0
1942
Газета История Интернет-версия

23.01.2004 00:00:00

Кавалер заплутавших звезд

Виктор Литовкин

Об авторе: Виктор Николаевич Литовкин - военный обозреватель РИА "Новости".

Тэги: Брюхов, ВОВ, награды


У московского пенсионера и русского генерала Василия Брюхова удивительная судьба. У него две высшие награды двух государств. На одну из них - Золотую звезду Героя Советского Союза документы были оформлены еще осенью 44-го года, а получил он ее пятьдесят лет спустя - весной 95-го. Другую - "Орден Мариба" Йеменской Арабской Республики (ЙАР) Брюхов получил из рук президента страны Абдурахмана аль Арьяни в октябре 71-го года, но документов на него не имеет до сих пор.

Почему? Об этом и пойдет рассказ.

КУТЕЖ

170-я танковая бригада 2-го Украинского фронта, где воевал лейтенант Василий Брюхов, стояла тогда, в ноябре 1944-го, на стыке трех границ - Венгрии, Румынии и Югославии, в румынском селе Ковачи. Восемнадцатого в штаб поступила шифрограмма: "22 ноября быть в готовности к выдвижению в сторону Субботицы для получения новых танков". В тот же вечер на маршрут ушла дозорная группа, а на железнодорожную станцию - рекогносцировщики. Офицеры поняли: готовится наступление.

Лейтенанты Василий Брюхов и Николай Максимов пришли к командиру бригады полковнику Николаю Чунихину.

- Разрешите съездить в Тимишоару, - обратился к нему Брюхов. - Надо освободиться от денег.

- Плохо быть "миллионером", - рассмеялся комбриг, потом посмотрел на часы и сказал. - Хорошо, поезжайте. Думаю, вы заслужили свой отпуск. Даю вам на все про все три дня и две ночи. В 16.00 двадцать второго жду в бригаде. И помните, за опоздание - не посмотрю, что одного представил к Герою, а другого - к ордену Кутузова, - отдам под трибунал.

"Какой там трибунал?" - думали лейтенанты. Да и награды когда еще придут? А 330 тыс. лей у Брюхова - получка за ноябрь и премия за девять фашистских танков, подбитых полтора месяца назад, и 150 тыс. - у Максимова, та же получка и награда за три таких же уничтоженных "тигра", - целое состояние. Оно жгло им карманы. Домой заграничные деньги не перешлешь, копить их тоже нет никакого смысла, - не ровен час завтра убьют. И что тогда? Да и зачем леи молодым офицерам? Только - на кутеж. Они выложили по несколько румынских червонцев местному цыганскому барону за лошадей и поскакали в город.

Пришел в себя командир роты в башне собственной "тридцатьчетверки".

Под головой лежал сверток с кубанкой и новыми хромачами. А румынского вина и след простыл. Но Брюхову было уже не до него. Он даже не вспоминал об ушедшем в штаб фронта накануне отпуска представлении о присвоении ему звания Героя Советского Союза.

Начиналась операция по освобождению Югославии, и его 2-я танковая, как всегда, находилась в первом эшелоне наступающих.

ТАНКОВЫЙ РЕЙД ПО ФАШИСТСКИМ ТЫЛАМ

К званию Героя Советского Союза лейтенанта Василия Брюхова представили 10 ноября 1944 г. "за находчивость, геройство и инициативу", которые тот проявил "в боях при переходе государственной границы Румынии с Венгрией в районе города Баттонья 23 сентября 1944 г.". Так сказано в наградном листе фронтового командира роты.

Комбриг вызвал его к себе накануне вечером.

- Наши заковырялись под Орадей, - сказал он. - Поэтому тебе задача: обойти город с северо-запада и, не втягиваясь ни в какие затяжные бои, пересечь границу с Венгрией по направлению Баттонья-Мако, пошустрить по немецким тылам, устроить там легкую панику, вроде прорвались туда серьезные силы, и оттянуть на себя их танки, артиллерию... Словом, не первый день воюешь, понимаешь, что без этого нам их здесь не опрокинуть.

- Считай, что ты - в передовом отряде, - сказал полковник Чунихин. - Даю тебе батальон, к нему артдивизион и роту автоматчиков в придачу. Все, что имею. И гляди, ты нужен мне живым.

Опорный пункт фашистов они обнаружили только поздно утром, как раз перед Баттоньей. Немцы сделали выстрел первыми, и взводный Максимов, развернув свои машины, смял их оборону в лепешку. Тут же в небе появилась "рама", а через несколько минут четверка "мессершмитов".

Бомбовой каруселью затрясло землю и небо.

