0
607
Газета Печатная версия

11.07.2002 00:00:00

Петит


СТЕКЛЯННЫЙ АД И ТРЕЩОТКА

Александр Ожиганов. Трещотка. Избранные стихотворения 1960-70-х годов. - М.-Тверь: АРГО-РИСК - Kolonna Publications, 2002, 92 с.

"Восторженные отзывы //прессы // политические // процессы // Палестина // в снегу // Прости меня // НЕ МОГУ // больше не // могу". Строки, написанные в 1978 году, из наконец-то вышедшего первого сборника Александра Ожиганова (р. 1944), поэта из того круга петербургских "неподцензурных" литераторов, к которому принадлежали Елена Шварц и Александр Миронов. Ожиганов вырос в детском доме в Молдавии, в Ленинград приехал в конце 60-х. После Ленинграда жил в Самаре, в последние годы - в Москве; продолжает писать, очень редко выступает с публичным чтением в клубах.

В сборник вошли тексты из разных, полностью пока не изданных книг - стихотворения и поэма "Затмение". Название заглавной книги - от "трещотки прокаженного" из стихов Анны Ахматовой. Каждая книга для Ожиганова - как роман со своим сюжетом и темой. Уже в ранних стихотворениях видны узнаваемые черты поэзии Ожиганова, свойственные некоторым авторам этого круга, но выработанные самостоятельно: интерес к мифам и архетипам, насыщенность аллюзиями, мрачность, самоощущение "проклятого поэта". Поэмы Ожиганова основаны на музыкальных, а не повествовательных принципах и этим родственны поэмам Елены Шварц и Евгения Сабурова и из другого направления - поэмам Сергея Морейно. Поэтика в целом разнообразна: от неоклассицистической до авангардных жестов, которые перекликаются с "лианозовской школой" вообще и стихами Генриха Сапгира в частности (см. цитату в начале).

"Нам такое никто не простит. // Только мы и не просим прощенья. // Замечательный холод стоит! // И в стеклянном аду инвалид // Содрогается от отвращенья".

ДЕВОЧКА И ЧАЙНИК

Ольга Ильницкая. Дебют на прощанье. Рассказы. - М.: Московский рабочий, 2002, 376 с.

Эта проза хороша, когда Ольга Ильницкая позволяет себе быть автором диким и сюрреалистическим. Ильницкая родом из Одессы, в Москву переехала всего несколько лет назад - так вот лучшие ее рассказы напоминают фильмы другой одесситки, Киры Муратовой, с их абсурдными, но убедительными героями. Персонажи Ильницкой чаще впадают в отчаяние, чем в эйфорию, но, как и героиня фильма "Второстепенные люди", норовят в состоянии стресса спеть или продекламировать что-нибудь прочувствованное, как бы не относящееся к делу. На самом деле выпалить прочувствованное - это и есть их главное дело.

Чаще такой радостно-катастрофический абсурд встречается в новых рассказах Ильницкой, хотя подобные опыты были у нее и раньше. Ее тексты, напоминающие сны, психологически точнее рассказов, претендующих на реалистичность. "Позвонила соня, из тех, которых в чайник запихивают, по телефону оленьке, о которых в энциклопедии написано. И сказала: "Побереглись бы, оленьки". Это текст 1987 года - сейчас-то так писать легче. Когда героиня Ильницкой страдает от неразделенной любви - героиню жалко, но это проза, которую можно себе представить. Описывая чувства, у которых нет названия и с которыми непонятно, что делать, Ильницкая гораздо более экстремальна. Например, героиня ее рассказа пишет книгу для своих сыновей (а реальная книга тоже посвящена сыновьям Ольги Ильницкой) - они должны понять, что мама их не совсем мама, а заблудившаяся девочка. То, что люди часто похожи на заблудившихся детей - само по себе не новость. Но у Ильницкой они блуждают, ищут выход и просят рассказать им сказки, чтобы было не так страшно, а по-другому. Чтобы было конструктивно страшно. И тогда выход становится искать интересно.

Илья Кукулин


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Создатель «Новых людей» возглавил партию

Создатель «Новых людей» возглавил партию

Евгений Солотин

Алексей Нечаев уверен, что власть должна уделять больше внимания не Ливии и Сирии, а российским регионам

0
866
Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

0
1608
Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Александр Иванин

В России возник флот амбиций и обещаний

0
3487
Поздравление

Поздравление

0
727

Другие новости

Загрузка...