0
1649
Газета Интернет-версия

21.12.2000 00:00:00

Звездный каталог

Тэги: Гершуни, Шнеер, 1994 г., книга


Эстрада России. Двадцатый век: Лексикон / Государственный институт искусствознания Министерства культуры РФ; Руководитель проекта и ответ. ред. Е.Д. Уварова. - М.: РОССПЭН, 2000, 783 с.

Журнал "Советская эстрада и цирк" в 1967 г. сообщил читателям, что в издательстве "Советская энциклопедия" приступили к подготовке энциклопедического словаря по эстрадному искусству. В состав его редколлегии были включены Л.Утесов, А.Райкин, И.Набатов и другие мастера эстрады. Главным редактором утвердили профессора Ю.Дмитриева, составителем - эстрадного и циркового режиссера, критика и коллекционера Е.Гершуни.

Через три года Евгения Павловича Гершуни не стало, и к работе над словарем подключился другой коллекционер и признанный знаток эстрады - А.Шнеер, который уже участвовал в подготовке словаря "Цирк". Спустя десять лет издание было практически готово к выпуску. Несмотря на свою долгую жизнь (прожил более ста лет, умер в 1994 г.), Александр Яковлевич Шнеер так и не увидел свою книгу изданной.

Прошло еще десять лет, и долгожданное издание, задуманное 33 года назад, вышло из печати. Сразу оговоримся: это выдающееся событие в эстрадной литературе, важный итог развития искусствоведческой мысли в данной области. Символично, что книга увидела свет в последний год столетия, которое она и обозревает.

Редколлегия и авторский коллектив хорошо понимали сложность своей задачи. Очень расплывчаты границы понятия "эстрада". Она переплетена с театром, музыкой, радио и телевидением. Многие персоналии имеют отношение как к эстраде, так и, например, к опере, джазу, драматическому театру, кино. Степень разножанровости артистов различна. Как это учесть при отборе статей? Как быть с деятелями эстрадного искусства нестоличными, из национальных республик? А что сделать критерием отбора для тех, кто приобрел популярность в последние годы? Редколлегия, предвидя недоуменные вопросы читателей, оговаривает все эти сложные моменты во вступительной заметке.

В книге более 800 статей. Абсолютно преобладают персоналии. Это закономерно, ведь понятийная область эстрадного искусства относительно бедна, она часто общая с музыкой и театром. Среди статей-персоналий две трети посвящены артистам и другим лицам, кто организует, ставит, оформляет эстрадные спектакли, участвует в них. Остальные статьи - о тех, кто создает произведения для эстрады (писатели, поэты, драматурги, композиторы), либо кто оценивает и изучает эстрадное искусство (критики, искусствоведы).

Тем не менее настаиваем: статей могло и должно было быть значительно больше. Ограниченность объема, о чем предупреждает редколлегия, не может здесь служить оправданием.

"Трудное сиротское детство... чтобы прокормиться, работал грузчиком...", "с ранних лет хлебнул трудностей послевоенного детства", "детство было тяжелым, эвакуация...", "с детства увлекся романтикой моря", "родители, родом из деревни, работали на железнодорожном транспорте", "учился в двух школах - общеобразовательной и музыкальной", "отец - сибиряк, мать - одесситка". Подобными сентенциями, чуждыми жанру энциклопедической литературы, переполнены статьи.

И все же главное - ликвидировано последнее "белое пятно" в энциклопедической литературе по искусству. В концентрированном виде перед читателем предстала ценнейшая информация о нашей эстраде. Это событие не может не радовать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
286
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
222
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
249
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
286

Другие новости