0
1287
Газета История Интернет-версия

16.04.2003 00:00:00

Бурят-отступник

Сергей Фирсов

Об авторе: Сергей Львович Фирсов - доктор исторических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета.

Тэги: Бадмаев, медицина, тебет, император, христианство


Однажды в своих воспоминаниях граф Сергей Юльевич Витте заметил: "Чтобы определить человека, надо писать роман его жизни, а потому всякое определение человека - это только штрихи, в отдаленной степени определяющие его фигуру". Бессмысленно декларировать свою изначальную "объективность" и стараться нарисовать "правильный" во всех отношениях портрет исторического лица. Это невыполнимая задача. Осколки прошлого собираются не для выполнения какой-либо "политической" задачи - оправдать или осудить героя, а для того, чтобы показать его незаурядность и уникальность.

Таким незаурядным человеком был Петр Александрович Бадмаев, верный подданный своего государя, считавший Россию наиважнейшей силой Дальневосточного региона и все делавший для укрепления и расширения ее влияния. Большинство наших современников представляют Бадмаева по фильму Климова "Агония" (1974 г.), в котором он показан хитрым и умным азиатом, умело использовавшим в своих (разумеется, корыстных) интересах влияние "темных сил", разрушавших власть и государство.

Он родился в 1851 году в Забайкалье. Отец Жамсарана (так до крещения звали будущего врача и политика) был зажиточным скотоводом. Как и все его предки, он исповедовал буддизм. До двенадцати лет Жамсаран рос в степях, прекрасно узнав быт и нравы своего народа. Затем учился в Иркутской гимназии. К тому времени его старший брат Сультим открыл в столице империи тибетскую аптеку, с 1857 г. практикуя новые методы лечения травами. В 1871 г. к брату приехал молодой Жамсаран Бадмаев. В Петербурге братья приняли православие, получив новые имена: старший стал Александром, а младший - Петром. Восприемником Жамсарана при крещении оказался наследник престола, будущий император Александр III.

Свое обучение Бадмаев продолжил на восточном факультете Петербургского университета, одновременно с этим слушая лекции в Военно-медицинской академии и помогая брату во врачебной деятельности. С 1875 г. Петр Бадмаев начал служебную карьеру, поступив в Азиатский департамент МИДа, а с 1890 г. преподавал в университете монгольский язык. Человек разносторонних дарований, внимательный и тонкий, он достаточно быстро понял, что "восточный вопрос", как и "восточная медицина", является его козырной картой в большой игре честолюбий и амбиций, разыгрывавшейся в имперских коридорах власти.

Бадмаев прекрасно знал тибетскую медицину. В начале XX века он перевел на русский язык и издал книгу "Жуд-Ши" - основы врачебной науки Тибета. Православный доктор, лечивший нетрадиционными способами, это уже "нетрадиционно"! Но дело было не только в "нетрадиционности". Знавший доктора многолетний министр финансов империи Сергей Витте вспоминал, что "его лечение всегда связано с интригами и политикой". В связи с этим о политических интересах Бадмаева стоит сказать отдельно. Он стремился убедить российские власти активизировать дальневосточную политику. Он даже представил императору Александру III специальную записку, в которой указывал мирные пути присоединения к Российской империи Китая, Тибета и Монголии.

"Белый царь - идеал для народов Востока", - убеждал царя тогда еще надворный советник Бадмаев. Грандиозные планы расширения русского влияния на Дальнем Востоке, встреченные сначала скептически, в результате были приняты: Бадмаев получил 2 млн. рублей на организацию торгового дома. В Забайкалье он арендовал земли у бурят и монголов, основал в Чите типографию и приступил к изданию газеты "Жизнь в Восточной окраине". В 1896 г. просьба о новой субсидии была отклонена, и торговый дом ликвидировали.

Бадмаева подозревали (и, очевидно, на то были причины) в склонности к денежным аферам. Действительно, о собственном кармане он никогда не забывал. Уже в 1908-1909 гг. Бадмаев совместно с великим князем Борисом Владимировичем и двумя коммерсантами основал "Первое Забайкальское горно-промышенное товарищество", созданное для разработки золотоносных рудников. В 1911 и в 1916 гг. он выступил организатором акционерного общества по железнодорожному строительству в Монголии. Проекты оказались неисполнимыми.

Кем же был Бадмаев: коммерсантом или политиком, доктором или аферистом? Полагаю, так ставить вопрос нельзя: Бадмаев был разным. Но одного качества у него не отнять никому и никогда: он был умным человеком с сильным характером. Выйдя в отставку, он не оставил службы, числясь действительным членом приюта принца П.Г. Ольденбургского, и дослужился до действительного статского советника. Летом 1914 г. Петр Бадмаев получил потомственное дворянство. Он состоялся и как врач, и как влиятельный закулисный деятель, вхожий в высшие сферы (сохранилось множество его писем императору Николаю II и близким к самодержцу лицам). Он не был и, очевидно, не мог и не хотел быть публичным деятелем, предпочитая роль "тайного советника". Он чутко улавливал настроения в сферах, умел оценивать и правильно понимать влияние тех или иных людей. Не случайно он считался "другом" Григория Распутина, которого, кстати сказать, и познакомил с товарищем председателя Государственной Думы, в дальнейшем последним министром внутренних дел империи А.Д. Протопоповым.

Понимал ли он, что российская монархия находилась в критическом положении, что связь с Распутиным дискредитировала императорскую чету? Очевидно, да. Но, когда считал необходимым (исходя из своих личных интересов), не считался с моральными факторами, корыстно используя "старца".

Политические игры часто портят репутацию. Так было и с доктором тибетской медицины... О буряте, принявшем православие и сделавшем головокружительную карьеру, знавшем первых лиц империи, ходило множество слухов. Говорили, что одним из жертвователей буддийского храма в Петербурге был Петр Бадмаев. Он внес деньги анонимно во искупление греха - отказа от веры предков.

Катастрофа наступила после Февральской революции 1917 г. Представитель "темных сил" оказался на задворках не только политики. 13 августа 1917 г. по постановлению Временного правительства Петра Александровича Бадмаева вместе с фрейлиной А.А. Вырубовой и агентом охранки И.Ф. Манусевичем-Мануйловым выслали за границу. В Гельсингфорсе Бадмаева задержали; в течение месяца он находился в заключении. Ему ничего не оставалось, как вернуться в Петроград к врачебной практике (которая на этот раз продолжалась весьма недолго, время от времени прерываясь арестами ЧК). Бадмаев умер в своем доме, в Петрограде, 29 июля 1920 года...

Жизнь завершилась, началось творение легенды.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1114
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
3029
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
1710
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2058

Другие новости