0
1619
Газета История Интернет-версия

31.07.2014 00:01:00

Знание – не всегда сила

Тэги: история, гражданская война, крестьяне


история, гражданская война, крестьяне

Почему же проиграли? Казимир Малевич. Два крестьянина на фоне полей. Около 1930. Государственный Русский музей

В советском фильме «Государственная граница» красный пограничник сравнивает белогвардейцев и повстанцев. При этом белые в его понимании выглядят предпочтительнее – ведь у них была «тухлая, но идея». А эти – просто бандиты.

Сборник статей рассматривает трагедию крестьянства, пытавшегося отстоять свои интересы в годы Гражданской войны. Статьи по восстаниям сгруппированы по регионам: Север, Белоруссия, Украина, Черноземный район, Центральный промышленный район (Тверь, Вышний Волочек), Поволжье, Урал и Прикамье, Сибирь... Цикл статей о Тамбовском восстании («Антоновский фронт») выделен в отдельный блок. В нем, в числе прочего, содержатся воспоминания одного из участников мятежа. Подобные памятные записки, в отличие от мемуаров белогвардейцев или иных противников большевиков, крайне редки и представляют большой интерес. В данном вопросе пресыщения еще не наступило.

книга
Крестьянский фронт
1918–1922 гг.
 Сборник статей и материалов.

– М.: АИРО-XXI, 2013.
– 740 с.

Одно перечисление мятежей свидетельствует о массовости движения, его народности. Тем не менее крестьянство эту войну проиграло. Почему? Думается, не последнюю роль сыграла неспособность договориться с потенциальными союзниками (белыми) или же выбор ненадежного союзника, как это случилось с Нестором Махно, несколько раз объединявшимся с большевиками, которые всякий раз его предавали. Михаил Ситников (Пермь), реконструировавший восстание в Пермской волости, пишет, что его руководитель Василий Чащин отказался от офицерского звания, предложенного ему лично адмиралом Александром Колчаком, и воздержался от присоединения к его армии.

Правда, нередко в данном вопросе виноватыми оказывались не крестьяне, а белогвардейцы. Московский историк Василий Цветков справедливо обращает внимание, что до конца 1919 года командование белых недооценивало антибольшевистское повстанческое движение и лишь генерал-лейтенант Петр Врангель начал активное сотрудничество с повстанцами.

Хотя, конечно, были и исключения: елабужские повстанцы попросили, чтобы их возглавил подполковник Викторин Молчанов. Позднее он ими командовал уже в составе колчаковской армии.

Другой причиной поражения была иррегулярность воинских формирований повстанцев и, как следствие, низкая дисциплина (среди них было немало дезертиров). Все это сказывалось на боеспособности мятежников. Не будем говорить о нередких нарушениях обычаев войны, расправах с пленными или гражданскими лицами, поддерживающими коммунистов. Так что в словах уже упомянутого киногероя определенная правда была.

Также важно иметь в виду, что свои цели и задачи мятежники ограничивали пределами собственной волости, что предопределяло раздробленность движения. Да и не всегда имела место политическая программа, а не социальные требования, как правило, являвшиеся поводом к выступлению. С одной стороны, пензенский исследователь Виктор Кондрашин анализирует идейное влияние эсеров и анархистов на повстанческое движение в Тамбовщине, Поволжье и Сибири. С другой – историк из Твери Константин Соколов заочно возражает коллеге, что в Центральном промышленном районе у повстанцев не прослеживается какой-либо идеологии. Мятежники не были политической силой, так как не стремились к захвату власти, а их выступления не шли дальше протеста.

Думается, была еще одна причина: в свое время участник белого движения генерал-лейтенант Николай Головин заметил, что к контрреволюции в основном примыкали люди образованные, грамотные вне зависимости от наличия или отсутствия имущества, в то время как большая часть неграмотных и малограмотных шла к большевикам.

Вновь грамотных оказалось мало. А потому в данном случае известный афоризм британского философа Фрэнсиса Бэкона «знание – сила» опять не сработал. Победили неучи.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1920
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4570
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2484
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2847

Другие новости