0
1793
Газета История Интернет-версия

08.08.2003 00:00:00

Правнук Бисмарка сотрудничал с Красной Армией

Тэги: германия, Эйнзидель, фашизм


60 ЛЕТ НАЗАД на территории Советского Союза Коммунистическая партия Германии при содействии Исполнительного комитета Коминтерна и ЦК ВКП(б) создала общенациональный центр антифашистского движения сопротивления - Национальный комитет "Свободная Германия".

БОЕВОЕ ПОКАЯНИЕ

В самом начале Великой Отечественной войны, 1 июля 1941 г., Совнарком утвердил "Положение о военнопленных", в котором установил гарантии жизни военнопленных, порядок приема и правила содержания их в нашей стране.

Верховный главнокомандующий в приказе # 55 от 23 февраля 1942 г. заявил: "Красная Армия берет в плен немецких солдат и офицеров, если они сдаются в плен, и сохраняет им жизнь". С этой целью на фронтах, вне зоны боевых действий, было развернуто свыше 150 приемных и сборных пунктов, фронтовых пересыльных лагерей для военнопленных. Более 300 стационарных лагерей было создано в глубоком тылу на территории страны. Военнопленные обеспечивались жилыми помещениями, бельем, одеждой, обувью, продовольствием и другими предметами первой необходимости, а также денежным довольствием. На них распространялись существовавшие в нашей стране законы об охране труда и рабочем времени.

Движение "Свободная Германия" не было ни коммунистическим, ни социал-демократическим, а преследовало патриотические антивоенные и антифашистские цели. Зачатком демократического движения "Свободная Германия" явились группы антифашистов, появившиеся впервые осенью и в особенности в конце 1941 г. под влиянием разгрома гитлеровской армии под Москвой в лагерях для немецких военнопленных.

Одной из эффективных форм информационно-пропагандистской работы среди военнопленных были создание и деятельность антивоенных и демократических организаций в лагерях военнопленных. Нормальные человеческие условия жизни в плену, свобода мысли, соприкосновение с реальной действительностью способствовали развитию антивоенных и антифашистских настроений.

При содействии советского командования НКСГ создавал свои группы не только в лагерях военнопленных, но и в действующей армии для оказания помощи в ведении пропаганды на войска вермахта. Начиная со второй половины 1943 г. в штат политуправления фронта вводится должность "доверенного лица НКСГ", а в дивизии - "помощника доверенного лица НКСГ". Согласно указанию финансового управления НКО СССР от 8 июля 1944 г., направляемые в войска антифашисты ставились на финансовое довольствие по нормам рядовых СА. Кроме того, им ежемесячно выплачивалось 200 рублей на карманные расходы. На каждого работавшего в войсках активиста НКСГ заводилось личное дело, в котором записывались сведения о проделанной им работе, давалась характеристика его политических взглядов.

В 1944-1945 гг. в каждой общевойсковой (танковой) армии работали 8-12 штатных активистов НКСГ. В начале 1945 г. общее число активистов, участвовавших в ведении пропаганды на войска вермахта, составляло 2000 человек. Доверенные лица НКСГ, а также группы НКСГ имелись также во всех лагерях военнопленных и фронтовых антифашистских школах.

Об эффективности проводимой политорганами Красной Армии в годы Великой Отечественной войны работы свидетельствует высказывание известного американского специалиста в области психологической войны М.А. Лайнбарджера: "В своей специальной пропаганде русские были в одинаковой степени прямы и реалистичны. Они напомнили немцам о предупреждении Бисмарка не применять свои силы на Востоке. Они использовали каждый пропагандистский прием, о котором когда-либо можно было слышать, пленных они превратили в свой актив, используя их в пропаганде, и сагитировали целый штат немецких генералов принять участие в движении "Свободная Германия".

"Сталинград открыл нам всем глаза. Мы увидели, что все мы были преданы и обречены на голод, мороз и смерть. В котле нам стало ясно, что Гитлер и его сподручные ввергли нас и весь наш народ в страшное несчастье. Товарищи в лагерях! Объединяйтесь на борьбу против Гитлера. Кто сегодня стоит в стороне - тот предает родину. Долой Гитлера и его преступную войну! Да здравствует свободная Германия!"

НЕМЦЫ ПРОТИВ ГИТЛЕРА

Это обращение "сталинградцев" было опубликовано в газете для военнопленных "Свободное слово". На него откликнулись военнопленные всех лагерей. Редакция газеты стала получать решения собраний пленных, в которых поддерживалось предложение о создании антифашистской организации.

13 июля 1943 г. в Красногорском лагере (под Москвой) на совместной конференции делегатов от лагерей и деятелей-политэмигрантов был избран Национальный комитет "Свободная Германия" (НКСГ). В его состав вошли: 21 представитель от солдат и офицеров вермахта и 12 - от политэмигрантов. В сентябре 1943 г. состоялась конференция представителей пленных офицеров и генералов. 100 офицеров и генералов пришли к решению образовать антифашистский "Союз немецких офицеров" (СНО), активными участниками и сторонниками которого стали 7 тыс. офицеров, 51 генерал во главе с фельдмаршалом Паулюсом. Конференция приняла Манифест - политическую программу антифашистского движения "Свободная Германия".

Под Манифестом стояла подпись и офицера люфтваффе графа фон Эйнзиделя.

Мы беседовали с ним в Бонне.

- Господин Эйнзидель, какую цель преследовали вы лично, вступая в Национальный комитет "Свободная Германия", и совпадала ли ваша цель с целями НКСГ?

