0
6935
Газета Армии Интернет-версия

27.06.2003 00:00:00

Полевая почта не дойдет до всех

Тэги: полевая почта, письма, солдаты, дурнев


-ВЛАДИМИР ДМИТРИЕВИЧ, как функционирует система армейской почты и кто осуществляет контроль за ее работой?

- Военная почта - фельдъегерско-почтовая связь Вооруженных сил - по почтовому обеспечению является составной частью единого почтового пространства Российской Федерации. Во всем, что касается оформления простых писем, заказной корреспонденции и т.д., мы руководствуемся различными ведомственными документами Министерства по связи и информатизации. Этих документов очень много, но наиглавнейшим из них для нас являются "Правила оказания услуг почтовой связи", регулирующие в том числе порядок приема воинских почтовых отправлений и почтовых переводов, а также их регистрации.

В составе сети ФПС ВС РФ находятся центры, узлы, станции и отделения фельдъегерско-почтовой связи. Наша основная задача - быть готовыми обеспечить развертывание и работу полевой почты в военный период. В годы Великой Отечественной войны, например, на полевую почту приходилось более 90% всей переписки страны. Ну, а в мирное время мы занимаемся почтовым обеспечением воинских частей на территории России, российских военных баз и групп войск, находящихся за пределами нашего государства: в Таджикистане, Армении, Грузии, Приднестровье, Боснии, Косово, а также в тех местах, где не функционируют предприятия ФГУП "Почта России". Чаще всего это закрытые военные городки, в которых отсутствуют (хотя и положенные им по статусу) гражданские почтовые отделения связи. Раньше, например, на Новой Земле были такие отделения, но потом Минсвязи стало экономически невыгодно содержать их, и оно целиком свернуло свою деятельность на этом острове, так что теперь и военное, и гражданское население Новой Земли обеспечиваем почтой мы. А контролирует нашу работу начальник связи ВС РФ, поскольку фельдъегерско-почтовая связь является одним из видов военной связи.

- В письмах "НВО" многие родители солдат, проходящих службу на территории Чеченской Республики, жалуются на то, что письма сыновей приходят к ним с опозданием на месяцы или даже не доходят вообще. Почему это происходит?

- Доставкой почты в группировку войск в Чеченской Республике мы занимались и в первую войну, и во вторую. Давайте проследим путь письма солдатской матери из какой-нибудь деревни Ивановка Костромской области. Если на письме указан индекс "Москва-400" - общий индекс для всех воинских частей, дислоцирующихся в Чечне, - то оно транзитом через Московский почтамт поступает на 6-й Центральный узел фельдъегерско-почтовой связи ВС (который находится тоже в Москве), в отдел, где вся корреспонденция сортируется для дальнейшей доставки воинским частям. По вторникам и пятницам самолет с письмами для военнослужащих ОГВ(С) отправляется с аэродрома "Чкаловский" в Моздок. Там на обменном пункте ФПС к этому грузу добавляют аналогичную корреспонденцию из северокавказских республик, краев и областей юга России, которая к этому моменту накапливается на Моздокском почтамте.

До случая с катастрофой Ми-26 мешки с почтой, как правило, в день прилета самолета-"почтовика" перегружались на вертолет, который доставлял их в Чечню, на станцию ФПС в Ханкале. Теперь же военную почту перевозят туда бронепоездом по железной дороге. Если стоит нормальная погода (поскольку состав передвигается только под прикрытием все той же авиации и бронегрупп), а на пути маршрута не взорвано железнодорожное полотно, то бронепоезд с почтой приходит в Ханкалу в течение суток. Поэтому с момента, как письмо из вышеупомянутой Ивановки приходит на московский узел ФПС, оно на третьи сутки уже находится в Моздоке, а на четвертые - в Ханкале. Ну, а далее фельдъегерям еще сколько-то времени (максимум неделю-полторы) приходится дожидаться формирования очередных автоколонн, с которыми родительские письма, наконец, разъезжаются из Ханкалы по различным воинским частям Чечни.

