0
1840
Газета Армии Интернет-версия

21.03.2003 00:00:00

Бегство от беспредела

Тэги: армия, криминал


После того как в 2002 г. органами военной прокуратуры было зарегистрировано шесть случаев групповых самовольных оставлений частей военнослужащими по призыву, правозащитные общественные организации возопили о новом негативном явлении, тогда как представители Главной военной прокуратуры спокойно парировали этот информационный натиск, давая понять, что ничего из ряда вон выходящего не произошло.

Не все самоволки можно отнести к разряду "массовых побегов" - поясняли военные юристы, - поскольку самовольное оставление части двумя военнослужащими уже является групповым. Что же касается подлинно массовых в количественном отношении уходов солдат из частей, то такие прецеденты, рассказывали работники ГВП, случались и в отдаленные, куда более благополучные для армии времена. К примеру, термин "массовые побеги" был уже достаточно растиражирован журналистами в начале 90-х гг., когда призывники из национальных республик сбегали аж целыми эшелонами.

Представителям органов надзора остается лишь верить на слово, ибо, по их же словам, в Главной военной прокуратуре до 2002 г. никакой статистики по самовольным оставлениям частей группами военнослужащих не велось. Однако самое главное, наверное, все же заключается не в "новизне" или, наоборот, в "традиционности" недавних самостоятельных массовых исходов солдат-срочников с мест службы. Суть в том, что при всей разнородности причин и мотивов бегства подавляющее большинство таких инцидентов происходит вследствие роста уголовной преступности практически во всех военных и военизированных структурах нынешней постсоветской России. Влияние криминала естественным образом отрицательно сказывается на моральном состоянии военнослужащих, их бытовых условиях, боеспособности подразделений и частей, а в конечном итоге ведет к абсолютному разложению войск.

После распада СССР престиж офицерской профессии в армии и прочих силовых структурах упал донельзя. Если в советские времена офицером Погранвойск можно было стать, только пройдя жесточайший отбор и получив в соответствующем вузе основательную, в том числе и юридическую, подготовку, то сегодня некоторые службы и ведомства вынуждены пополнять свои ряды исключительно за счет местного населения, спешно "прогоняя" кандидатов в лейтенанты через краткосрочные курсы. Отсутствие достойных должностных окладов вкупе с падением качественного профессионального уровня профессионализма кадровых военных привело к увеличению в офицерской среде числа случайных людей, к тому же абсолютно безграмотных в правовом смысле.

...3 августа 2002 г. в Читинской области на одной из застав Забайкальского регионального управления Федеральной пограничной службы России (в/ч 2134) произошло ЧП: восемнадцатилетний рядовой Владимир Хайров самовольно оставил охраняемый им объект с вверенным ему оружием. Вместе с ним расположение заставы самовольно оставили 23 военнослужащих по призыву. Спустя два дня поисковая группа погранотряда обнаружила в тайге заблудившихся беглецов, которые сообщили, что направлялись в штаб погранотряда, дабы рассказать о бесчинствах, творимых их непосредственными командирами на заставе. Оружие же (автомат АК-74 и 50 патронов к нему), по словам Хайрова, было взято им с целью самообороны в тайге от диких зверей и в случае чего для добывания пищи.

В ходе прокурорского расследования выяснилось, что причиной по факту самовольного оставления части и нарушения правил несения пограничной службы явилось недоведение положенных норм довольствия и систематические избиения (следствие насчитало аж 43 таких эпизода) со стороны заместителей начальника заставы старшего лейтенанта Олега Забелина и лейтенанта Александра Кобылкина, старшины заставы прапорщика Павла Топоева, ефрейтора контрактной службы Павла Тронева. Оба офицера оказались уроженцами той же Читинской области, где и находилась застава, вдобавок выяснилось, что Забелин проходил службу по контракту всего ничего - лишь с марта 2002 г.

Военный суд, полностью согласившись с доводами государственного обвинителя, в декабре 2002 г. назначил наказание: Топоеву - 3 года 6 месяцев лишения свободы, Забелину - 3 года лишения свободы, Кобылкину - 3 и Троневу - 2 года лишения свободы с испытательным сроком по 5 лет каждому.

Солдат же в нынешней России, по оценкам самих представителей органов военной прокуратуры, зачастую призывают не просто неграмотных в правовом отношении, а неграмотных абсолютно - не умеющих ни читать, ни писать. Тем не менее командиры просто вынуждены вверять им оружие и боевую технику - "надо же кому-то Родину защищать"! Но помимо этой категории новобранцев в войска (чаще всего Железнодорожные и военно-строительные части Минобороны) попадает и значительный процент лиц некогда осужденных условно или даже с погашенной судимостью, вследствие чего уже внутри казарм начинается деление военнослужащих на так называемых "работяг", старательно "тянущих солдатскую лямку" весь положенный срок, и "приблатненных", устраивающих себе службу по понятиям. Естественно, нарушая закон.

Один из последних наглядных примеров тому - групповое самовольное оставление части 1 января 2003 г. военнослужащими бригады Железнодорожных войск, дислоцирующейся в поселке Мга Ленинградской области (в/ч 01375). (Подробнее об этом см. "НВО" # 5, 2003 г.) Тогда в действиях "ходоков" военная прокуратура не усмотрела умысла уклониться от военной службы, в отношении остальных участников этой истории еще ведется следствие.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1880
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4507
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2458
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2812

Другие новости