0
1364
Газета История Интернет-версия

26.05.2000 00:00:00

Против истины

Виктория Панфилова
Обозреватель отдела политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Об авторе: Виктор Александрович Анфилов - доктор исторических наук, профессор, участник Великой Отечественной войны, полковник в отставке


Президент Академии военных наук генерал армии Махмуд Гареев хорошо известен российской и зарубежной общественности как бескомпромиссный борец с фальсификацией истории Великой Отечественной войны. Не замечен был ни раньше, ни теперь в очернении этой героической эпопеи и генерал армии Анатолий Квашнин, начальник Генерального штаба ВС России. И каково же было мое удивление, когда я узнал, что они... обвиняются фактически в фальсификации и очернительстве боевой летописи 1941-1945 гг.

Обвинения выдвинул известный в прошлом советский дипломат Василий Сафрончук на страницах "Советской России" от 11 мая 2000 г. Автора, оказывается, возмутила опубликованная накануне Дня Победы в "НГ" (ранее, 28 апреля в "НВО") статья Гареева и Квашнина "Семь уроков Великой Отечественной".

Явно не понравилось г-ну Сафрончуку уже название материала, которое он характеризует как "претенциозное". Но главное - он недоволен тем, что генералы "ничтоже сумняшеся, берут на себя смелость подвергать критике военное и политическое руководство Советского Союза, и лично Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина... безапелляционно обвиняют Сталина в излишне идеологизированном подходе к военно-стратегическим вопросам, в силу чего, дескать, ему не удалось адекватно оценить надвигающуюся угрозу и подготовить вооруженные силы к отражению агрессии... Наркомат обороны и Генштаб... неправильно оценили начальный период войны и недооценили важность стратегической обороны... обвиняют руководство страны в неправильном отношении к Генеральному штабу... утверждают, что к Генштабу относились как к техническому исполнительному органу или "полевой канцелярии главнокомандования", что Генштаб был лишен разведки, что из его ведения были изъяты вопросы структуры и комплектования вооруженных сил и т.п.".

Со статьей Квашнина и Гареева я знаком. Все исторические факты, приведенные в ней, хорошо знаю, могу даже указать их источники. Они полностью соответствуют исторической действительности. Поэтому считаю, что у бывшего дипломата нет оснований упрекать в чем-либо уважаемых мною людей. Они подвергают критике военное и политическое руководство СССР? Да, подвергают. Однако в этом они не одиноки. Их мнение совпадает, в частности, с основными положениями выступления Маршала Советского Союза Георгия Жукова на Пленуме ЦК КПСС 19 мая 1956 г. (текст хранится в Архиве президента РФ): "Мы не можем забывать, что культ личности и все то, что с ним было связано, принес нам много вреда и в деле обороны нашей страны. Мы обязаны из этого извлечь все необходимые уроки... На протяжении нескольких лет перед Отечественной войной советскому народу внушалось, что наша страна находится в постоянной готовности дать сокрушительный отпор любому агрессору. На все лады восхвалялась наша военная мощь, прививались народу опасные настроения легкости победы в будущей войне, торжественно заявлялось о том, что мы всегда готовы на удар врага ответить тройным ударом, что, несомненно, притупляло бдительность советского народа и не мобилизовало его на активную подготовку страны к обороне. Действительное же состояние подготовки нашей страны к обороне в то время было далеким от этих хвастливых заявлений, что и явилось одной из решающих причин тех крупных военных поражений и огромных жертв, которые понесла наша Родина в начальный период войны...

Вследствие игнорирования со стороны Сталина явной угрозы нападения фашистской Германии на Советский Союз наши Вооруженные Силы не были своевременно приведены в боевую готовность, к моменту удара противника не были развернуты, и им не ставилась задача быть готовыми отразить готовящийся удар противника, чтобы, как говорил Сталин, "не спровоцировать немцев на войну..."

Кроме неподготовленности страны к обороне и неполной подготовленности Вооруженных Сил к организованному отражению нападения противника, - у нас не было полноценного Верховного командования. Был Сталин, без которого по существовавшим тогда порядкам никто не мог принять самостоятельного решения, и, надо сказать правдиво, - в начале войны Сталин очень плохо разбирался в оперативно-тактических вопросах. Ставка Верховного Главнокомандования была создана с опозданием и не была подготовлена к тому, чтобы практически взять в свои руки и осуществить квалифицированное управление Вооруженными Силами. Генеральный штаб, Наркомат обороны с самого начала были дезорганизованы Сталиным и лишены его доверия..."

Мне посчастливилось встречаться с Георгием Константиновичем, и он подтвердил, что, если бы не просчеты Сталина, нам летом 41-го, возможно, удалось бы не допустить врага дальше Днепра и "Смоленских ворот".

Неправильная оценка начального периода войны и недооценка важности стратегической обороны - не вымысел Квашнина и Гареева, как замечает г-н Сафрончук, а самокритичное признание самого Жукова, которое он сделал и в своих "Воспоминаниях и размышлениях". Теперь о том, что Генштаб был лишен разведки. Вновь сошлюсь на Георгия Жукова. 26 мая 1965 г. я был у него с рукописью книги "Провал блицкрига". Когда он увидел в ней докладную записку начальника Главного разведывательного управления Генштаба генерала Филиппа Голикова от 20 марта 1941 г. на имя Сталина, в которой был изложен замысел операции "Барбаросса", встрепенулся и спросил: "Где вы ее взяли?" Я ответил и задал встречный вопрос: "А вы разве не читали этот документ? Ведь Голиков обязан был сообщить все это вам!" "Нет, - резко сказал маршал, - он не подчинялся мне и хотя юридически был заместителем наркома, практически же докладывал только Сталину, информируя лишь иногда Тимошенко".

В этой записке Голиков сделал вывод, что "слухи и документы, говорящие о неизбежности весной этого года войны против СССР, необходимо расценивать как дезинформацию..." Встретившись с ним однажды в архиве Генштаба, я спросил его: "Филипп Иванович, вы сами верили поступавшей информации?". "В основном верил, - ответил он, - но выводы сделал, учитывая точку зрения Сталина, которую мы знали".

О том, какова она была, сужу по следующим словам Георгия Жукова: Сталин "решительно отвергал нашу с Тимошенко просьбу 13 июня 1941 года о приведении войск западных военных округов в полную боевую готовность, Сталин говорил, что, во-первых, для ведения большой войны с нами немцам нужна нефть и они должны сначала завоевать ее, а во-вторых, необходимо ликвидировать Западный фронт, высадиться в Англию или заключить с ней мир". Наличие двух фронтов, рассуждал Сталин, Гитлер еще в "Майн кампф" считал главной причиной поражения Германии в первой мировой войне".

Все вышеизложенное свидетельствует: авторитарный режим, чрезмерная централизация руководства страной и Вооруженными силами даже в годы войны не всегда были оправданными, а накануне ее - чаще вредными.

Такова объективная истина, она-то и была изложена в статье "НВО" "Семь уроков Великой Отечественной".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
2073
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4766
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2613
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
3000

Другие новости