А вот до нашего 6-го Центрального узла ФПС из той же Костромской области письма могут идти по 30-35 дней! Из московского Теплого Стана - по 7 суток! И то же самое происходит на обратном пути. В Минсвязи это положение вещей знают и не скрывают. Да и не скроешь никак - штемпели-то на конвертах стоят. Мы скандалим на эту тему с Министерством РФ по связи и информатизации уже давно, но его чиновники говорят, что не в силах изменить данную ситуацию, например, ссылаясь на то, что перевозки почты автомобильным транспортом обходятся гораздо дешевле, чем более скорым железнодорожным. Вот и идут письма по Москве неделями, а по России - месяцами. И неудивительно, что при таких сроках живущая где-нибудь в глубинке мать солдата получает от сына ответ лишь спустя 3 месяца.

Письма же, которые "не доходят вообще", чаще всего исчезают после того, как "вычищаются" в гражданских отделениях связи. Ведь у нас по старой привычке родители все еще кладут в конверт сыну денежку вместе с письмом, а это уже предпосылка к тому, что такое письмо никогда не дойдет: просматривает конверт на лампочку какой-нибудь оператор районного почтамта, и ему сразу видно - есть в нем денежная купюра или ее нет. Конечно же, это воровство, но проконтролировать пересылку и тем более пропажу простого письма практически невозможно. Отправить же в Чечню военнослужащему заказное или ценное письмо тоже нельзя, поскольку в статье 85 Правил оказания услуг почтовой связи (утвержденных постановлением правительства # 725 и действующих с 1 января 2001 г.) говорится, что "для войсковых частей и учреждений с адресом "Москва-400" принимаются только простые письма и простые почтовые карточки".

И еще: мы часто сталкиваемся с тем, что какая-нибудь солдатская мать, жалуясь в своем письме министру обороны, что "сын в Чечне, но от него почти нет писем", даже не задумывается над тем, в какой "армии" служит ее сын. А ведь ни у пограничников, ни у Внутренних войск МВД своих органов фельдъегерско-почтовой связи нет. Руководствуясь указаниями начальника Генштаба и просто человеческими чувствами - все-таки солдат этих ведомств тоже жалко, товарищи же ведь наши, - мы отсортировываем и закладываем их почту в отдельные мешки, перевозим и отдаем представителям штабов ВВ и Федеральной пограничной службы в Ханкале. Но о том, как эту почту затем сортируют и везут, нам абсолютно ничего не известно. Кстати, почту российским пограничникам в Таджикистане возят тоже фельдъегеря Вооруженных сил, но ни МВД, ни ФПС РФ за оказываемые почтовые услуги еще не заплатили нам ни копейки.

- Иногда родители жалуются на то, что в местных почтовых отделениях у них не принимают телеграммы или посылки для их сыновей, которые служат в армии. Чем это вызвано?

- Здесь мы опять же вынуждены руководствоваться статьей 85 Правил, которая гласит: "для войсковых частей и учреждений с пунктом назначения и номером войсковой части - принимаются все виды почтовых отправлений и почтовых переводов"; "для войсковых частей и учреждений с пунктом назначения и индексом "ЮЯ" перед пятизначным номером войсковой части - принимаются только простые и заказные письма, почтовые карточки, бандероли, простые почтовые переводы, письма и бандероли с объявленной ценностью. Бандероли с объявленной ценностью и отметкой "Осторожно" не принимаются"; "для войсковых частей и учреждений с адресом "Полевая почта" - принимаются только простые и заказные письма, почтовые карточки, письма с объявленной ценностью, а также простые почтовые переводы. Простые и заказные бандероли, а также посылки отправляются юридическими лицами в адрес командиров указанных войсковых частей..."

