0
6571
Газета Армии Интернет-версия

21.08.2015 00:01:00

Воздушный десант под Псковом

Тэги: псковская область, учения, вдв, одкб, взаимодействие 2015


псковская область, учения, вдв, одкб, взаимодействие 2015 После приземления воздушный десант готов немедленно вступить в бой. Фото с официального сайта Минобороны РФ

Накануне учений с командующим ВДВ генерал-полковником Владимиром ШАМАНОВЫМ встретился обозреватель «Независимого военного обозрения» Александр ШАРКОВСКИЙ.

– Первый вопрос, Владимир Анатольевич, будет по-военному краток: каковы цели и задачи предстоящих учений?

– Основная задача – предотвращение и отражение возможного вооруженного нападения, в том числе агрессии, а также локализация вооруженных конфликтов на территориях одной из стран – участниц ОДКБ. Кроме этого, подразделения КСОР (Коллективных сил оперативного реагирования. – «НВО») принимают участие в мероприятиях по борьбе с международным терроризмом, незаконным оборотом наркотических средств, оружия, другими видами транснациональной организованной преступности. Вы представляете, что это значит в практическом исполнении? По сути дела, ВДВ выполняет роль сил оперативного реагирования. Войска могут в кратчайшие сроки оказаться в нужном месте в нужное время, для того чтобы защитить наших партнеров по ОДКБ. На переброску мотострелков, танков и артиллерии Сухопутных войск могут понадобиться недели, а мы будем там, где надо, в течение нескольких часов.

– Насколько известно, это не первые учения такого формата, в которых принимают участие наши десантники.

– Наша совместная боевая подготовка, работа на слаженность и взаимодействие с соединениями и частями армий стран ОДКБ длится уже без малого шесть лет. За это время наработан немалый опыт. Первое учение было проведено в 2009 году на территории Казахстана, в 2010 году учение проводилось на военных полигонах Южного Урала, в 2011-м – в Таджикистане, в 2012-м – на территории Армении, в 2013 году учения принимала Белоруссия, а в 2014-м свои полигоны снова Казахстан предоставил.

– Чем же «Взаимодействие-2015» отличается от предыдущих учений?

– Основными целями «Взаимодействия-2015» являются  совершенствование навыков работы командования и штабов при подготовке совместной операции, а также отработка навыков полевой и воздушной выучки воинских контингентов при ведении боевых действий. Местом проведения совместных учений выбран Центральный полигон ВДВ Струги Красные, аэродром Кресты и военный городок Череха, в котором дислоцируется один из десантно-штурмовых полков ВДВ. Учение продлится четверо суток – с 25 по 28 августа. В первые двое суток военнослужащие – вся структура задействованных в учениях войск, штабы, специальные подразделения различного назначения, боевые подразделения национальных контингентов – проведут совместные командно-штабные тренировки, на этапе боевого слаживания отработают вопросы информационного противоборства, психологической борьбы, обеспечения кибербезопасности собственных информационных объектов. На втором этапе будет отработано «управление контингентами КСОР ОДКБ в ходе локализации вооруженного конфликта». Практический розыгрыш данного этапа, то есть учение низовых подразделений войск будет проводиться на полигоне Струги Красные.

– Учение имеет статус совместного. Но армия и коллективное руководство – две вещи несовместные. Кто же возглавит учения?

– Руководство созданной группировкой войск будет осуществляться объединенным командованием КСОР. Оно формируется на основе выделенных армиям стран ОДКБ квот. Общее руководство совместным учением возложено на меня – командующего ВДВ России генерал-полковника Владимира Шаманова. Непосредственное руководство в ходе учения будет осуществлять мой заместитель по миротворческим операциям и КСОР генерал-майор Александр Вязников. Ниже по структуре будут работать штатные командиры со своими подчиненными.

– Какие силы и средства планируете задействовать?

– На «Взаимодействие-2015» от государств – членов ОДКБ привлекаются воинские контингенты из Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана. Всего в совместных учениях будет задействовано более 2 тыс. человек личного состава и 200 единиц военной техники. Самая большая по численности группировка на учениях будет представлена от России – около 1 тыс. десантников, более 40 самолетов военно-транспортной и армейской авиации, среди них Ка-52, Су-24, Су-27, Ми-24, Ми-26 и др. Кроме того, впервые в учениях такого рода одновременно примут участие десантно-штурмовые подразделения из двух соединений ВДВ, дислоцированных в Иванове и Ульяновске.