Защититься от нее было нечем. Брюхов приказал экипажам рассредоточиться и отстреливаться от штурмовиков из башенных пулеметов, но это помогало плохо. От прямого попадания в "тридцатьчетверку" взрывом снесло башню, убило троих солдат. Посекло осколками несколько автоматчиков. Остальных спасло только то, что у немцев закончился боезапас. Нового налета лейтенант ждать не стал. Спасение своего батальона он видел только в тесном огневом соприкосновении с противником, - тогда бомбить не будут, чтобы не попасть по своим.

"Вперед, на Баттонью!" - приказал он.

И на окраине города снова ввязался в бой. Теперь уже танко-артиллерийский. Он продолжался почти восемь часов. Пять контратак выдержал брюховский батальон, сам командир уничтожил 4 танка, 7 противотанковых пушек, 13 минометов и два дзота противника, поднял на воздух два склада с боеприпасами, расстрелял из пулеметов и осколочными снарядами около ста фашистских солдат. Правда, и его батальон потерял еще три боевые машины, два орудия и половину пехоты.

К вечеру 24 сентября танк лейтенанта Брюхова ворвался на центральную площадь Баттоньи, к католическому собору и дал долгую очередь из пулемета. В ответ не раздалось ни одного выстрела. Первый населенный пункт на территории Венгрии был взят. Тот день советские военные историки назовут "началом освобождения братской страны от фашистского ига".

О подвиге лейтенанта при освобождении Венгрии потом напишет в своей книге "Будапешт-Прага-Вена" бывший командующий 2-м Украинским фронтом Маршал Советского Союза Родион Малиновский. Именно по итогам того двухнедельного рейда по фашистским тылам, а не только за Баттонью и Мако, Василий Брюхов и будет представлен командиром 170-й танковой Кировоградской Краснознаменной ордена Кутузова бригады полковником Николаем Чунихиным к званию Героя Советского Союза.

Но это представление, подписанное 14 ноября 1944 г., почему-то оказалось нереализованным. Копия этого представления затеряется в личном деле офицера на долгие пятьдесят лет.

Впрочем, не совсем на пятьдесят.

ГЕРОЕМ МОЖНО СТАТЬ И ПО РАЗНАРЯДКЕ

После войны Василий Брюхов учился в Военной академии имени Малиновского, в Москве женился, а командовал полком в Забайкалье и 59-й дивизией 14-й армии в Приднестровье, в Тирасполе. Там в 1967 г., после окончания Академии Генерального штаба, где сидел за одним столом с полковником Дмитрием Язовым, он стал генерал-майором.

Потом, в июле 1969 г., его послали главным военным советником Верховного главнокомандующего - президента Абдурахмана аль Арьяни в Северный Йемен. Но об этом чуть позже.

А вернувшись в 1971 г. домой, он стал заместителем командующего армией по боевой подготовке в Чернигове, затем несколько лет командовал танковой армией в Уссурийске. В 1975 г. его назначили заместителем начальника Главного управления кадров Советской армии. Он менял на этом посту генерал-лейтенанта Язова, который уезжал на Дальний Восток заместителем командующего округом.

- Я тут, как и положено, почитал твое личное дело, - сказал ему при встрече Язов. - Ты, Вася, оказывается - Герой. Еще в сорок четвертом представлен к этому званию. Чего не ходатайствуешь, чтобы тебе его присвоили?

- Так об этом должны заботиться мои начальники, - ответил Брюхов.

- Конечно, - согласился Язов. - Но под лежачий камень вода, как знаешь, не течет. Надо поговорить со Шкадовым. (Генерал армии Иван Шкадов возглавлял тогда Главное управление кадров Вооруженных сил СССР. - В.Л.) Брюхов не знает, говорил ли тогда о его нереализованном представлении Язов со Шкадовым или нет. Но разговор об этом зашел в кабинете начальника ГУКа только через пару лет. Его пригласил к генералу армии начальник политотдела Главного управления кадров генерал-лейтенант Петр Горчаков, фронтовик, Герой Советского Союза с 1943 г. за форсирование Днепра.

- У нас тут в ГУК пришла разнарядка на одну звезду Героя к 60-летию Вооруженных сил, - сказал ему в присутствии начальника генерал Горчаков. - А претендентов двое: ты и Иван Николаевич. Мы посоветовались и решили: Брюхов - еще молодой, следующая разнарядка - его, а пока напишем представление на Шкадова. Ты, как - не против? У Брюхова не повернулся язык сказать, что он - против. Жил тридцать лет с лишним лет без заслуженной звезды, - проживет и дальше. Он и тогда, в 44-м, ее ни у кого не выпрашивал, не станет этого делать и теперь.