Объясню, чем вызваны эти ограничения. Во-первых, на территории Чечни обычный телеграф все еще не работает, во-вторых, телеграмма должна доставляться в строго установленные сроки - несколько часов, в которые мы при всем своем желании чисто физически уложиться не сможем. И все же, когда в 2000 г. мы обратились к Минсвязи с просьбой разрешить в виде исключения прием-пересылку телеграмм с индексом "Москва-400" о фактах тяжелой болезни или смерти близких родственников военнослужащих группировки в Чечне, в департаменте почтовой связи пошли нам навстречу, дав соответствующие указания своим региональным учреждениям, предприятиям и организациям. С октября 2000 г. телеграммы такого содержания следуют транзитом через 6-й Центральный узел ФПС на узел связи Генштаба для последующей их передачи по каналам военного телеграфа на узлы связи ОГВ(С).

Что же касается посылок и бандеролей, которые запрещается досматривать и вскрывать, мы должны учитывать, что в них может оказаться грелка с самогонкой или наркотики, а на войне это - трупы. И если разрешить отправлять посылки в Чечню, значит, автоматически можно будет пересылать и оттуда все что угодно, включая оружие и боеприпасы. Поэтому, разумеется, никто из вышестоящего командования или руководства страны никогда на это не пойдет. Это - война, а не санаторий. В годы Великой Отечественной войны посылки на фронт частным образом тоже не отправляли, никому даже в голову это не приходило. Это не новые правила, а исторически так сложилось. Люди осознали, что этого делать нельзя.

- Некоторые военнослужащие объясняют свое длительное "молчание" тем, что в подразделениях, где они служат, "запрещается писать родным и близким". Существуют ли какие-либо внутриведомственные ограничения на сей счет?

- Вы думаете, у нас такая большая переписка идет? Главная причина этого так называемого "молчания", как ни странно, банальна: не пишут! Вообще наш народ в России за последние 10 лет уже отвык писать письма. И хотя это не наша обязанность проверять - пишут люди или не пишут, - но жалуются-то нам! Поэтому каждый офицер из нашего управления по 2-3 месяца пробыл в Чечне, занимаясь в числе прочих и этим вопросом, требуя от воспитателей заставлять солдат чаще писать. С начала второй чеченской кампании мы закупили и раздали военнослужащим группировки (включая раненых в госпиталях) около миллиона бесплатных конвертов - лишь бы писали.

Даже когда из приемной министра обороны нам иногда пересылают письма родителей без указания номера в/ч, но с неординарной фамилией разыскиваемого бойца, мы все же находим в 42-й дивизии этого солдата! Вот, к примеру, наш ответ на запрос господина Гурова из Самары: "Ваше письмо... получено и по поручению рассмотрено... К сожалению, Вы не указали имя и отчество Вашего сына, а также точный номер войсковой части, в которой он проходит службу, тем не менее мы нашли Вашего сына, он жив, здоров..."

И, наконец, может быть такая причина: служит парень поваром где-нибудь в Комсомольске-на-Амуре, да вдруг и призадумается: а с какими же заслугами он скоро вернется в родную деревню? Вот и шлет домой строки типа: "Дорогая мама, меня переводят в Чечню на передний край. Не жди от меня писем - часть засекречена, письма оттуда запрещают отправлять..." Но при этом он как поваром был, так и продолжает благополучно дослуживать, в то время как его родители атакуют приемную министра обороны, штабы округов запросами, вследствие которых появляются резолюции: "прошу разобраться и доложить", "о принятом решении прошу сообщить заявителю" и т.п. И таких писем, написанных, как говорят в народе, "на сапоге убитого товарища", - масса. Что же касается слухов насчет якобы свирепствующей военной цензуры, то я на этой должности с 1990 г. и со всей ответственностью заявляю, что нет ее у нас! Солдатские письма не досматриваются.

- Означает ли это, что при желании солдатским письмом можно переслать даже сведения, составляющие государственную или же военную тайну?

- Да, такое вполне возможно. Ведь согласно статье 23 Конституции РФ "каждый человек имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений". "Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения", а незаконное нарушение этого права преследуется в уголовном порядке.

- Представьте, что вместе со мной в ваш кабинет пришли разъяренные родители военнослужащих, недовольные работой военной почты. Что бы вы им сказали, чем обнадежили?

- Им бы я ответил то же, что рассказал вам.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
2062
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4756
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2605
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2992

Другие новости