– Трудности при организации учений были или это уже отработанная технология?

– Сначала скажу о том, что произойдет. В период с 18 по 22 августа будет проведена перегруппировка соединений, частей и подразделений на территорию России. Здесь хочется отметить белорусских военнослужащих, они должны будут совершить марш своим ходом протяженностью более 350 км. Батальон ВРХБЗ (войска радиационной, химической и биологической защиты. – «НВО») Казахстана будет переброшен в район учений железнодорожным транспортом, остальные участники прибудут на аэродром Кресты воздушным эшелоном, включая подразделения ВДВ России. В связи с этим организаторам учений пришлось решать ряд вопросов не только по порядку пересечения государственной границы РФ зарубежными воинскими контингентами, но и по порядку их передвижения внутри нашей страны. На самом полигоне Струги Красные был проведен большой фронт работ по совершенствованию учебно-материальной базы. Создано новое учебное поле с необходимыми объектами для отработки действий подразделений в незнакомом населенном пункте, установлен современный полевой лагерь для проживания участников учения, состоящий из специальных жилых модулей, каждый из которых оборудован индивидуальными душевыми кабинами, кондиционером и санитарными комнатами. Так что военнослужащие у нас будут жить очень комфортно, по меркам полевых условий, конечно. Кроме того, было вновь оборудовано несколько вертолетных площадок, отремонтировано и заново проведено к объектам полигона около 20 км железнодорожных путей и автомобильных дорог. О трудностях документального оформления пересечения границ скажу одно: мы их решили.

– Будет ли использоваться на этих учениях автоматическая система управления ВДВ «Андромеда-Д»? Насколько она надежна и защищена от средств РЭБ вероятного противника?

– Конечно, будет использоваться. «Андромеда-Д» войсками освоена, но работа с ней, как и любая другая часть боевой подготовки, требует постоянного упражнения – для оттачивания навыков.

Постараюсь не превращать ответ на этот вопрос в лекцию, буду предельно краток. Техника, которая используется в системе АСУ ВДВ «Андромеда-Д», обеспечивает: предоставление на пунктах управления всего комплекса мультисервисных услуг, доступных ранее только на стационарных пунктах управления; повышенную мобильность, развертывание современного мультимедийного оборудования, обеспечивающего как предоставление типовых информационных услуг – открытую и закрытую телефонную и телеграфную связь, передачу данных, так и видеоконференцсвязь и факсимильную связь от уровня командования ВДВ до командно-наблюдательного пункта командира парашютно-десантного или десантно-штурмового батальона. Ну а надежность и защищенность от средств РЭБ противника данной системы достигается применением аппаратуры помехозащищенности и шифрования, резервированием особо важных каналов связи, а также широким использованием средств спутниковой связи, имеющих высокую помехо- и разведзащищенность.

– Насколько важен для ВДВ опыт проведения таких международных учений? Применяется ли в практике подготовки российских десантников опыт их зарубежных коллег и в широком смысле – зарубежный опыт строительства высокомобильных сил?

– В ходе отработки практических задач на таких учениях приобретается бесценный опыт совместных действий, развиваются полученные ранее навыки взаимодействия, в каждом бойце вырабатывается решительность и готовность дать отпор любому врагу, который посягнет на суверенитет нашего государства или территорию стран – участниц ОДКБ. Кстати, в 2015 году спланировано более 60 различных международных учений. Часть уже состоялась: участие подразделения ВДВ в совместном учении с подразделением Вооруженных сил Киргизии, участие представителей ВДВ в ежегодных международных соревнованиях групп специального назначения в качестве наблюдателей (в Иордании), представители Сил специальных операций (ССО) Вооруженных сил Республики Беларусь и Вооруженных сил Таджикистана совместно с подразделениями специального назначения 76 гв дшд 98 гв вдд участвовали в проведении учебной гуманитарной поисково-спасательной операции в районе Северного полюса (с 25 марта по 13 апреля 2015 года. – «НВО»). Кроме того, на нашем полигоне военнослужащие ССО Беларуси прошли подготовку по прыжкам на парашютных системах типа «крыло», был проведен совместный сбор по водолазной подготовке представителей российских ВДВ с белорусскими военными из ССО. Также команда ССО из Беларуси приняла участие в открытом чемпионате ВС России по парашютному спорту, а делегация Вооруженных сил Арабской Республики Египет посетила Рязанское высшее воздушно-десантное училище, где ознакомилась с учебно-материальной базой училища, организацией и методикой подготовки курсантов. До конца текущего года планируется проведение совместных мероприятий, это совместные российско-белорусско-сербские учения «Славянское братство – 2015», которые состоятся в сентябре на базе Новороссийской дивизии. Не менее масштабными будут совместные антитеррористические учения российских ВДВ и парашютно-десантных подразделений Вооруженных сил Арабской Республики Египет, они пройдут в Египте в октябре-ноябре. Подразделения наших ВДВ также примут участие в ротных тактических учениях ССО операций Беларуси, которые состоятся в сентябре, на этот раз мы поедем в гости к нашим белорусским друзьям.