- Я правнук Бисмарка, и для меня создание рейха в середине прошлого столетия было началом новой истории Германии. И мы по праву опасались, что Гитлер своей преступной войной приведет рейх к катастрофе, расколу. А мы не хотели раскола рейха, который мог в результате потерять свою независимость, суверенитет. Сохранить Германию - это была наша политическая цель.

И еще мы хотели сохранить жизни тысяч солдат, воюющих на фронтах. Эти цели и интересы НКСГ совпадали с интересами Советского Союза. В конце мая 1943 г. Сталин дал указание о широкой поддержке инициативы солдат, плененных под Сталинградом и стремящихся создать антифашистский немецкий комитет. Речь шла о создании организации на широкой демократической основе. Это означало, что туда должны входить политэмигранты, солдаты, офицеры и генералы вермахта, верующие и неверующие, патриоты - все те, кто признавал, что Гитлер самый большой враг Германии. Эта организация послужила бы моделью широкого антифашистского фронта и в наибольшей степени соответствовала бы чаяниям немецкого народа. Она пыталась бы организовать движение сопротивления в Германии и сплотить заговорщиков, особенно среди верхушки вермахта. Мы как бы подталкивали их: "Действуйте же в конце концов и кончайте с Гитлером". По моему мнению, если бы несколько фельдмаршалов объединились в этой борьбе, они смахнули бы Гитлера, как перо. Однако они были не искушенными в делах такой борьбы. И когда некоторые из них со своими помощниками в 1944 г. предприняли попытку убрать Гитлера, сделать это не удалось. Главное - они не смогли привлечь на свою сторону войска.

Нам, антифашистам, было важно, чтобы Германия сама осудила своих преступников, злодеев, которые организовали концлагеря, войска СС и эсэсовских убийц. Это должны были сделать мы - немцы, а не вы и ваши союзники во Второй мировой войне. Наша цель - спасти Германию, немецкий рейх и немецких солдат. Мы стремились убедить людей в том, что от гитлеризма немцы должны освободиться сами, чтобы морально оправдать себя и восстановить честь страны. К этому следует добавить, что немцы находились под воздействием страха. Этот страх им внушала не только геббельсовская, антикоммунистическая пропаганда, но и их собственная совесть: "Господи! Если они будут делать с нами то, что делали с ними мы, нам придется десятилетиями сидеть в каторжных тюрьмах". Вот внутренний мотив страха немцев тех лет.

- Не могли бы вы в нескольких словах рассказать о формах работы НКСГ?

- Первое - это радио. Наша радиостанция называлась "Свободная Германия". Она имела свои позывные, которые знали и военнослужащие, и гражданское население. По радио мы могли комментировать политическое и военное положение, вести проповеди, передавать фамилии военнопленных, так как в Германии их объявляли убитыми или пропавшими без вести. Что могло быть тогда ценнее для родственников пропавшего без вести?

Затем - печать. Мы издавали газету "Фрайес Дойчланд". Она была еженедельной и распространялась на фронтах и в лагерях военнопленных.

По всем фронтам от Черного моря до Мурманска, в каждой русской дивизии мы имели своих уполномоченных. Они вели антифашистскую пропаганду через звуковещательные станции, мегафоны непосредственно на переднем крае. Через линию фронта они разъясняли солдатам истинное положение в тылу и на передовой. Я сам восемь месяцев был на передовой и вел такие передачи под огнем своих солдат. Командиры частей Красной Армии не всегда были в восторге от этого, так как на их участке фронта, где я и мои коллеги вели передачи, сразу же открывался огонь, а то и проводилась бомбежка. Командиры нередко говорили нам: "Нужны танки и пушки, а не пропаганда". Они, конечно, по-своему были правы. Наш успех нельзя было оценивать сразу. Хотя я приведу пример, когда целый город - крепость Грауденц - под воздействием пропаганды сдался в плен.

- Скажите, а что вам давало право выступать против Гитлера?

- Мы не только имели право, но и обязаны были выступать против Гитлера. Эта обязанность обусловливалась тремя факторами.

Первое. Мы, военнопленные, раньше поняли, что наш народ и вермахт обмануты геббельсовской пропагандой и Гитлер ведет Германию к катастрофе. Нам стало ясно, что ее можно избежать, если свергнуть Гитлера и восстановить мир. Именно поэтому наша обязанность состояла в том, чтобы раскрыть глаза народу и вермахту на грозящую опасность.

Второе. Гитлер утверждал, что его правительство осуществляет волю народа. Мы были обязаны выразить чувства и мысли народа и разоблачить Гитлера перед лицом мировой общественности: немецкий народ не с правительством Гитлера.

Третье. Связанный гитлеровскими цепями, наш народ был лишен политического волеизъявления. Мы, военнопленные, считаем, что политически были свободнее нашего порабощенного народа.

Моих военных заслуг перед фатерляндом у меня никто не отнимет, и тем тяжелее для меня упрек в предательстве. Что есть предательство? На мой взгляд, предательство - это в угоду своей выгоде нанесение ущерба отечеству.

Нарушили мы клятву? Формально да, по существу - нет. Не формальное исполнение клятвы делает нам честь и признание, а исполнение долга перед народом.

Я как правнук Бисмарка стремился продолжить традиции Бисмарка, следуя которым Германия должна дружить с Россией. Это означает мир для Европы. Время конфронтации ушло вместе с холодной войной. Наступил период партнерства и сотрудничества.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2188
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3262
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2561
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2572

Другие новости