Только один раз он изменил своему правилу - в 1990 г. Земляки из деревни Ола Пермской области, где он родился, через обком партии, депутатов Верховного Совета СССР, через ЦК КПСС обратились к Генеральному секретарю ЦК КПСС, председателю Верховного Совета СССР Михаилу Горбачеву с ходатайством реализовать фронтовое представление на Василия Брюхова, присвоить ему в канун 45-летия Победы заслуженное звание Героя Советского Союза. Их поддержал Совет ветеранов 5-й гвардейской армии, где воевал лейтенант Василий Брюхов, Московский комитет ветеранов войны... Нужна была поддержка Министерства обороны СССР.

Брюхов, уже пенсионер, позвонил своему старому другу и однокашнику генералу армии Язову.

- Ты, Дмитрий Тимофеевич, с Горбачевым в добрых отношениях, - попросил он его. - Поддержи ходатайство моих земляков.

- Зачем тебе, Вася, эта звезда? - ответил Язов. - Скромнее надо быть. Вот я, министр, тоже - фронтовик, не Герой и ничего.

Язов стал в канун 45-летия Победы маршалом Советского Союза.

А Василий Брюхов получил свою долгожданную Звезду Героя только из рук российского президента.

РОМАН С ЙЕМЕНОМ

А с "Орденом Мариба" у Василия Брюхова произошла почти такая же история, как и с Золотой звездой Героя Советского Союза, только как бы вывернутая наизнанку.

Прибыл он в Сану, столицу Йеменской Арабской Республики, объявившей о строительстве социализма на своей земле, в июле 1969 г. Что называется, с корабля - на бал. Точнее, с самолета - и в самое пекло войны. В прямом и переносном смысле слова. Жара стояла на Аравийском полуострове - адская, под пятьдесят градусов в тени.

Войсками, которыми предстояло командовать, эту разношерстную массу бедуинов, вооруженную кто чем, назвать было трудно. Тем более что одеты они тоже были кто во что горазд. Часто только набедренные повязки и резиновые тапочки-"вьетнамки" на ногах. Как делать из этих кочевников армию, вопрос был открытым.

┘Перед возвращением на родину в октябре 1971 г. генерал-майор Василий Брюхов устроил в посольстве СССР в Сане торжественный прием. Президент страны Абдурахман аль Арьяни вручил своему советнику высшую награду ЙАР "Орден Мариба" - пятиконечную золотую звезду, в центре которой расправляет крылья фантастическая птица.

А указ президента ЙАР, где было написано, что генерал-майор Василий Брюхов награждается "Орденом Мариба" "за выдающиеся заслуги по защите революционных завоеваний, борьбу с монархистами на севере страны и большой вклад в создание, развитие и укрепление вооруженных сил республики", начальник Генерального штаба вооруженных сил ЙАР полковник Мисвари принес в посольство СССР в Йемене через несколько дней после отлета Брюхова в Москву. Вручил его послу СССР, бывшему председателю президиума Верховного Совета Таджикистана Мирзо Рахматову.

- По статуту ордена полагается пожизненное содержание от правительства моей страны, - сказал он. - Сообщите, пожалуйста, номер банковского счета генерала, куда мы могли бы переводить деньги.

- Советские генералы в иностранной валюте не нуждаются, - отрезал посол. - Советское правительство достойно оплачивает их труд.

ЧЕЙ ОН, "ОРДЕН МАРИБА"?

Прошло больше тридцати лет, как генерал-лейтенант в отставке Василий Брюхов надевает по праздникам на свой парадный мундир, увешанный двумя десятками советских и иностранных орденов и медалей, алую перевязь и "Орден Мариба". Пенсия у него, по сравнению со среднероссийской, довольно приличная, но для восьмидесятилетнего ветерана, которого замучили болезни, в том числе и приобретенные в жарком климате Аравийского полуострова, конечно же, недостаточная. Почти вся она уходит на лекарства.

Друзья Брюхова обратились в посольство Йемена в Москве:

- Правда ли, что статут "Ордена Мариба" предполагает пожизненное содержание его обладателю или нет? А если правда, то почему кавалер этого ордена генерал Василий Брюхов никогда не получал от вашего правительства ни цента? В посольстве очень удивились такому сообщению.

- У нас нет сведений о награждении генерала Брюхова таким орденом. Покажите, пожалуйста, документы.

Но документы, видимо, так и затерялись.

┘Но пока идет поиск пропавших документов, Василий Павлович только улыбается: "Такая у меня, видимо, судьба - ждать свои законные награды. Хотя я никогда не жил и не служил из-за них".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
2166
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4911
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2694
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
3097

Другие новости