– А опыт Великой Отечественной войны десантниками используется? Или считается, что это дела давно минувших дней…

– Я вам так скажу, начиная с 30-х годов прошлого столетия Воздушно-десантные войска являются самым воюющим родом войск Вооруженных сил сначала СССР, теперь – Российской Федерации. Огромный боевой опыт, полученный в годы Великой Отечественной войны, бесспорно, и по сей день очень ценен. К основным факторам, оказавшим влияние на создание и развитие современных ВДВ, следует отнести приобретение как положительного, так и отрицательного опыта боевого применения воздушно-десантных соединений – как в качестве воздушных десантов, так и в составе Сухопутных войск. Пример негативного опыта – воздушно-десантные операции в 1942 году под Вязьмой и в 1943 году на Днепре, из-за того что они были недостаточно глубоко продуманы и спланированы. Надо признать слабое обеспечение их проведения, что привело к нежелательным результатам и заставило отказаться от высадки аналогичных десантов в последующих операциях Великой Отечественной войны. Кроме того, в тот период отмечалось недостаточное количество военно-транспортных и пассажирских самолетов, сказывались отсутствие опыта проведения десантирования в таких масштабах и низкий уровень подготовки экипажей летчиков, способных выбрасывать десанты. Это определило основные принципы, как должны действовать соединения, воинские части и подразделения ВДВ в современной войне. Во-первых, оперативно, то есть очень быстро перемещаться в любой район страны и за ее пределы для немедленного решения внезапно поставленных задач, увязывая в единое целое мобильные соединения и воинские части, средства разведки – действующие в реальном масштабе времени с учетом вновь внезапно возникающих задач и смены оперативной обстановки, – и средства доставки и поражения. Во-вторых, войска должны быть полностью аэротранспортабельными и автономными в бою, в случае необходимости десантироваться парашютным способом в районы, недоступные для действий сухопутных соединений и частей. То есть ВДВ должны быть способны осуществлять маневры в трех измерениях в отличие от Сухопутных войск. Кроме охватов и обходов на земле десантники должны быть способны к вертикальному маневру – через боевые порядки противника в его тыл по воздуху. При этом не забывайте, что в ходе военных действий может возникнуть необходимость в переброске войск из одного района в другой, мы должны быть ко всему готовы. Так что опыт Великой Отечественной войны мы, конечно же, используем, в том числе учимся и на ошибках, чтобы их не повторять.

– Для каких задач была создана отдельная бригада специального назначения ВДВ в Подмосковье? Какие существуют особенности в профессиональной подготовке подразделений специального назначения в частях и соединениях ВДВ?

– Я так понял, речь идет о 45-й бригаде. Это соединение создано для выполнения специальных и разведывательных задач в интересах ВДВ. Ее подразделения способны действовать как в интересах действующих самостоятельных группировок воздушного десанта, так и в составе различных группировок войск, а также в ходе решения задач по противодействию терроризму и осуществлению миротворческой деятельности в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации. Личный состав должен иметь высокий уровень физической подготовки, знания по общеобразовательным предметам обучения не ниже оценки «хорошо», быть склонным к разумному риску и терпеть тяготы и лишения нелегкой службы разведчика. Вместе с тем спектр задач, решаемых подразделениями специального назначения, вышел далеко за рамки разведывательного обеспечения действий войск и все больше приобретает самостоятельную боевую направленность. Подготовка разведывательных подразделений ВДВ проводится по специальной программе обучения. Большое внимание уделяется огневой и тактико-специальной подготовке, умению выполнять задачи на незнакомой местности, в различных условиях, в том числе и метеоусловиях – как в жарком климате, так и  на Крайнем Севере. Необходимо показать умение быстро адаптироваться к новым способам действий, для этого и проводятся учения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2052
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3042
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2423
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2424

Другие новости