 100.

На военное время, согласно планам верховного главнокомандования альянса, это увеличение возрастет еще почти в полтора раза.

Одновременно с принятием новых членов нарастает военная активность блока. В 1997 г. в НАТО было проведено 600 военных учений, в 1998 г. - 670, в 1999 г. - 722, в 2000 г. - 806, в 2001 г. - 820. Причем более 80 процентов учений направлены на решение задач по подготовке штабов и войск к ведению классических военных операций, в том числе и за пределами зоны ответственности альянса. В этом году впервые после развала СССР вблизи российских границ проведено широкомасштабное учение с применением превентивных ядерных ударов.

Совершенствуется военная инфраструктура, причем на территории Польши, Венгрии и Чехии она развертывается в восточном направлении. Даже гражданские аэродромы готовятся для использования боевой и военно-транспортной авиации. Всего НАТО планирует только в Европе задействовать 120 аэродромов передового базирования. В последние 4 года активно велась работа по модернизации и наращиванию военной инфраструктуры в странах Балтии. И теперь натовская авиация с аэродромов Латвии, Литвы и Эстонии сможет достигать российские объекты на глубину восточнее Волги. С учетом подготовки под натовские стандарты аэродромов в Грузии и готовности Казахстана предоставить в распоряжение НАТО три своих аэродрома российское пространство рассекается проекцией военной силы на четыре зоны: северо-западную, западную, южную и восточную.

При этом Россия ограничена Договором об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) в размещении вооружения и военной техники во фланговых зонах, новые же члены НАТО не ограничены абсолютно ничем.

И самое удивительное, что министр обороны РФ и начальник Генерального штаба этих угроз не видят и даже не то что не руководствуются военной доктриной, но полностью игнорируют ее положения. Слова генсека НАТО им милее, а опыт Югославии уже забыт. Зато, прикрываясь расплывчатой улыбкой Робертсона и рассуждениями о том, что главный враг сегодня - терроризм, можно списать просчеты в проведении военной реформы. Ведь для борьбы с терроризмом не нужны ракетные войска, корабли и подводные лодки, стратегическая авиация и т.п., достаточно нескольких батальонов спецназа. С НАТО же одним спецназом не справиться.

- Могла ли Россия воспрепятствовать такому повороту событий? У нас и правительство, и Генштаб, и многие политические деятели усиленно твердят, что мы слишком слабы, чтобы возражать США и НАТО. Даже раздаются настойчивые призывы вступить самим в НАТО. Тем более, в рамках "двадцатки" с альянсом развивается активное сотрудничество.

- Начнем с того, что Россия вообще не пыталась ничего предпринять, по крайней мере, против вхождения в НАТО прибалтийских государств. Более того, ни президент РФ, ни Совет безопасности, ни Минобороны не реализовали ни одного положения Концепции национальной безопасности РФ в части нейтрализации военных угроз. Они попросту устранились от организации этой работы.

А возможности и потенциал для этого огромны. В политической сфере Россия оказалась востребованной и для поддержки США в антитеррористической операции, и для Европы, испугавшейся сближения Москвы с Вашингтоном и срочно предложившей нам пустышку в виде "двадцатки". Повышали российский шанс на западном направлении и динамика процессов в рамках Шанхайской "шестерки", укрепление связей с Ираном, арабским миром, Индией. Да и в самом НАТО кое-кто трепетал: не дай Бог, прием Латвии, Литвы и Эстонии в альянс осложнит отношения с Россией.

Со странами Балтии у нашей страны имеется ряд неурегулированных территориальных и пограничных проблем. Часть территорий, переданных Советским Союзом после Второй мировой войны в состав прибалтийских республик, с выходом последних из СССР теряет свою легитимность в составе нынешних государственных образований, и Россия, как правопреемница СССР, вправе возбудить этот вопрос. Но, увы, мы бездарно упустили свой политический шанс.

Были у России и экономические рычаги влияния на процесс расширения НАТО. Те же нефть, газ, электроэнергия, транспортные коммуникации должны быть не источником получения баснословных прибылей для кучки бизнесменов и чиновников, а в первую очередь политическим средством защиты общенациональных интересов.

И, конечно, военная составляющая могла сыграть свою роль. Даже постановка вопросов о выходе из фланговых ограничений из ДОВСЕ, усиление калининградской группировки войск и сил, размещение тактического ядерного оружия на направлении будущего приближения НАТО к российским границам, создание единого оборонного плацдарма с Республикой Беларусь могли бы отрезвить натовских стратегов.

Тем более, если бы Москва действовала комплексно, системно, на основе стратегического плана защиты интересов безопасности на западном направлении.

- Как в таком случае оценить дружеский характер встречи Путина с Бушем сразу после пражского саммита НАТО?

- Бушу есть чем гордиться, он - победитель. Прошу извинить, но еще раз сошлюсь на Строуба Тэлбота. Вот как он оценивает роль нынешней американской администрации в отношении НАТО: "Сила альянса всегда проистекала из американской мощи, которая никогда не была большей, чем сейчас, и от американского руководства, которое никогда не было более напористым. Однако в эти дни многие союзники чувствуют, что США не столько руководят, сколько распоряжаются ими".

Умело распорядившись в НАТО, Джордж Буш прибыл в Санкт-Петербург, чтобы распорядиться Россией, ее политикой. Дружбу с Путиным он использует для продвижения американских интересов в целях установления глобального господства. С нашей же стороны, следуют одна уступка за другой. И ничего взамен, кроме пустословия и похвалы в адрес президента РФ. Но это уже было и с Горбачевым, и с Ельциным.

Призывы к расширению сотрудничества с НАТО и даже вступление в его состав вызывают много вопросов, остающихся без ответа. Во-первых, что дает нам, кроме красивых слов, сотрудничество такого рода? Начиная с 1997 г., я не помню ни одного случая, когда бы была учтена хоть одна обеспокоенность России в сфере безопасности. Одни заклинания, что НАТО не угрожает России.

Во-вторых, своим непротивлением и пустым сотрудничеством мы открыли дорогу в НАТО прибалтам, откроем и Украине, Грузии, Молдове и др.

В-третьих, нас самих (если вдруг в Кремле наступит полное сумасшествие, и мы подадим заявку на вступление) никогда в альянс не примут. Ибо мы нужны американцам лишь как шестерка в карточной игре против европейцев, против Китая, против исламского мира, против Беларуси и вообще против интеграционных процессов в СНГ. Послушайте, что говорит уже новый, нынешний заместитель госсекретаря США Гроссман: "Отношения в формате двадцатки дадут России возможность участвовать в формировании механизмов сотрудничества в областях, которые изберет альянс, читай: которые выгодны США. "Двадцатка" не дает России право вето на действия НАТО в какой бы то ни было сфере┘ И это не дает ей доступа к членству в НАТО даже с "черного хода".

Цинично, но мы сами своей игрой в поддавки заслужили такое отношение, разоружаясь на виду у динамично наращивающей свои военные мускулы американо-натовской военщины.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1379
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
3602
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2037
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2314

Другие новости